0
2529
Газета Политика Печатная версия

10.10.2023 20:22:00

Настоящий коммунист – всего за четыре занятия

КПРФ подарит каждому слушателю учебник по начальному курсу марксизма-ленинизма

Тэги: кпрф, обучение, начальный курс, марксизм ленинизм


кпрф, обучение, начальный курс, марксизм ленинизм Российские ученые социалистической ориентации свои мероприятия проводят в декорациях прошлого. Фото с сайта www.mkkprf.ru

На официальном сайте КПРФ появилось объявление об организации в Москве обучения начальному курсу марксизма-ленинизма. Посетить четыре занятия смогут все желающие, учебные пособия обещают бесплатные. Успешное прохождение итогового теста будет подтверждено удостоверением, судя по всему, будущего коммуниста. Видимо, потом его можно будет обменять уже и на членский билет. Проект, стартующий с 16 октября, конечно, задуман на перспективу, но есть и такой риск, что он сразу окажется провальным.

На главной интернет-странице партии сообщение об открытии начальных курсов марксизма-ленинизма значится первым анонсом. Занятия проводятся при организационном участии московского горкома и под методическим обеспечением от структуры под названием «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО). Это своего рода экспертный центр партии, на разработки которого в своих выступлениях и письменных трудах часто ссылается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Приглашаем коммунистов, комсомольцев и всех желающих пройти бесплатное обучение в городе Москве», – говорится в объявлении. Лекции будут проходить в домике на Трубной площади неподалеку от официальной резиденции ЦК КПРФ в Малом Сухаревском переулке. Начальные курсы коммунизма стартуют со следующего понедельника, 16 октября, с частотой два занятия в неделю, самих же их предполагается всего четыре. Судя по такому расписанию, в месяц можно будет легко выпускать по два потока новых марксистов-ленинцев. Если, конечно, получится собирать соответствующее число абитуриентов.

С одной стороны, условия для успеха данных курсов вроде бы закладываются изначально. Их слушателям в КПРФ хотят даже и пособия подарить. То есть тут явно не предвидится обманных схем, когда обещают бесплатное общение с неким великим коучем, а потом оно обходится людям в немалые деньги. Но, с другой стороны, трудно себе представить и какой-то ажиотажный спрос на марксистско-ленинское учение среди широких масс. Скорее всего проект рассчитан на молодежную аудиторию, которая как раз вполне может пару раз в неделю потратить пару вечерних часов на лекцию. Эта ориентация подтверждается и форматом обучения: «Лекции проиллюстрированы многочисленными слайдами, которые будут демонстрироваться на большом экране». О том же говорит и заверение, что «при успешном прохождении курса выпускникам будет выдано соответствующее удостоверение».

Тем не менее, несмотря на то что начальные курсы марксизма-ленинизма могут открыть перед КПРФ некую отдаленную перспективу прироста численности рядов, пока скорее всего места в аудитории будут по разнарядке занимать молодые партийцы и комсомольцы. И вряд ли случится так, что на первую лекцию вообще никто не придет. Другой вопрос – качество предлагаемого обучения. Среди левых давно идет дискуссия о том, надо ли адаптировать их идеологическую доктрину к уровню внимания и понимания подрастающего поколения или все-таки оставить ее в нынешнем виде исключительно нишевого знания. Есть большие сомнения, что то же РУСО готово поддержать какой-либо модернизационный подход к марксистско-ленинскому учению. 


Читайте также


На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
446
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1744
Россияне взяли курс на дополнительное обучение

Россияне взяли курс на дополнительное обучение

Анастасия Башкатова

Опытные работники решили добиваться карьерных успехов психологическими методами

0
2848
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
4262

Другие новости