0
2097
Газета Тенденции Интернет-версия

21.07.2010 00:00:00

Совсем не пасторальная идиллия

Тэги: протестантизм, миссионерство


протестантизм, миссионерство Протестантские миссионеры не боятся полностью погружаться в провинциальную жизнь России.
Фото РИА Новости

В Дагестане убит протестантский проповедник. Епископ Церкви христиан веры евангельской-пятидесятников «Осанна» Артур Сулейманов был застрелен 16 июля при выходе из молитвенного дома в Махачкале. И это лишь последний случай из череды печальных происшествий, связанных с деятельностью российских протестантов. 3 июля в дагестанском Каспийске пытались взорвать здание церкви Адвентистов седьмого дня. Тогда от действий двух взрывных устройств никто не пострадал. 13 июля в Москве были избиты трое миссионеров евангельской Церкви «Исход», раздававшие на одном из продовольственных рынков визитки с координатами реабилитационного центра для наркозависимых. По одной из версий, инициаторами нападения на проповедников стали представители местного наркобизнеса.

Насильственные действия в отношении представителей протестантских Церквей связаны прежде всего с их чрезвычайно активной проповеднической деятельностью. Поток иностранных миссионеров в начале 1990-х годов привел к тому, что число протестантских организаций в России стало стремительно увеличиваться. В частности, по сведениям заместителя председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России Романа Силантьева, к лидерам по количеству протестантских организаций сегодня можно отнести многие регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока. Только в первой десятке самых «протестантских» регионов (не считая Москву и Санкт-Петербург) им принадлежит половина позиций. Так, в азиатской части России протестанты наиболее многочисленны в Приморском (154 организации) и Красноярском (111) краях, Иркутской (97) и Свердловской (94) областях, Хабаровском крае (93). В настоящий момент наибольшее распространение получает пятидесятничество, особенно харизматические Церкви в русле этого религиозного течения. Конечно, проповедники протестантского вероучения встречают в названных регионах не такой ожесточенный отпор, как на Северном Кавказе, где, к слову, количество евангельских общин сравнительно мало.

«За последние 20 лет Евангельская Церковь закрепила свои позиции в обществе, – считает начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской и глава ее Пермского епархиального управления Эдуард Грабовенко. – Ее особенная динамика на Дальнем Востоке связана с меньшим влиянием других религиозных традиций, с работоспособностью протестантских Церквей, их востребованностью. Среди чиновников я даже слышал разговоры о признании протестантизма доминирующей религией, хотя, конечно, в ближайшее время этого не произойдет». По словам епископа Уральского региона (РОСХВЕ) Виктора Судакова, «на Урале сейчас нет такого увеличения численности протестантских Церквей, как в 1990-е годы, но тем не менее рост сохраняется. Он связан с тем, что сама идея протестантского движения очень соответствует тем целям и потребностям, которые есть у современных людей, например, в связи с бизнесом».

Протестантские общины набирают популярность не в последнюю очередь благодаря социальному служению в детских домах, исправительных учреждениях, реабилитационных центрах. «В целом эта сфера должна быть приоритетом государства, – говорит Судаков, – но, к сожалению, сейчас это плохо реализуется. Поэтому работа протестантов в этом направлении очень востребована, она будет увеличиваться, и через нее будет расти и доля влияния протестантских общин в нашей стране».


Пасторы завоевывают сердца прихожан своей харизмой.
Фото РИА Новости

Говоря об отношениях с Русской Православной Церковью, пасторы утверждают, что открытой конкуренции между протестантскими и православными общинами нет. Однако, по словам Эдуарда Грабовенко, «часто любые мероприятия протестантов воспринимаются болезненно. К подозрительному отношению протестантам вообще не привыкать, стоит только вспомнить их притеснения в советское время». Устойчивые предрассудки в отношении протестантских Церквей нередко становятся причиной их противостояния и с государственными структурами. Здесь, как считает начальствующий епископ, все зависит от конкретного региона.

Помимо социальной работы протестанты по-прежнему развивают миссионерское служение. На Дальнем Востоке и в Сибири растет миссия среди коренных народов, создается множество национальных приходов, например, китайские общины в Приморском и Хабаровском краях. Кроме того, российские протестантские Церкви уже давно вышли за пределы страны, миссионеры ведут работу в Средней Азии и в Китае. «Я был поражен, когда один из баптистских проповедников сказал, что они развивают миссию во Вьетнаме, – рассказывает известный церковный публицист, сторонник активной проповеди православия протодиакон Андрей Кураев. – И база этой миссии – именно в России». По словам Кураева, протестантская методика подобного миссионерства за рубежом хорошо известна: «Чтобы человек скорее интегрировался в общину, нужно от имени Церкви дать ему поручение, лучше всего миссионерское, и еще лучше послать его дальше, к следующему народу. И тогда из-за такой скорости перемен он окажется более восприимчивым к той доктрине, которую обращают к нему, будет воспринимать себя уже не как объект, на который направлена миссионерская акция, а как ее участник, выступающий с активной позицией. А до сути доктрины доберется уже в процессе», – заключил протодиакон Кураев.

То, что распространение протестантской проповеди очень беспокоит Русскую Православную Церковь, вполне естественно. Сама РПЦ значительными миссионерскими успехами за Уралом похвастать не может, хотя Андрей Кураев и убежден, что «вся страна в равной мере нуждается в православной миссии». Очевидно, что деятельность протестантских организаций и дальше будет предметом споров: их чрезвычайная энергичность, причем на географической периферии страны, слишком заметна. Особенно на общем фоне вялотекущего процесса восстановления религиозной жизни и социальной работы в российской провинции. «Протестантские Церкви будут востребованы в будущем, – уверен начальствующий епископ Эдуард Грабовенко. – И в нашей многоконфессиональной стране протестант имеет свое лицо, свою позицию. Сейчас это уже состоявшийся факт».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
857
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
756
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
746
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
925

Другие новости