0
3722
Газета Политика Печатная версия

19.06.2024 20:40:00

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

Тэги: петербург, губернаторские выборы, кандидаты, кпрф, кононенко, заксобрание, жкспертное мнение

Online-версия

петербург, губернаторские выборы, кандидаты, кпрф, кононенко, заксобрание, жкспертное мнение Красному кандидату Роману Кононенко поставили подножку однопартийцы. Фото с сайта www.cprfspb.ru

Как выяснила «НГ», руководству КПРФ не удастся урегулировать ситуацию в Петербурге, где первого секретаря горкома Романа Кононенко, выдвинутого партией кандидатом в губернаторы, сместили с должности лидера фракции в Заксобрании. Это сделали трое коммунистов, которые потом сложили партбилеты. В ЦК, конечно, надеются, что сработает ленинский принцип «лучше меньше, да лучше», однако едва начавшаяся выборная кампания Кононенко теперь скорее всего затихнет. Похоже, что команда губернатора Александра Беглова решила дополнительно подстраховаться.

В Северной столице на выборах губернатора обозначилось уже более двух десятков претендентов, так что кандидат от КПРФ среди них давно потерялся. Тем не менее по перспективам именно Кононенко властями был нанесен серьезный удар.

19 июня внезапно сменился лидер фракции коммунистов в Заксобрании Петербурга, а затем партию покинули как раз те трое депутатов, которые и сняли Кононенко с этого поста. Новым руководителем стала ныне беспартийный депутат Ирина Иванова, имя которой крайне оперативно появилось на сайте питерского парламента. Местные СМИ уточняют, что за отставку Кононенко голосовали пятеро депутатов, причем одним из них стал ранее исключенный из фракции Борис Зверев. Однако по федеральному закону в реальности это сделать невозможно, он сохраняет все свои права. А по региональному закону партийная фракция теперь не обязана согласовывать кадровые решения с руководством своей политструктуры.

Против рокировки был сам Кононенко и зампред фракции КПРФ Вячеслав Бороденчик. Сам Кононенко пояснил «НГ», что не был заранее осведомлен ни о своем низложении, ни об основаниях такого решения, ни о выходе товарищей из партии. И он сомневается, что тем самым они хотели бы снять с него нагрузку из-за предвыборной кампании. Кононенко при этом напомнил, что Зверев был исключен из фракции за то, что «поддерживал решения партии власти и на заседаниях Заксобрания голосовал как единоросс, а не как коммунист». «Зверева пригласили – и он пришел так быстро, будто стоял за углом и ждал звонка. Лидером стала Иванова – опытный депутат, которая третий созыв в Заксобрании. Теперь будем пытаться выстраивать новые отношения по работе внутри фракции», – сказал «НГ» Кононенко.

Член ЦК КПРФ Ольга Ходунова – экс-лидер реготделения в Петербурге – напомнила, что она член горкома и потому знает, что собрания насчет руководителя фракции не было: «Замена была сделана не по партийному решению, а с голоса на заседании фракции. Но новый закон, регламентирующий работу Заксобрания, дал депутатам возможность сменять лидера фракции без учета мнения партии». Ходунова подчеркнула, что в партии связывают происходящее с грядущими выборами губернатора: «Мы решали, как будем в них участвовать, без учета мнения власти о том, кто пойдет на выборы, не прислушивались к мнению, диктуемому властью. А нам настойчиво намекали, что нужно выдвинуть кандидатом непартийного Зверева. Видимо, власть испугалась выдвижения молодого политика уже с 20-летним опытом. Кононенко в этом качестве вырос как раз в Петербурге, так что могла бы получиться яркая дискуссионная кампания с оппонированием губернатору. Видимо, власти увидели риск повышения протестного голосования и возможного второго тура, хотя ее информационные и финансовые ресурсы во много раз превышают наши, да и муниципальный фильтр своими силами КПРФ в городе преодолеть не может». Напомним, что исключенному из фракции Звереву 77 лет, Кононенко – 42 года, а Беглову – 68 лет.

Первый зампред ЦК Юрий Афонин подтвердил «НГ», что решение о замене не было согласовано с партией, а вот выдвижение Кононенко в губернаторы – как раз одобрено в ЦК. Впрочем, по его словам, «происходящее не повлияет на партийно-организационную работу в Петербурге». Как пояснил Афонин, Кононенко был и остается лидером отделения, кандидатом в губернаторы, депутатом Заксобрания и членом президиума ЦК. «Очевидно, что решение о замене Кононенко и выходе из партии принято под давлением. Хотя лучше меньше, да лучше, как сказал Ленин. Но очевидно, что сложилась плохая практика по отношению к оппозиционным партиям, когда показательно пытаются их громить. Происходящее в Петербурге – это какое-то недоразумение, которое ничего хорошего властям не принесет», – заметил Афонин.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает, что «это чисто петербургская история, происходящее, видимо, стоит воспринимать как наказание КПРФ за самостоятельность». Еще, конечно, «это чистой воды попытка перехватить фракцию, а выборы губернатора послужили детонатором». Обухов при этом напомнил, что питерское реготделение давно в контрах с властями города, например «во время президентской кампании встречу с кандидатом Харитоновым пытались сорвать, понадобилось вмешательство Зюганова». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Есть федеральный тренд, но он заключается не в давлении конкретно на КПРФ, а в том, чтобы региональные власти выстраивали контроль над своими территориями, брали оппозиционные партии под себя, укрепляя собственную силу. В Петербурге воспользовались и федеральным трендом на предсказуемость, лояльность и управляемость, в русле которого партии должны ориентироваться на нужны исполнительной власти. А тут, очевидно, произошел конфликт: власть намекает КПРФ на одного кандидата, та – выдвигает другого». По мнению Калачева, также ход губернаторской кампании показывает, что «видимо, администрация города живет прошлыми парадигмами, например, хочет, чтобы процент Беглова приблизился к 80%, но одновременно и страхами, помня, скажем, о том, что в прошлый раз из-за кандидата КПРФ чуть не случился второй тур». Возможно, заметил он, власти опасаются и эффекта от молодости коммуниста. Хотя, уверен Калачев, все эти страхи по большому счету надуманные, в Питере нет ни заметных протестных лидеров, ни точки сборки для оппозиции, ни угрозы опрокидывающего голосования, но, видимо, «решено купировать даже малейшие риски».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «хотя сейчас на выборах обозначился 21 кандидат в губернаторы Петербурга, большинство из них никому не известны и не интересны, а потому они абсолютно безопасны для власти». «За ними не стоят ни партийные бренды, ни финансы, ни организационные возможности. Да и многие из них не будут зарегистрированы, хотя и отберут голоса муниципальных депутатов», – сказал он. Эксперт напомнил «НГ», что у КПРФ в Петербурге неплохие электоральные перспективы, ведь на прошлых выборах в Заксобрание от партии прошло семь депутатов. Однако, пояснил Макаркин, в КПРФ есть лояльная власти часть и протестная. И ЦК не может пренебречь мнением протестной частью, в которой, кстати, в основном весь региональный актив и идеологические сторонники. «Видимо, выдвижение Кононенко было продиктовано желанием этого актива. В то время как для городской власти идеален был бы сценарий тех же президентских выборов, где основному кандидату противостоял от КПРФ более возрастной Харитонов», – заметил Макаркин. По его мнению, с мятежными депутатами власти просто договорились, например, намекнув на проблемы на работе, а также на перспективу дальнейшего переизбрания и будущую политическую карьеру. «Коммунисты хотели бы компенсировать разочарование протестной части избирателей от президентских выборов на выборах губернаторских. Но конкретно в Петербурге это принесло партии лишь проблемы с властью», – подчеркнул Макаркин.


Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
810
На маленьких мотоцикликах

На маленьких мотоцикликах

Анна Лисовикова

0
92
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
1325
Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Дарья Гармоненко

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

0
1372

Другие новости