0
1155
Газета Печатное дело Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

Диалог в "подснежной зоне"

Тэги: сборник, форум, ислам, иудаизм


Ислам – иудаизм: Перспективы диалога и сотрудничества.
– М., 2007. – 80 с.

Предлагаемый читателю сборник материалов межрелигиозного форума, состоявшегося 15 июня 2006 года в Москве, призван засвидетельствовать, что диалог между исламом и

иудаизмом в нашей стране если и не развивается семимильными шагами, то, во всяком случае, он есть и в него вовлечены многие известные представители еврейской диаспоры и мусульманского сообщества России. Восьмидесятистраничная брошюра, изданная при поддержке Совета муфтиев России (СМР) и Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), составлена из речей делегатов форума, о котором «НГР» уже писали (см. № 10 от 21.06.06). Большая часть выступлений имеет характер дружеских приветствий. Это скорее прелюдия к диалогу, чем обмен мнениями по существу. На общем фоне выделяются объемные выступления главы СМР муфтия Равиля Гайнутдина (отметившего среди прочего, что «у исламофобии и антисемитизма одни корни»), шейха Фарида Асадуллина, давшего обширный экскурс в историю взаимоотношений между исламом и иудаизмом вообще, и генсека ЕАЕК Михаила Членова, охарактеризовавшего эти взаимоотношения в современной России.

«Между мусульманством и еврейством в нашей подснежной зоне Евразии нет тяжелых противоречий, – считает Членов. – Мы не спорим за землю, за власть и даже за капитал». Сходные мысли о том, что в России между мусульманами и иудеями «все хорошо» – в отличие от ситуации на Ближнем Востоке, – неоднократно высказывали и другие участники конференции. О «влиянии внешних факторов, исходящих из Ближневосточного региона», говорил и муфтий Равиль Гайнутдин. Однако в трактовке палестино-израильского конфликта стороны ожидаемо разошлись. Если Гайнутдин считает, что конфронтация происходит «по вине противников справедливого урегулирования палестинской проблемы», то Михаил Членов возлагает ответственность на «противников мирного урегулирования и признания права Израиля на существование».

Полыхнув на секунду, пламя «конфликта цивилизаций» (какой нынче межрелигиозный форум без ссылки на Сэмуэля Хантингтона!) погасло в воде обтекаемых формулировок. Ведь мы-то в России, где мусульманам и иудеям делить особо нечего – вот бесхитростная основа для данного диалога. Более того, потомки Авраама на территории современной РФ «жили как добрые соседи еще со времен Хазарского каганата, а то и раньше» (Равиль Гайнутдин). Так что если хантингтоновское «столкновение цивилизаций» и имеет место в нашей стране, то не по линии «ислам – иудаизм».

Богословские предпосылки к диалогу между исламом и иудаизмом попробовал очертить в своем выступлении Фарид Асадуллин. Он сравнил «философию диалога» еврейского философа Мартина Бубера и теорию о «всеохватности Божьей милости» татарского богослова Мусы Бигиева. Также Асадуллин отметил вклад российских евреев в академическую арабистику и задался вопросом, почему среди российских мусульман знатоков еврейской традиции гораздо меньше. «Мусульмано-иудейский диалог имеет не только узкопрофессиональное или богословское измерение. Он своеобразно преломляется в судьбах наших современников», – заключил Фарид Асадуллин.

Действительно, богословы могут сколько угодно спорить между собой, находя общее и указывая на различия в священных текстах ислама и иудаизма. При этом важнейшим уровнем диалога остается бытовой, семейный, дворовый. Межрелигиозный брак – тоже форма диалога, который не нуждается в специальных форумах и дорогостоящих конференциях, потому что происходит постоянно и является неуловимой частью нашей повседневности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
798
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
886
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
925
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1041

Другие новости