0
1000
Газета Печатное дело Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

В поисках живой души

Тэги: кэмерон, путь художника


Кэмерон Дж. Путь художника. – М.: Гаятри, 2006, 272 с.

Надо сразу сказать, что книга эта относится к числу так называемых духовных бестселлеров. Джулия Кэмерон – успешный писатель, яркий журналист и музыкант – написала таких два: собственно «Путь художника» и «Право на писательство». Первая из них, как гласит анонс, вот уже «тринадцать лет считается в США лучшим учебником по раскрытию творческих способностей в любом человеке». Вправду ли книга может назваться стоящей или это рекламное преувеличение, столь часто встречающееся в наши дни?

Когда открываешь «Путь художника», первое, с чем встречаешься, – легкий и при этом насыщенный чувством и смыслом язык (к слову сказать, здесь надо отметить и прекрасный, мастерски выполненный перевод). А открыть книгу стоит – и это при том, что нынешний рынок просто перенасыщен всякими учебниками по самопознанию – «Как сделаться белым лебедем за пять дней», «Как влюбить в себя любого» и прочим вульгарным чтивом.

Итак, книга Джулии Кэмерон – не об этом, хотя в ней автор и рекомендует 12-недельный курс «творческого возрождения». Каждую неделю предлагается делать весьма изысканные, забавные и просто дающие силы задания – совершать прогулки, записывать мысли, желания, делать коллажи и прочее в том же духе. По мере чтения понимаешь, почему эта книга вот уже тринадцать лет приносит несказанное облегчение огромному количеству усталых, опустошенных и «обезвоженных» художников.

Ее главное отличие от всех книг на эту тему (хотя ничего подобного я как-то доселе не встречала) – это несказанная живость внутреннего опыта. Автор, сам прошедший глубочайший творческий кризис, выбравшийся из алкоголизма, переживший развод и прочие малоприятные удары судьбы, в один из черных моментов бытия понял, как помочь себе и другим. Метод, предлагаемый Джулией Кэмерон, кажется очень бесхитростным: просто писать с утра три так называемые «утренние страницы» (поток сознания или беседу с Творцом – без прикрас и изощрений), просто прислушиваться к внутреннему источнику в себе сотней разных способов, просто действовать – шаг за шагом и т.д.

«С самого начала моими учениками в основном были застопоренные и травмированные неудачами художники, поэты, керамисты, писатели, режиссеры, актеры и все те, кто просто хотел проявить себя созидательно в жизни либо в любом виде искусства. Я излагала материал бесхитростно, потому что таким он и был. Творчество, будто просо, прорастает даже при минимальном уходе. Я учила людей, как лучше наладить такой уход и чем насытить свое творческое начало. А они отвечали мне сочинением книг, съемкой фильмов, рисованием картин, фотографией и многим другим┘»

В этом 12-недельном курсе есть игра, фантазия и та самая «легкость бытия», к которой просто необходимо прислушаться, если хочешь выйти из творческого застоя. Самое интересное, что это касается не только художников: такой застой – явление повсеместно распространенное, и, если учесть, что душа – это и есть творчество, книга может сыграть важную роль действительно для любого человека.

В этом смысле «Творческая молитва», обращенная к источнику жизни, приведенная в конце книги, относится ко всем, кто, как говорят буддисты, «хочет пробудиться»: «┘Мы верим, что отныне Ты будешь указывать нам дорогу. Мы верим, что следовать за Тобой безопасно. Мы знаем, что Ты сотворил нас и что творчество – это и Твоя природа, и наша. Мы просим раскрыть наши жизни согласно Твоему замыслу, а не нашей заниженной самооценке. Помоги нам поверить, что еще совсем не поздно и что мы не слишком малы и не слишком плохи, чтобы исцелиться через Тебя и с помощью друг друга – и быть здоровыми┘»

Творческие люди – как правило, существа очень ранимые, мощные, желающие выжить и уязвимые. В таком парадоксальном существе надо разбудить и поддерживать веру в себя, в возможность увидеть новые таинственные двери и услышать «привет издалека». Книга Джулии Кэмерон – ясно написанная, трезвая, адекватная и действенная – отличное лекарство для души. По словам автора (и согласно целому хору голосов писателей, скульпторов, поэтов, ученых и т.д.), «творческое возрождение – уловимый глазом духовный процесс, которому можно учиться». Книга «Путь художника» – тот самый ободряющий голос, который поддерживает того, кто хочет ощутить в себе «душу живу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
625
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
535
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
814
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
643

Другие новости