0
3758
Газета Политика Печатная версия

13.12.2023 20:01:00

Эсэры просятся в бюллетень к Путину

Партию Миронова в случае ухода лидера подхватят его старые соратники

Тэги: закон, президентские выборы, срзп, миронов, экспертное мнение


закон, президентские выборы, срзп, миронов, экспертное мнение Председатель СРЗП Сергей Миронов исполнит новогодние желания пятерых ребят. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Поправки к закону о выборах президента, подписанные верхушкой «Справедливой России – За правду» (СРЗП) во главе с Сергеем Мироновым, – это тот же план в любом случае поддержать Владимира Путина. Норму об указании в бюллетене всех субъектов выдвижения кандидата уже не применить в ходе этой кампании, но напомнить о своей лояльности никогда не вредно. А нужно это не столько лидеру партии, сколько его возможным преемникам из числа старых соратников.

Под законодательной инициативой, которая и в случае ее принятия не может быть исполнена на нынешних выборах президента, кроме Миронова подписалось еще 17 депутатов-эсэров из фракции в 28 человек. СРЗП предлагает указывать в материалах на кандидатов – и даже самовыдвиженцев – все партии, которые их поддерживают.

Напомним, что СРЗП еще в мае объявило о предстоящем решении своего декабрьского съезда – выдвинуть в президенты Путина вне зависимости от того, как это будет формально оформлено. В пояснительной записке сказано, что партия может поддержать только одного кандидата – или своего, или любого иного, а Центризбирком должен это указать в том числе и в бланке бюллетеня. «Сейчас поддержка кандидата не от партии – это скорее политический жест, она не носит юридический характер и не отражается в избирательных документах», – поясняет Миронов. А в той же пояснительной записке эсэры напоминают, что в 2018-м Путина поддержали и они, и «Единая Россия», а также еще три партии – «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Великое Отечество».

Таким образом, Миронов еще раз подтверждает, что прежние планы СРЗП выступить опорой для действующего президента не отменяются. Между тем из глубины партийных рядов периодически выходит информация, что повестка съезда 23 декабря отнюдь не предрешена. Причем, мол, как в отношении кандидата в президенты, так и по поводу председателя самой партии. Дело в том, что вот 13 декабря Миронов появился в Госдуме, сходив не только на очередное заседание, но и на «Елку желаний», уже стоящую в здании на Охотном ряду. Однако на торжественном заседании 12 декабря, когда депутаты отмечали 30-летие Госдумы, а лидеры фракций чествовали Конституцию, председателя СРЗП почему-то не было.

Это обострило разговоры о его неважном самочувствии и возможном уходе с поста лидера – то ли заблаговременно, то ли вообще уже по факту. Ранее «НГ» писала, что в этой ситуации отдельные партийцы пытаются проявить себя (см. «НГ» от 22.11.23). Источник «НГ» во фракции СРЗП рассказал, что в случае необходимости заменить руководителя с точки зрения аппаратной игры очевидна фигура вице-спикера Госдумы Александра Бабакова. То есть и другие именитые люди в партии есть, но, например, по поводу депутата Госдумы Валерия Гартунга «есть ощущение, что его не очень жалуют в администрации президента». Дескать, слишком независим и непредсказуем. «Больше на роль лидеров явных претендентов нет, Миронов всех зачистил», – напомнил источник.

В противовес этому мнению еще один собеседник «НГ», близкий к СРЗП, высказал версию, что как раз у Бабакова сложные отношения с кремлевской администрацией, так что Гартунг более вероятен. И действительно, именно этот представитель эсэров зафиксирован на фотографии участников оргкомитета инициативной группы граждан по выдвижению Путина. Но, кстати, оба подписались под верноподданническим законопроектом, который, конечно, представляет собой не более чем желание партии Миронова напомнить о себе кураторам политических процессов.

Что касается самой СРЗП, то можно констатировать, что в партии уже идет что-то вроде подковерной борьбы. Она отражается, скажем, и в противоречиях собеседников «НГ» по поводу перспектив эсэров на думские выборы 2026 года. Один источник уверяет, что в нынешнем созыве нижней палаты фракция сохранится и в будущем – тоже останется. Правда, придется вернуться к идеологическим корням: «Изначально социализм плохо уживался с национализмом, скрестили ужа с ежом. Поэтому партия вернется к истокам, понятным для избирателей». Другими словами, останется для того, чтобы сдерживать КПРФ. Другой источник настаивает, что хотя до 2026-го фракцию, что бы ни случилось с лидером, конечно, не расформируют, но вот дальше – большой вопрос. Якобы ликвидация СРЗП в связи с ее ненужностью может стать частью большой реформы партийно-политической системы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «Данный законопроект – это еще одна попытка напомнить власти о том, что СРЗП не выдвигает своего кандидата, что партия поддержит Путина». Он при этом подчеркнул, что скорее всего эсэры останутся на политическом поле: «Это связано действительно прежде всего с КПРФ. Конечно, для модераторов внутренней политики управляемая и лояльная объединенная левая партия могла бы стать интересным проектом. Но КПРФ сохраняет свою субъектность, растворяться не собирается. Значит, нужны будут другие левые – уже гиперлояльные. Ведь запрос на справедливость никуда не делся, популярность левых идей не исчезла. А СРЗП – это все еще определенный актив. Так что вопрос идеологии я бы на самом деле не отрывал от темы лидерства. В России политика крайне персонифицирована». Эксперт напомнил, что в партии дефицит публичных политиков, но можно и рекрутировать новых, главное, что ниша социал-демократии пока свободна. «Понятно, что в наших условиях не избежать уклона в патриотизм. Кто мог бы соединить органично одно с другим – вопрос открытый. Политтехнологи в партии есть, тот же Дмитрий Гусев, который еще и депутат Госдумы. Яркие региональные фигуры тоже есть – к примеру, хотя бы Гартунг. Но не хватает общефедерального лидера, так что, думаю, именно администрация президента и поможет его найти», – заметил Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Упоминание брендов в бюллетене под фамилией кандидата – это не такой принципиальный момент для той же СРЗП, но это возможность поддержать партию на плаву. Если они сами о себе любимых не позаботятся, то кто о них подумает? Но инициатива странная хотя бы потому, что есть подводные камни. Например, может случиться казус: партия хочет поддержать кандидата, а он не хочет ее поддержки, сможет ли он тогда отбиться от ее упоминания в бюллетене?» Он предложил представить абсурдную ситуацию – например, яблочники поддержали кандидата КПРФ либо, наоборот, коммунисты поддержали «Яблоко». Но тогда кандидат получает в бюллетене по факту ему не нужную или даже вредящую ему поддержку. «Есть, конечно, вариант, чтобы кандидат подписывал согласие на поддержку или, напротив, – несогласие. Но так выходит крайне громоздкая конструкция. А другой казус будет, когда всякие малоизвестные партии будут спешить подписываться под именами известных кандидатов для собственной раскрутки», – пояснил эксперт. По поводу же перспектив самой СРЗП Макаркин напомнил, что в силу своей инерционности системные партии сохраняются даже после смены лидеров, как это было с ЛДПР.

Он пояснил, что у СРЗП есть своя ниша и свой ядерный электорат, причем специфический: там поддерживают президента, но выступают против бюрократии и партии власти. «Это лояльные Кремлю избиратели, которые просто хотят более активной социальной политики. А если СРЗП не будет, куда им идти? Тем более за столько лет бренд стал узнаваем, пусть он и не слишком раскручен, как у трех других думских партий. Поэтому скорее всего в любом случае партию сохранят и после 2026 года. Хотя у нас от лидеров оппозиционных партий многого и не требуется, так что Миронов еще много лет может номинально управлять партией», – подчеркнул Макаркин. Он согласен с прогнозом о возвращении СРЗП к социал-демократическим корням: «Уже даже сейчас эсэры постепенно смещают центр тяжести с ультрапатриотизма на темы более спокойные, социальные, у них меньше всяких инициатив по СВО, хотя они есть, конечно. Как оказалось, позируя с кувалдой, легко промахнуться». В отношении имен возможных в будущем лидеров сейчас можно только гадать, но понятно, что, к примеру, Гартунг вполне соответствует образу партии и представлениям избирателей. Тем более что тот вошел в штаб инициативной группы по выдвижению Путина, а это «знак, что с властью у политика хорошие отношения». Но все-таки, по мнению Макаркина, явного будущего лидера в СРЗП пока не видно. 


Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
808
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
701
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1677
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1435

Другие новости