0
5363
Газета Политика Печатная версия

02.11.2023 20:37:00

Эсэров реанимируют по необходимости

Поддержать главного кандидата в президенты должны популярные партии, протестные голоса надо раздробить

Тэги: госдума, срзп, миронов, ветераны, патриотизм, социализм, электоральный рейтинг, сво, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, срзп, миронов, ветераны, патриотизм, социализм, электоральный рейтинг, сво, экспертное мнение Сергей Миронов настаивает на том, что СРЗП останется социал-патриотической партией. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов провел 2 ноября в Госдуме заседание партийного Совета по делам ветеранов на уровне межфракционного мероприятия. Как заметила «НГ», у эсэров вообще происходит некий ренессанс. Например, тот же Миронов заявляет, что они остаются и социалистической, и патриотической партией. И укрепление электорального рейтинга тут же зафиксировала социология. Эксперты полагают, что эсэров скорее решили откачать. Реанимация проводится, с одной стороны, в качестве поощрения за предвыборную поддержку действующего президента, а с другой – чтобы сохранять противовес КПРФ для раздробления протестных голосов.

Расширенное заседание Совета по делам ветеранов при председателе СРЗП и Координационного совета ветеранских организаций было посвящено «законодательному обеспечению социально-правовой защиты ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей», а также обсуждению мер по повышению престижа военной службы. На мероприятии, куда пришли и депутаты из других фракций, Миронов выступил, в частности, с инициативой о «13-й зарплате» тем, кто воюет уже больше года.

Он сообщил, что соответствующее официальное письмо уже отправлено в Минобороны. Миронов также призвал обеспечить ветеранам СВО возможность сменить профессию после возвращения к мирной жизни, а не ограничиваться законодательной нормой о сохранении за ними прежних рабочих мест. Затронул он и объективно актуальную тему о том, готовы ли медучреждения страны к встрече пациентов с военными травмами.

Напомним, что буквально на днях лидер СРЗП категорически заявил, что партия «остается на позициях патриотизма и социализма». Он назвал «еще одной небылицей» серию публикаций о якобы готовящемся отказе СРЗП от «ультрапатриотизма» и возврату к чистой «социал-демократической повестке». Миронов подчеркнул, что у СРЗП нет нужды возвращаться к этому, поскольку эсэры «ни на секунду, ни на миллиметр» и не отходили. Тем более что социализм и патриотизм не просто сочетаются друг с другом, а неразрывно связаны: «Мы всегда отдавали себе отчет и всегда прямо заявляли, что левый поворот, столь необходимый России, возможен только при достижении подлинного национального суверенитета во всех сферах нашей жизни. Так что попытка выделить «химически чистый» социализм без «примесей» патриотизма заведомо обречена на провал. Как и попытка бессчетный раз похоронить нашу партию, а заодно постараться нас сбить с толку, взять на слабо, чтобы мы засуетились, засомневались в своих принципах. Не дождетесь!»

По этой ли причине или по какой-то другой, но провластная социология вдруг перестала хоронить СРЗП под падающими рейтингами, зафиксировав, напротив, их взлет. Скажем, последние данные ФОМ показывают, что вместо 2% поддержки у эсэров теперь есть 4%. Вроде бы и немного, но уже неплохо, если сделать экстраполяцию на среднюю явку и, главное, учитывать, что ближайшие выборы для партий будут лишь осенью. Источник «НГ», имеющий отношение к СРЗП пояснил, что ее руководство вело переговоры с администрацией президента после неудачно завершившихся для партии выборов: «То, что партия просела в трети регионов, стало шоком и для самого Миронова, и для партактива. Чтобы реабилитироваться, активизировался партаппарат, включилась и помощь сверху. Все-таки, похоже, сверху не было команды сливать СРЗП – парламентскую партию, лидер которой еще и в хороших отношениях с президентом. Однако у эсэров среди башен Кремля есть недоброжелатели и вообще противники, что связано как с личными моментами, так и с невыполнением части обязательств со стороны СРЗП перед определенными людьми. Так что попытки противодействия будут и дальше». Но одновременно источник предположил, что сверху, конечно, оценили тот жест партии, когда она заранее поддержала выдвижение на будущие выборы действующего президента.

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что все-таки «именно раскрутки или накачки СРЗП пока не видно». Он сказал «НГ», что пока, похоже, проводятся чисто партийные мероприятия: «Раз есть свидетельства тому, что партия живет и создает информповоды, то отсюда происходят и колебания рейтингов». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, наоборот, пояснил «НГ», что в последнее время СРЗП явно вошла в активную фазу с целью напомнить о себе: «Партии нужна раскрутка, чтобы и оправдать государственное финансирование, и получить одобрение от власти, и обосновать для публики необходимость электоральной поддержки».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «вряд ли у СРЗП есть большой потенциал для роста именно электорального рейтинга, у них нет новых ярких лидеров и средств, чтобы расширять электоральную нишу». Но действительно, по его словам, совершенно ясно, что в последнее время партии помогают сверху, «дают ей зеленый свет и расширяют коридор возможностей». Во-первых, чтобы понизить только что заработанный антирейтинг партии, а во-вторых, чтобы повысить уровень к ней доверия. По мнению эксперта, у власти есть два соображения по поводу раскрутки СРЗП. Основное связано с президентскими выборами, а побочное – с общем состоянием левого фланга оппозиции. «Власти важна реанимация СРЗП хотя бы потому, что та уже не раз заявляла о поддержке главного кандидата и даже готова его выдвинуть. А любая политструктура, заявляющая о поддержке президента, должна быть на позитиве как в информпространстве, так и по рейтингам. Никому не интересна поддержка от неудачников, вот, видимо, из администрации президента и пришел сигнал партию подкачать. В то же время нельзя допустить и большого роста КПРФ, нужно усилить им противовес», – подчеркнул Калачев. Кроме того, напомнил он, на будущее у власти, видимо, еще остаются планы об объединении лояльных левых под эгидой СРЗП. 


Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
969
Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
1435
Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
1057
У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

Владимир Мухин

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

0
1399

Другие новости