0
5365
Газета Политика Печатная версия

27.08.2023 20:57:00

Рейтинг "Единой России" не оживает перед выборами

Соцопросы то ли спускают партию власти с горы, то ли присаживают на низкий старт

Тэги: соцопросы, вциом, фом, политструктуры, показатели, рейтинги, ер, лдпр, срза, кпрф, новые люди, избирательная кампания


соцопросы, вциом, фом, политструктуры, показатели, рейтинги, ер, лдпр, срза, кпрф, новые люди, избирательная кампания Ведущая политическая сила намерена отыграть спокойную кампанию. Фото Дмитрия Ягодкина/ТАСС

Социологи ФОМ зафиксировали в очередной раз видимое падение рейтинга поддержки «Единой России». Снижение на пять пунктов с 44% всего за неделю, причем на фоне кампании без каких-либо бурных поворотов выглядит ослаблением. В свою очередь, ВЦИОМ, показывая замораживание показателей всех политструктур, конкретно единороссов за последний месяц сдвинул вниз к 37%. И дело тут даже не в том, отражают ли эти цифры реальность или должны формировать электоральное поведение. Прежде всего следует понять, как их можно объяснить. Эксперты, например, напомнили о двухсоставном рейтинге власти – это президент и ЕР. То есть предположили, что главную партию немного спускают с горы. Но не исключили, конечно, и сигнала, что она садится на низкий старт накануне дня голосования.

ФОМ опубликовал очередные политические индикаторы, показавшие, что по сравнению с серединой месяца немного снизились все оценки власти. Скажем, деятельностью президента Владимира Путина удовлетворены 75 вместо 77%, а доверие к нему с 75 опустилось до 73%. Работа правительства устраивает уже не 52, а только 48%, активность премьера Михаила Мишустина впечатляет только 55%, то есть на один пункт меньше, чем неделей ранее. Но самым глубоким стало падение рейтинга ЕР – с 44 до 39%. Между тем в начале лета (опрос ФОМ, опубликованный 18 июня. – «НГ») поддержка ЕР была зафиксирована на уровне 46%. В начале весны (27 марта) она и вовсе была на уровне 47%.

Получается, что за полгода, половина из которого пришлась на избирательную кампанию, партия власти вместо традиционно ожидаемого и желаемого прироста показала минимальные значения своих электоральных перспектив. Прочие партии остались привержены менее драматичному тренду пребывания практически в застывшем виде. Например, на пару процентов упала поддержка КПРФ – с 10% 6 августа до нынешних 8%, а у ЛДПР она как бы выросла с 9 до 10%, не выйдя за статистическую погрешность подобных опросов.

«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) опять сменяла свои 4 на 3%, а «Новые люди» вместо 3 получили 2%. При этом в соцопросе ФОМ сохраняется прежнее количество затруднившихся с ответом респондентов (17%), хотя показатель тех, кто декларирует отказ от участия в выборах, опять подскочил, вместо 8 их стало 15%.

В то же время ВЦИОМ за последний месяц показывает фактически замораживание рейтингов всех парламентских партий, перемены в течение недели фиксируются лишь на уровне десятых долей процента. Однако если посмотреть этот процесс в динамике, то нетрудно заметить, что наиболее пострадавшей является именно ЕР. Ее 37,1% от 20 августа выглядят настоящим спадом по сравнению с 37,6% от 30 июля. Потому что за тот же срок показатели КПРФ – это 10,2 против 10,4%, ЛДПР – 9,7 после прежних 9,4%. У «Новых людей» 4,7, а не 4,6%, как неделей раньше, СРЗП тоже поднялась – до 4,9 вместо 4,6%.

Если допустить, что все цифры по ЕР отражают реальную ситуацию, то возникает вопрос, почему была допущена их публикация. Вряд ли власть в отношении своей главной партии намерена сформировать негативное электоральное поведение. Если же все-таки это манипуляционные опросы, чем ВЦИОМ и ФОМ временами занимаются, то непонятно, в чем может быть смысл такой манипуляции. По просьбе «НГ» эксперты высказали возможную, на их взгляд, палитру объяснений.

183-3-1-650.jpg
Соцопросы показывают, что кривая поддержки «Единой России» колеблется
с повышенной амплитудой.  Источник: ФОМ




















Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ», что больше доверия у него вызывают опросы ФОМ, поскольку там формирующей социологией все-таки не занимаются. Данным ВЦИОМ эксперт доверяет меньше. Тем не менее он считает, что опросы действительно отражают объективную картину. Калачев напомнил, что рейтинги партий обычно оценивают через сумму трех показателей: электоральное ядро, крепкие сторонники партии, готовые в принципе за нее голосовать, если попадут на участки, и те, кто допускает для себя возможность проголосовать за ту или иную партию. «Админресурс, как правило, направлен на этих неопределившихся, потому что такой человек, в принципе готовый проголосовать, к примеру, за ЕР, при определенных условиях может выбрать «Новых людей» или вообще КПРФ или СРЗП. То есть к третьей категории относятся люди, которые являются чаще всего периферийным электоратом сразу нескольких партий», – отметил эксперт. Но в связи со снижением рейтинга ЕР напомнил, что вообще-то именно перед самыми выборами партии традиционно и проводят мобилизирующие мероприятия. Сейчас же, по мнению Калачева, причины падения просты: люди понимают, что от любых партий в их жизни не очень многое зависит. «А из федерального Центра не спешат проводить руками ЕР популярные решения, поскольку выборы не федеральные, а региональные. Кремль и администрация президента не особенно заинтересованы в поддержке ЕР, пусть губернаторы сами покажут, на что способны, тем более в преддверии президентской кампании. Это такой экзамен. И если в каких-то регионах партия власти покажет неудовлетворительный результат, то останется время заменить губернатора. На местах же, видимо, действительно приберегли меры по мобилизации. Но поближе к дню голосования начнется открытие школ, спортплощадок, быстрый ремонт дорог, перерезание ленточек и т.п., чтобы граждане выборы встретили на позитиве», – пояснил он.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что опросы имеют более или менее формирующий характер, но сказывается и объективный фактор – это мертвый летний сезон. «Хотя по нашим замерам рейтинги близки к данным этих двух агентств, но есть ощущение, что сейчас те придерживают на месте рейтинг ЕР до поры до времени. Просто чиновникам и кураторам из администрации президента надо красиво отчитаться наверх: мол, были трудности, но мы их преодолели, у нас были такие-то рейтинги, а на выборах мы нарастили показатели и взяли больше», – заметил он. При этом, по данным Обухова, в регионах частные фирмы публикуют формирующие опросы по заказу властей, где показатели КПРФ намеренно занижаются, часто партией номер два называется ЛДПР. Это Ульяновская и Ивановская области и Башкирия, где опросы самих коммунистов фиксируют обратное. «На федеральном же уровне наверняка мы увидим всплеск поддержки партии власти примерно за неделю до выборов», – предположил он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что признаков формирующих опросов в данных двух соцагентств не видно. Хотя бы просто потому, что формирующие опросы обычно проводятся для воздействия на массовую аудиторию, а здесь интерес есть только у экспертов. Макаркин объяснил, в чем причина разницы между результатами ФОМ и ВЦИОМ. Последний фиксирует застывшие на месте или слабеющие рейтинги, которые вызваны тем, что избирательная кампания в регионах идет вяло и скучно, ее просто не видят. Нет ни особой рекламы на ТВ, часто нет ни дебатов в прайм-тайм, ни плакатов, ни газет. «Власть заинтересована сейчас в низкой явке, причем и среди своих, ведь если разгонять явку, то на выборы могут прийти и чужие, то есть протестный электорат, а это как раз не нужно», – заметил эксперт. Между тем ФОМ, по его мнению, фиксирует более глубинные мотивы. Макаркин напомнил, что рейтинг ЕР – производная от рейтинга президента, это два этажа власти. И процент поддержки в течение полутора лет вырос на обоих этажах на фоне мобилизации вокруг флага. К сторонникам партии власти присоединялись даже колеблющиеся и сомневающиеся. Но сейчас, видимо, с углублением социально-экономического кризиса поддержка периферийного электората постепенно падает, если и не у главы государства, то у ЕР точно. Ведь за все хорошее в глазах большинства отвечает президент, а за весь негатив уже чиновники, мэры и губернаторы, правительство – и, конечно, партия власти. «Наверное, ФОМ зафиксировал начало этих процессов, уменьшение консолидации вокруг флага, хотя 39% ЕР – это по-прежнему очень много. Другим партиям трудно с этим конкурировать. Но люди из периферийного электората, похоже, начинают задумываться. Хотя, может быть, разница связана и с тщательностью выборки, когда ФОМ просто раньше зафиксировал данное явление, чем ВЦИОМ. Правда, у ВЦИОМ изначально показатели партий были более сдержанные», – подчеркнул Макаркин. Он предположил, что рейтинг ЕР к 10 сентября подрастет, хотя и не более чем на пару пунктов. Потому что, еще раз заявил он «НГ», активно стимулировать сверху его не будут, чтобы не всколыхнуть явку непредсказуемо. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1826
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
562
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1350
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2053

Другие новости