0
7080
Газета Политика Печатная версия

05.10.2023 20:26:00

Путин огласил принципы "цивилизации Россия"

В речи на валдайском форуме глава РФ отчитал Запад за самонадеянность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

Фото Reuters

Президент России выступил 5 октября на международном дискуссионном форуме «Валдай» в двадцатый раз. Там эксперты обсуждали возможность и вообще вероятность «справедливой многополярности». Владимир Путин объяснил, что для этого должно быть не противостояние, а сотрудничество цивилизаций, то есть группы самодостаточных стран-систем. По поводу «цивилизации Россия» он высказал шесть принципов и один подход: со всеми готовы как к взаимодействию, так и к противодействию.

Большая часть выступления Путина была отдана упрекам Западу за то, что там так и не сменили прежний колониальный подход на стремление к равноправному сотрудничеству, в частности, с РФ, а наоборот, усиливают колонизаторскую экспансию. Хотя Россия была готова стать частью «буржуинского» мира.

«Нашу готовность к конструктивному взаимодействию некоторые поняли превратно – как покорность, как согласие на то, что новый порядок будет строиться теми, кто провозгласил себя победителями в холодной войне, как признание, что Россия готова следовать в чужом фарватере», – подвел президент к современной международной ситуации. И дальше уже перешел к объяснению сути идущей сейчас спецоперации на территории Украины, которая России и не нужна.

Нужна была неделимая в интересах какого-то одного блока система безопасности, в которой Запад РФ как раз категорически отказал. По мнению Путина, это недопустимо потому, что Россия представляет собой отдельную – наравне с другими – цивилизацию. Президент РФ уже прежде формулировал принципы «цивилизации Россия», а теперь их кратко повторил: «1. Хотим жить в открытом, взаимосвязанном мире; 2. Хотим, чтобы многообразие мира было фундаментом всеобщего развития; 3. Никто не имеет права управлять миром за других или от имени других; 4. Мы за всеобщую безопасность и прочный мир, построенный на уважении интересов всех; 5. Эпоха эксплуатации кого бы то ни было в прошлом; 6. Мы за равноправие, за различие потенциалов разных стран».

Завершилось же выступление Путина изложением своего рода кредо: «Россия была, есть и будет одной из основ мировой системы, готовой к конструктивному взаимодействию со всеми, кто стремится к миру и процветанию, готовой к жесткому противодействию тем, кто исповедует принципы диктата и насилия».

***
За заявлениями Владимира Путина внимательно следили и российские общественно-политические Telegram-каналы.

«В ходе выступления президента Путина на сессии клуба «Валдай» не было озвучено каких-либо революционных заявлений, тем более что позиция России по современной ситуации в мире хорошо и давно всем известна, - полагают автора канала «Мюсли вслух». - Тем не менее, послушать было очень интересно. В речи президента были перечислены ни капли не утратившие актуальность тезисы о построении мирного, равноправного будущего для всех, потому что прочный, глобальный мир установится только тогда, когда все будут чувствовать себя в безопасности и знать, что их мнение уважается».

«Путин назвал Запад огромной военно-финансовой пирамидой», - обращают внимание авторы канала «Беспощадный пиарщик».

Авторы канала «Адекват» попытались обобщить часть сказанного: «Раз: продавить свои интересы мы противнику не позволим независимо от его мнения по этому вопросу, потому что вы кто такие? Два: в своей экономике и ее устойчивости мы уверены, (в том числе сколь угодно вдолгую), как там выйдет у них - дело их, но предпосылки так себе. Три: ядерную доктрину пересматривать смысла нет, в том числе потому, что угрозы самому существованию нашего государства нет и не предполагается. Четыре: мы спокойно идем к достижению своих (военных) целей, и достигнуты они будут, а Одесса, кстати, город русский. И для полноты впечатлений пять: новейшие баллистическое и крылатое изделия глобальной дальности, неуязвимые для перехвата, отработаны окончательно и готовы к постановке на вооружение. Если выстроить эту цепочку в надлежащей последовательности, никакого дополнительного ни осмысления, ни комментария она после этого уже не требует».



Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1735
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2115
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
3112
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2309

Другие новости