0
146
Газета Политика Печатная версия

06.11.2025 20:24:00

"Адвокатскую тайну" поставили на борьбу с терроризмом

Несовершеннолетним жертвам кибершантажа бесплатно окажут юридическую помощь

Тэги: фпа, сервис адвокатская тайна, бесплатная правовая помощь несовершеннолетний жертвам кибершантажа


фпа, сервис адвокатская тайна, бесплатная правовая помощь несовершеннолетний жертвам кибершантажа Региональные палаты адвокатов реализуют федеральный просветительский проект. Фото с сайта www.advokatrd.ru

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ объявила о запуске сервиса «Адвокатская тайна» – бесплатной правовой помощи несовершеннолетним, которые из-за кибермошенников попали в трудную ситуацию. Если подростков шантажируют или склоняют к экстремистским и другим преступлениям, они смогут напрямую обращаться к дежурным адвокатам по тому или иному региону за консультациями.

Как стало известно «НГ», к участию в проекте ФПА подключились уже 28 регионов. Проводится популяризация сервиса на встречах со школьниками и студентами. Инициаторы проекта подтверждают: подростки, столкнувшиеся с «шантажом, террористической активностью и другими правонарушениями», могут рассчитывать не только на бесплатную юрпомощь, но и на гарантии конфиденциальности в соответствии с принципом адвокатской тайны.

Один из инициаторов «Адвокатской тайны» – советник ФПА по молодежной политике Александра Цветкова – напомнила «НГ», что данный сервис – это часть большого просветительского проекта «Я – гражданин: Право. Ответственность». По ее словам, реализуемая адвокатским сообществом идея основана на реальных историях: часто дети, став жертвами мошенничества или буллинга, боятся кому-либо рассказывать о происходящем. «Наша главная задача – помочь ребенку и объяснить ему: в экстренных случаях, когда не знаешь, что делать, когда на тебя оказывают давление или ты попал в любую беду, можно и нужно позвонить адвокату».

Среди молодежи предполагается распространять стикеры с QR-кодом, которые можно будет наклеить на блокнот, ноутбук, телефон и пр., чтобы держать это всегда на виду. «Перейдя по коду на сам сервис, ребенок сможет оставить свои контакты, после чего мы ему перезвоним», – пояснила Цветкова. В каждой региональной адвокатской палате будут назначены ответственные за проект – в основном из рядов Союза молодых адвокатов или Федерального союза адвокатов России, которые и будут на связи с несовершеннолетними жертвами киберпреступлений. «В ближайшее время мы начнем активно информировать все государственные и муниципальные органы в регионах, чтобы они распространяли информацию», – сказала «НГ» Цветкова.

Куратор проекта Алексей Галактионов отметил, что «Адвокатская тайна» не только окажет непосредственную помощь многим подросткам, но и станет инструментом раннего предупреждения серьезных преступлений, снизив уровень правового нигилизма и сформировав у молодежи уверенность в своей защищенности. «В условиях, когда цифровые угрозы несовершеннолетним становятся все более изощренными, появление такого безопасного «правового островка» – это не просто социальная инициатива, а необходимость, продиктованная временем», – подчеркнул он.

В свою очередь, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев заметил, что проект «Я – гражданин» реализуется адвокатурой во многих регионах нашей страны. То есть имеет федеральный статус, а по содержанию – сам по себе просветительский. Учащимся старших классов и студентам адвокаты будут рассказывать о конституционализме, правовой системе страны, правах, обязанностях и ответственности гражданина. Толчеев подтвердил «НГ»: «Мы планируем не только рассказывать о том, как не попасться на удочку злоумышленников, но и создать в регионах сеть поддержки попавших в беду ребят. Дадим номер телефона, по которому всегда можно обратиться к адвокату за советом. И разъясним, что в силу закрепленного в законе принципа адвокатской тайны адвокат не раскроет такого обращения никому без согласия обратившегося».

Исполнитель проекта – адвокат Воронежской области Юлия Галактионова – пояснила «НГ», что главная цель – создать безопасный и абсолютно конфиденциальный канал юрпомощи для несовершеннолетних, оказавшихся в сложной или подчас даже опасной жизненной ситуации. Идея родилась как ответ на растущие вызовы цифровой эпохи, с которыми сталкивается современная молодежь. «Сервис призван стать мостом между напуганным подростком и профессиональным адвокатом в тот момент, когда страх или недоверие мешают ребенку обратиться за помощью к родителям, учителям или правоохранительным органам», – подчеркнула Галактионова.

Она напомнила «НГ», что актуальность данного проекта, к сожалению, подтверждается суровой реальностью. Так, по данным Верховного суда РФ, почти в три раза выросло число несовершеннолетних россиян, осужденных за период 2020–2024 годов именно за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства и общественной безопасности. При этом, по словам Галактионовой, наблюдается резкий всплеск случаев вовлечения молодежи в противоправную деятельность как раз через интернет. И за этой сухой статистикой стоят реальные человеческие драмы: нередки случаи шантажа, когда угрожают опубликовать компрометирующие материалы, если ребенок не переведет деньги или не выполнит каких-то требований. Еще более опасная стадия – это вербовка в запрещенные группы и даже террористические организации для склонения к различным преступлениям. Поэтому сервис «Адвокатская тайна», считает она, это и практическая помощь – адвокат подскажет, как правильно действовать в конкретной ситуации, и правовое просвещение – молодым людям помогают понять, что закон на их стороне. 


Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
2087
Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Сергей Колосовский 

Законопроект Минюста предоставит профессионалам больше возможностей для защиты интересов граждан

0
8181
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
4146
Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами

Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами

Екатерина Трифонова

Доступ к материалам уголовных дел защитники вынуждены получать через суды

0
2627

Другие новости