0
6928
Газета Политика Печатная версия

14.09.2023 20:24:00

Госдуме предстоит решение по «закону о вдовах СВО»

Парламентарии предлагают ввести годовой мораторий на увольнения в трагический момент жизни

Тэги: сво, военнослужащие, вдовы, госдума, работа, ощество, власть

On-Line версия
Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военнослужащие, вдовы, госдума, работа, ощество, власть Фото пресс-службы нижней палаты парламента.

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ запрещают в течение года увольнять с работы супругу погибшего в ходе спецоперации гражданина. По крайней мере так была представлена в СМИ инициатива депутата Госдумы Игоря Антропенко и сенатора Дмитрия Перминова. На самом деле сами они указывают, что полного запрета, конечно, не вводится по аналогии с матерями-одиночками и прочими социально незащищенными категориями. И, конечно, вдова не должна вступать в повторный брак. Однако вопрос даже не в этом, а во времени появления законопроекта. Видимо, статистика неправедных увольнений теперь уже сопоставима с отдельными данными по родственникам участников СВО.

В соцсетях по поводу законопроекта уже появились критические замечания: мол, каким образом работодатели смогут исполнить этот годовой мораторий. Например, если вдова не будет вообще приходить на работу, то ее, что ли, тоже невозможно будет уволить? Однако более внимательный анализ текста показывает, что ничего подобного не предлагается.

Поскольку поправка делается в ст. 261 ТК, причем в ее четвертую часть, то ясно, что вдовы приравниваются к матерям-одиночкам с малышами на руках, многодетным и семьям с инвалидами, где работает один кормилец. Нетрудно заметить, что все дисциплинарные основания для расторжения с такими гражданами трудовых договоров по закону остаются действующими.

Следует заметить, что депутат и сенатор представляют в палатах парламента Омскую область, оба они юристы. Поэтому важным представляется обоснование законопроекта, но в пояснительной записке есть лишь такая фраза: «Принятие законопроекта позволит дополнительно поддержать близких военнослужащих, участвующих в спецоперации, в трудную для них минуту и дать им время для нормализации жизни семьи в трагический момент».

Поэтому главный вопрос в том, почему инициатива появилась только теперь, а, скажем, не весной, когда законы о поддержке участников СВО принимались целыми пакетами. Наверное, потому, что определенная статистика по их родственникам уже достигла таких существенных значений, когда другая статистика – тех же неправедных увольнений – по закону больших чисел накладывается на первую.

Предложение обсуждали и в Telegram. "Инициатива, конечно, интересная. Некоторое увеличения радиуса социальной защиты вокруг участников СВО. Однако пока законопроект встречен без энтузиазма — документ внесли только один депутат-единоросс и сенатор. И можно понять скепсис — трудновато будет всё согласовать с бизнесом", - полагают авторы канала "Темник".


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1308
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1654
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1932
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2480

Другие новости