0
3764
Газета Тенденции Интернет-версия

04.09.2013 00:01:00

Экуменизм третьего мира

Тэги: папа франциск, ватикан, католики, дипломатия, ближний восток, египет, сирия


Еще недавно казалось, что новый Папа Римский сосредоточен на внутренних проблемах Католической Церкви и меньше, чем его предшественники, будет присутствовать на международной арене. Создавалось мнение, что сложная геополитическая тематика малопонятна и чужда Папе Франциску, который преследует главным образом пастырские цели. Но более внимательные обозреватели уже заметили, что Папа думает и о том, что уже успели назвать «геополитикой духа».
В дни, предшествовавшие падению власти исламистов в Египте, в Ватикане побывал Коптский Патриарх Тавадрос II, глава самой крупной христианской Церкви в арабском мире (8 млн. верующих, согласно церковным данным, 3 млн. – по египетским официальным источникам). Он был избран не так давно, и ему сразу же пришлось справляться с трудностями и с агрессией по отношению к христианам во время правления Мухаммеда Мурси и «Братьев-мусульман». Тавадрос отреагировал решительно, организовав совет христианских Церквей Египта: православного Александрийского Патриархата, Католической Церкви и других с целью совместно отстоять свои законные права. Не случайно его первый заграничный визит был в Ватикан. Это отклоняется от линии его предшественника Шенуды III, который много сделал для возрождения коптского христианства в Египте, но к Ватикану относился скорее критически. Папа Франциск сразу понял значение визита Тавардоса под углом зрения экуменической солидарности. Он процитировал при этом апостола Павла: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1-е Коринфянам 12:26). Ясно, что хотел сказать Папа: несмотря на различия, все христиане составляют одно целое и в этом духе должны чувствовать и действовать.
Анализ формирующейся ватиканской внешней политики при Папе Бергольо проанализировал в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, один из лучших в Италии знатоков международной религиозной жизни – историк Андреа Риккарди, основатель «Общины Святого Эгидия» («Ватиканская ООН», как об этой организации полушутя говорят в Риме, подробнее в «НГР» от 20.02.13) и бывший министр по вопросам международного сотрудничества в прежнем итальянском правительстве Марио Монти. Экуменическая «дипломатия» Папы Франциска, констатирует Риккарди, развивается в арабском Средиземноморье, где христиане подвергаются преследованиям. В апреле два епископа из Алеппо (Халеб) в Сирии, православный Павел Язиджи и сириец-яковит Мар Грегориос Юханна Ибрагим (всегда поддерживавший хорошие отношения с Ватиканом) были похищены и находятся в руках боевиков. Нет достоверных данных об их судьбе, хотя по непроверенным источникам они якобы были обезглавлены. В Ватикане, пишет итальянский историк, обращают внимание на трудности «малых и мужественных» ближневосточных Церквей, пытающихся удержаться на плаву в бурном политическом море гражданской войны и в условиях полного равнодушия со стороны Европы. Папа Бергольо, отмечает Риккарди, прервал это молчание европейцев, требуя освобождения похищенных епископов, если они еще живы. Христиане страдают в Сирии и Ираке, переживают трудности в Египте, а в Ливане сталкиваются с потоком мусульманских беженцев из Сирии, рискующих подорвать межрелигиозный баланс в этой стране. В этих условиях наблюдается сближение между ближневосточными Церквами и Святым Престолом.
Было бы ошибкой, считает Риккарди, недооценивать действия Папы Франциска, приписывая ему лишь заботу о внутренней жизни Католической Церкви, не связанную с религиозно-политической ситуацией в мире. Папа Франциск призывает Церковь выйти из ограды и идти навстречу «другим»: это происходит и на международной арене. Например, в эти дни, пишет Риккарди, мы все задаемся вопросом, что произойдет на столь трудной для понимания католиков китайской сцене. Одна новость на Западе была недооценена, подчеркивает Риккарди: поездка в Китай Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, первого религиозного лидера, принятого председателем КНР начиная с 1949 года. Это крутой поворот: Патриарх Кирилл – иностранец, имеющий духовное влияние на православных верующих в КНР. Си Цзиньпин приветствовал его как поборника дружбы между россиянами и китайцами, настаивая на позитивной роли религий в осуществлении идеала «гармоничного общества». Досье отношений между Китаем и Ватиканом, пишет экс-министр, имеет длительную, более чем полувековую, и сложную историю, которая в последнее время была обременена неудачными моментами. Тем не менее визит Патриарха Кирилла в рамках новой китайской расстановки сил может создать важный прецедент и для «тихой дипломатии» Папы Франциска, считает Риккарди. Этот Папа, напоминающий Иоанна XXIII, готовит еще не один сюрприз. Точно так же «добрый Папа» (Иоанн XXIII. – «НГР») оказался одним из величайших дипломатов Святого Престола, напоминает бывший итальянский министр.   
 Рим

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
378
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
274
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
382
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
493

Другие новости