0
3749
Газета Политика Печатная версия

01.12.2024 20:43:00

Верховный суд обеспечил контингентом семь российских тюрем

Злостных нарушителей можно неоднократно отправлять из колоний на самый строгий режим

Тэги: вс, постановление, суды, измннение вида исправительного учреждения, злостные нарушители, экспертное мнение

Online-версия

вс, постановление, суды, измннение вида исправительного учреждения, злостные нарушители, экспертное мнение Пенитенциарная система РФ включает в себя лишь семь официальных тюрем, но «одиночки» имеются и в колониях. Фото РИА Новости

Верховный суд (ВС) РФ доработал постановление «О практике назначения и изменения судами видов исправительного учреждения». Уточнено, что осужденных, признанных злостными нарушителями, можно неоднократно переводить из колоний в тюрьмы. Таких в России всего семь, так что камеры в них пустовать не будут. По мнению экспертов, плохо то, что ВС, наводя порядок с системой наказаний, одновременно не взялся за порочную практику, когда немалая часть злостных нарушений становится результатом надуманных взысканий заключенным со стороны сотрудников колоний.

Статья 78 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ предусматривает возможность изменения вида исправительного учреждения по решению суда. Так что в пункте 32 постановления пленума ВС № 9 было добавлено разъяснение: по смыслу действующих норм злостных нарушителей порядка в исправительных колониях можно отправлять в тюрьму, то есть ужесточать режим содержания, «неоднократно в пределах срока наказания».

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин убежден, что никаких нововведений разъяснение ВС о порядке применения ст. 78 УИК не содержит. Прежде всего, напомнил он, следует понимать: вопрос об изменении режима отбывания наказания на более строгий, в том числе – и на тюрьму, решает исключительно суд, а не администрация исправительного учреждения. А перевод в тюрьму касается категории злостных нарушителей порядка в колониях из числа осужденных на длительные – 10 лет и более – сроки лишения свободы. «Это касается тех случаев, которые оправдывают поговорку «горбатого могила исправит»: когда заключенный, к которому такая мера наказания применялась, после трехлетнего пребывания в тюрьме вернулся в колонию и продолжил нарушать установленный порядок», – подчеркнул Золотухин. По его словам, такие имеются, но в масштабах всей системы ФСИН – «не в значительном количестве». Да и число тюрем в стране, напомнил он, доведено до 7 на фоне более чем 300 колоний особого, строгого, общего режимов и колоний-поселений. При этом Золотухин заметил, что, учитывая закрытость как учреждений ФСИН, так и процедур подготовки ходатайств в суд что на улучшение, что на ухудшение условий отбывания наказаний, было бы желательно, чтобы в судебном рассмотрении этих вопросов участвовали представители гражданского общества, хотя бы виде Общественных наблюдательных комиссий.

По мнению адвоката Овагима Арутюняна, в изменениях, которые утвердил ВС, нет острой необходимости, о чем свидетельствует и практика на местах. Действующее регулирование позволяет ужесточать режим содержания заключенных именно в колониях. «Указание ВС о возможности принимать такое решение неоднократно в период отбывания наказания считаю идущим вразрез общей тенденции на гуманизацию, на которую вроде как нацелен и сам ВС», – подчеркнул он. Адвокат допускает, что данные пояснения ВС позволят недобросовестным сотрудникам пенитенциарной системы оказывать необоснованное давление на осужденных.

Председатель президиума коллегии адвокатов «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский разъяснил «НГ», как это обычно происходит. В соответствии со ст. 78 УИК лицу, отбывающему наказание, в зависимости от его поведения и отношения к труду по представлению органов исполнения наказаний может быть изменен вид учреждения. Как в сторону улучшения условий отбывания наказания, так и в сторону их ужесточения. Например, осужденный может быть переведен из колонии-поселения в колонию общего режима, из нее – в колонию строгого режима, оттуда – в колонию особого режима, а уже дальше в тюрьму.

Однако, заметил адвокат, есть виды наказания, которые налагаются на осужденных в административном порядке. То есть начальником колонии по представлению действующей в учреждении дисциплинарной комиссии. И хотя, казалось бы, виды злостных нарушений достаточно четко определены ч. 1 ст. 116 УИК – это действительно серьезные правонарушения, граничащие с преступлениями, ч. 2 этой же статьи УИК относит к злостным нарушителям также и лиц, водворенных в штрафной или дисциплинарный изолятор. А данное наказание налагается начальством исправительного учреждения уже по собственному усмотрению. Конечно, такие действия могут быть оспорены осужденным в судебном порядке в соответствии с Кодексом административного производства РФ, но на самом деле случаи, когда подобные взыскания признаются судами незаконными, «можно пересчитать по пальцам».

В качестве примера Лапинский вспомнил апелляционное определение Смоленского облсуда, отменившего взыскание осужденному за короткую стрижку головы при сохранении бороды и усов. Суд тогда признал незаконными и требование об обязанности заключенного быть побритым, и акт о нарушении им режима содержания, и постановления о нарушении режима содержания. В то же время, заметил он, «перемещение осужденных в пределах колонии в помещения камерного типа, то есть в тюрьмы, производится во внесудебном порядке администрацией в виде взыскания, и такие переводы могут налагаться неоднократно». Практика же отбывания наказаний «неудобных» для администрации осужденных показывает, что нередко она приближается к издевательствам или вообще пыткам. Прежде всего потому, что взыскания могут налагаться непрерывно – одно за другим и постоянно – неограниченное количество раз. Так что осужденный фактически отбывает наказание на более тяжелом режиме, чем ему было присуждено в приговоре.

Как рассказал «НГ» юрист адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Максим Окшин, проблеме правовой регламентации признания осужденных злостными нарушителями посвящено значительное количество работ ученых-пенитенциаристов. Большая их часть делает вывод о «необходимости существенной переработки этого механизма». Он подтвердил, что согласно ст. 116 УИК, заключенного могут «записать» в злостные нарушители как за однократное совершение проступка, так и за повторное в течение года нарушение режима при условии, если за каждое нарушение было предусмотрено водворения в штрафной изолятор. Осужденные могут признаваться злостными нарушителями и за неповиновение представителям администрации. Если же говорить о ч. 2 ст. 116, то и тут «видны определенные недостатки, которые выражаются в том, что основанием признания осужденного злостным нарушителем является не тяжесть совершенного проступка, а строгость последующего дисциплинарного наказания». Все это свидетельствует о том, что в случае предвзятого отношения к осужденному со стороны администрации признать его злостным нарушителем не составит труда, чтобы потом, с учетом новых разъяснений ВС, переводить человека в тюрьму неоднократно. «Необходимо в этой части доработать УИК, определив порядок признания осужденных злостными нарушителями, исключающий возможность для администраций исправительных учреждений применять наказания на свое усмотрение», – подытожил Окшин.


Читайте также


Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков

Дмитрий Тараторин

Белорусские правоохранители грозят штрафами водителям, не подчинившимся их требованиям

0
2857
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1260
Пять книг недели

Пять книг недели

0
977
У нас

У нас

0
412

Другие новости