0
2659
Газета Политика Печатная версия

04.03.2024 20:21:00

Надеждин проиграл Центризбиркому все апелляции

Экс-кандидат в президенты станет "паровозом" на региональных выборах

Тэги: надеждин, апелляции, цик, вс, региональные выборы, экспертное мнение


надеждин, апелляции, цик, вс, региональные выборы, экспертное мнение Борис Надеждин и лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев продлевают политический союз. Фото Reuters

Бывший кандидат в президенты Борис Надеждин получил 4 марта в Верховном суде (ВС) РФ очередной отказ по иску к Центризбиркому. Таким образом, все апелляционные процедуры завершились, а решение о нерегистрации вступило в законную силу. Теперь предстоит работа над жалобой в Конституционный суд (КС), но до него дело дойдет ближе к лету. Поэтому Надеждин уже переключается на региональные выборы. Как стало известно «НГ», он станет универсальным «паровозом» для любых списков партии «Гражданская инициатива» (ГИ).

ВС отклонил третью апелляционную жалобу Надеждина на законность решения Центризбиркома отказать тому в регистрации кандидатом в президенты РФ. Теперь этот отказ приобрел законную силу. Так что дальнейшие судебные тяжбы уже не будут рассматриваться так же оперативно, как прежде.

Напомним, что 4 марта ВС отклонил апелляцию на свое решение от 21 февраля, когда суд не удовлетворил «политический» иск Надеждина к ЦИК РФ. В нем оспаривались не только технические процедуры, но и запретительный характер избирательного законодательства. Во время апелляционного рассмотрения юрист Надеждина попросил ВС назначить свою экспертизу забракованных подписей, но судьи сообщили, что у них нет полномочий откладывать из-за этого выборы. Надеждин, выступая в прениях, заявил, что выборы, которые проходят, можно было бы и приостановить, ведь наних, мол, нарушаются права и избирателей, и кандидатов.

Он сообщил «НГ», что не согласен с решением судебной коллегии, а потому подает надзорную жалобу в президиум ВС. Дальше последует иск в КС. Правда, когда это будет, сказать нельзя, ведь президиум ВС уже не ограничен по времени рассмотрения жалоб – по крайней мере в рамках положенных трех месяцев. По подсчетам Надеждина, обращение в КС возможно ближе к лету.

Ответчик, то есть ЦИК, вместе с прокурором продвигали тезис, что изучение подписных листов проходит не в рамках закона об экспертной деятельности. Это значит, что неправомерно указание на него в качестве основания настаивать на полновесных заключениях почерковедов. С другой стороны, отвергая показания граждан, что подписи за Надеждина ставили именно они и собственноручно, ответчик ссылался на данный закон. Мол, свидетель не может опровергнуть мнение эксперта своими показаниями, это может сделать лишь такой же эксперт. Налицо противоречивая позиция, но вопрос в том, захочет ли КС погрузиться в проблемы избирательного законодательства.

А Надеждин переключается на следующие выборы – региональные и местные, запланированные на 8 сентября 2024-го. Как уже писала «НГ», структура, связанная с экс-кандидатом, провела соцопросы (см. «НГ» от 03.03.24). В них выяснялись позиции Надеждина не только как гипотетического участника президентской кампании, но и как политика в целом, а также рейтинг ГИ (выдвинувшей его партии). И ей на предположительных выборах в Госдуму насчитали результат (10,4%), приближающийся к показателю КПРФ (11,5%) и превышающий рейтинг ЛДПР (10,1%).

Из других данных, сообщил Надеждин «НГ», выходит, что рейтинг доверия к нему достиг 11% (полностью доверяют 2,9%, а скорее – 8,3%). Внимательно следят за его судами вообще 21,9% респондентов, а хотя бы что-то слышали о них 20,1%. «Везде, где есть пропорциональные выборы и где ГИ будет участвовать, я готов возглавить списки как «паровоз» – и в заксобрания, и в муниципальные советы», – заявил экс-кандидат, который намерен переизбраться в депутаты города Долгопрудный от ГИ, а не от эсэров. Несмотря на сомнительную достоверность подобных опросов, это означает, что Надеждин решил не отбрасывать накопленную поддержку, а капитализировать ее. Не исключено, что прежде она будет как бы одолжена одному из нынешних участников выборов президента.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «большинство людей знает Надеждина лишь как участника ток-шоу на федеральных телеканалах, да и доверие по соцопросам не гарантирует голосов избирателей». По его мнению, Надеждину нужно и сохранить позицию системного игрока, и удерживаться от ошибок, например от сближения с несистемной оппозицией. «Пока он подчеркнуто избегает несистемного пути, но всеми силами пытается сохранить поддержку в либеральной среде, в том числе среди несистемщиков», – заметил Мухин. А это сложно, тем более что, скажем, «возможная поддержка Даванкова на голосовании в теории Надеждину не только не даст прироста поддержки, а наоборот – может привести к тому, что наиболее протестная публика от него отвернется». Возможно, и передачи голосов этому кандидату не получится, и сам Надеждин попадет под риск его объявления «кремлевской мурзилкой». Главная проблема в том, что «Надеждина не воспринимают как серьезного политического тяжеловеса, коим он себя позиционирует, а участие в региональных и муниципальных выборах здесь ничем не поможет». «Надеждину необходимо выстраивать взаимодействия с нишевыми электоральными группами. В частности, можно стать медиатором между системной и несистемной оппозицией, не принимая до конца ни одну из сторон. Это полезный навык для политика – выстраивать модели взаимодействия и управления рисками и конфликтами», – сказал «НГ» Мухин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «для политика это нормально – поддерживать к себе интерес, запускать мифы и легенды о себе». Однако совсем не очевидно, что интерес к Надеждину сохранится долго, ведь он был ситуативным. «Понимая это, он, с одной стороны, работает на то, чтобы убедить целевую аудиторию в своей перспективности. А для этого надо объяснить отказ в регистрации его высоким рейтингом и страхами Кремля, а также обозначить перспективную цель – Госдуму. С другой стороны, он создает переговорную площадку. Надеждин знает, как у нас все устроено. И понимает, что напролом лезть бесполезно. Ни в иноагенты, ни в политэмигранты он не торопится», – пояснил эксперт. Хотя судебные решения и предсказуемы, они создают процесс, демонстрируя последовательность и настойчивость Надеждина как политика. «Самым сложным для него станет период после подведения итогов президентских выборов и до начала единого дня голосования, информационная кампания может забуксовать», – полагает эксперт. 


Читайте также


Зюганов-младший разбирается в политике

Зюганов-младший разбирается в политике

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидата КПРФ в Мосгордуму раскручивают как федеральную фигуру

0
687
К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

К боям на F-16 в Украине уже готовятся западные наемники

Владимир Мухин

НАТО до конца 2024 года обеспечит ВСУ до 3 тысяч снарядов в день

0
944
"Убийца Википедии" не действует без финансирования

"Убийца Википедии" не действует без финансирования

Игорь Филиппов

Должны ли составители Большой российской энциклопедии работать бесплатно

0
513
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2352

Другие новости