0
1076
Газета Тенденции Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

Исламизации пока не ожидается

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист (Рим).

Тэги: экстремизм, ислам, ватикан


Ватикан по-прежнему волнуют взаимоотношения христианства и ислама, особенно – условия их совместного проживания на территории Европы. Численность мусульман в Старом Свете неуклонно растет за счет массовой иммиграции из бедных стран Азии и Северной Африки. В конце июля личный секретарь Папы Римского Бенедикта XVI монсеньор Георг Генсвайн дал интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, заявив, что попытки исламизации Запада «уже нельзя отрицать», а опасность, грозящую идентичности Европы, «не следует игнорировать из ложно понимаемого уважения к исламу».

В то же время секретарь Понтифика подчеркнул, что единого ислама нет, поскольку эта религия не знает обязательного для всех верующих авторитета, духовного лидера. Другими словами, не существует исламских аналогов Папы Римского и Ватикана. Под общим понятием ислама, указывает Генсвайн, объединяются «многие, разнообразные, отчасти враждебные друг другу течения, вплоть до экстремистов, ссылающихся на Коран и полагающихся на силу оружия». Тем не менее, продолжает секретарь Папы, Святой Престол через Папский Совет по межрелигиозному диалогу поддерживает контакт с «наиболее ответственными мусульманскими лидерами».

Георг Генсвайн вновь вспомнил о скандальной лекции, прочитанной Бенедиктом XVI в Университете Регенсбурга в сентябре прошлого года. Тогда приведенное Папой антиисламское высказывание византийского императора Мануила Палеолога было расценено в исламском мире как позиция Ватикана. Последовали акции протеста и акты насилия. Генсвайн, комментируя этот эпизод, заявил, что Понтифик хотел главным образом противодействовать «определенной наивности», которую многие проявляют, когда речь идет о межрелигиозных отношениях. На интервью папского секретаря уже отреагировали в исламском мире. Известный суннитский богослов Юсуф аль-Карадави заявил, что возглавляемый им Всемирный Союз имамов прекращает диалог с Ватиканом.

Конечно, совместное проживание представителей разных культур на одной и той же территории, особенно если эта общность сложилась сравнительно недавно, всегда чревато конфликтами. Противоречия особенно остро ощущаются как раз в отношениях между христианством и исламом, главным образом из-за численности иммигрантов из мусульманских стран. Впрочем, порой христиане конфликтуют и с представителями других религиозных меньшинств: индуистами, буддистами. Достаточно вспомнить раздражение и протесты, которые совсем недавно вызвало среди проживающих в Британии индуистов решение лондонских властей умертвить священного быка Шамбо, проживавшего в храме «Сканда Вале» в Уэльсе и заболевшего туберкулезом. Для британских властей умерщвление Шамбо было просто гигиеническим мероприятием, а для благочестивых индусов – кощунством: ведь Шамбо «представлял» на земле божественного быка Нанди, сопровождающего бога Шиву.

Возвращаясь к интервью Генсвайна, можно задаться вопросом: действительно ли исламизация надвигается на Европу? Об исламизации можно было бы говорить, если бы мусульмане составляли большинство населения континента. Но, по крайней мере в обозримом будущем, это исключено: население Европейского союза – 400 млн. человек, из которых не более 15 млн. мусульман. Прежде чем произойдет «обгон», если вообще таковой будет, потребуется не одно столетие.

Кроме того, мусульмане в Европе в основном не занимаются прозелитизмом. В мечетях, часто ютящихся в подсобных помещениях, коренных европейцев не видно. Европейцев, обратившихся в ислам, можно пересчитать по пальцам, так что исламизация Европы путем массового обращения христиан тоже исключена. Реальную опасность представляет собой терроризм исламских экстремистов, которые объединяются вокруг некоторых мечетей. Так было в Британии, где виновные в организации взрывов в лондонском метро оказались членами радикально настроенных мусульманских общин. Эта же тенденция характерна для Италии: недавно в мечети близ итальянского города Перуджа полиция обнаружила террористическую ячейку, связанную с «Аль-Каидой» и возглавляемую имамом-джихадистом. Имам был арестован вместе с 20 «прихожанами».

Но «Аль-Каида» как таковая - не религиозная, а сугубо политическая (или политико-экстремистская) организация. Можно спорить, является ли ее терроризм «реактивным» (то есть – ответом на действительное или мнимое насилие Запада над исламским миром) или же результатом фрустрации исламских кругов, упустивших исторический шанс модернизации и обновления. Но рост активности террористов в Европе – не угроза «исламизации» (схожим образом несомненное расширение оперативной сферы сицилийской мафии в Европе не означает «сицилизации» Старого Света).

Монсеньор Георг Генсвайн, конечно, прав, когда он рассуждает о необходимости пристально, «без наивности», следить за возрастающей ролью ислама в жизни Европы. Но это следует делать для того, чтобы толкнуть «европейский» ислам на «европейские» рельсы. В конце концов, как указал министр внутренних дел Италии Джулиано Амато в своей недавней речи, еще 60 лет тому назад во многих селах и деревнях Сицилии положение женщин ненамного отличалось от их нынешнего положения в некоторых исламских странах: они были вынуждены ходить в черном, покрывать волосы вуалью, выходить из дома лишь в сопровождении мужа, отца или брата. Теперь даже на Сицилии эта ситуация неактуальна, не говоря уже о других частях Европы. В этой и других областях мусульмане должны наверстать упущенное время и понять, что отказ от архаичных обычаев, часто восходящих к доисламскому времени, не означает отказа от духовных традиций ислама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
587
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
405
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
611
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
763

Другие новости