0
1022
Газета Православие Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Тайна последнего дня

Сергей Чапнин

Об авторе: Сергей Валерьевич Чапнин - главный редактор интернет-журнала "Соборность".

Тэги: Церковь, Синод, Устав


Из всех документов Архиерейского собора только один до сих пор находится под грифом "секретно". По иронии судьбы это именно тот документ, о котором написано, что он должен быть опубликован в церковной печати, направлен "в достаточном количестве экземпляров во все канонические подразделения Московского Патриархата", включен "в учебный процесс в духовных школах Русской Православной Церкви".

Речь идет о новом Уставе Русской Православной Церкви.

Его текст был тайной за семью печатями накануне Собора. Никто, даже близкие к Патриарху епископы не имели возможности познакомиться с проектом нового Устава заранее, а большинство получило его текст только поздно вечером в предпоследний день Архиерейского Собора. Кто-то очень хотел, чтобы новый Устав не было возможности читать внимательно. Именно поэтому и его обсуждение было назначено на последний день.

Зачем такая секретность?

Реконструировать ситуацию трудно, однако некоторые факты позволяют предположить, что Отдел внешних церковных сношений готовил радикальную реформу церковного управления.

В общих чертах ее суть сводилась к следующему: высшими исполнительными органами власти в Церкви должны были стать два управления - Управление делами и Управление внешних церковных связей. Только через эти структуры все прочие синодальные отделы и комиссии должны были бы сообщаться с Патриархом.

Распределение прав и обязанностей между двумя управлениями предполагалось далеко не паритетным. В компетенции Управления делами должны были остаться исключительно связи с епархиями, а все остальные обязанности передавались Управлению внешних церковных связей.

Таким образом, рядом с Патриархом возникали фигуры двух митрополитов, реальное влияние которых было бы значительно большим, чем всех других иерархов, включая постоянных членов Священного Синода.

Под прикрытием идеи более широкого представительства епископов в Синоде количество его членов - как постоянных, так и временных, - должно было быть удвоено. Однако на практике это должно было обернуться прямо противоположным: роль синодалов постепенно бы уменьшалась. Собрать вместе 24 иерарха дело не такое простое, а реальная власть тем временем концентрировалась бы в руках Патриарха и двух председателей управлений.

Ряд других изменений касался более четкого определения статуса автономных Церквей в составе Московского Патриархата, ужесточения порядка владения и пользования церковной недвижимостью и введения института церковного суда.

В общем пакете предсоборных документов новый Устав был одобрен на так называемом малом Синоде (так называются встречи тех постоянных членов Синода, которые проживают в Москве), но не обсуждался на большом Синоде (собрании всех постоянных членов Синода). Устав был сразу представлен на Соборе. Мы до сих пор не располагаем подробностями этого обсуждения, которое затянулось до полуночи, однако в результате жарких дебатов реформа церковного управления была заблокирована.

Здесь и ответ на вопрос, почему не опубликован Устав - один из главных документов канонического права.

Иерархи, от которых зависит публикация Устава, недовольны соборно принятой редакцией. В новой борьбе за власть никто не достиг намеченного результата. И Устав до поры до времени забыт, брошен в ящик стола. Не исключено, что его снова будут дорабатывать. Только вот какая незадача: Собор постановил "Считать Устав вступившим в действие с момента принятия".

Получается, что в Церкви теперь действует Устав, которого никто не видел.

Прекрасная иллюстрация того, как относится высшая иерархия к каноническим нормам церковной жизни - лучше, чтобы о них как можно меньше знали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2660
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2337
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1795
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1625

Другие новости