0
1844
Газета Тенденции Интернет-версия

20.11.2014 00:01:00

Тамплиер

Тэги: оккультизм, суфизм, масонство, индия, египет, франция


книга
Генон выглядел, как типичный
французский ученый.
Фото 20-х годов ХХ века

Основатель традиционализма Рене Жан-Мари-Жозеф Генон начал путешествие в мир оккультизма с контактов с известным мистиком Папюсом – автор не указывает, что последний некоторое время подвизался при российском императорском дворе. На втором этапе деятельности он установил контакт с католическими кругами, философами и журналистами, но быстро разочаровался, как и католики в нем. Один из братьев Шакорнак, книготорговцев и журналистов, набросал несколько восторженный портрет Генона 20-х годов ХХ века: «Очень высокий худой брюнет около 30 лет, одетый в черное, выглядевший как классический французский ученый. Его вытянутое лицо с маленькими усиками освещалось удивительно светлыми и проницательными глазами, которые, казалось, проникают в суть вещей».

Книга Марка Сэджвика не только о Геноне, хотя по большей части о нем. Работа в целом несет признаки научного труда. Автор вводит термин «перенниализм» (от «philosophiaperennis» – Вечная философия, о которой в 1540 году писал известный католический ученый Марсилио Фичино), понимая под этим веру в существование «Вечной философии», первоначальной и утраченной религии. О том, откуда Генон черпал знания об индуизме, которым увлекся в поисках «Вечной философии», для биографов остается загадкой. «Генон никогда не писал о том, что бывал в Индии, хотя и не утверждал обратного…» Эта ранняя, индийская ветвь исследований и размышлений Генона составляет одну из частей книги Сэджвика.

книга
Марк Сэджвик.
Наперекор современному миру:
Традиционализм
и тайная интеллектуальная история
XX века.
/ Пер. с англ. М. Маршака (1–5 главы)
и А. Лазарева.
 Научн. ред. Б. Фаликов.
– М.: Новое литературное обозрение, 2014.
– 356 с.

Другая ветвь была масонской. В 1912 году Генон вступил в регулярную масонскую ложу «Фивы». Французские мартинисты, среди которых некоторое время подвизался Генон, его тоже разочаровали, и он принужден был организовать свой собственный, Возрожденный орден Храма. Генон пытался реанимировать орден тамплиеров. «Неизвестно, что именно происходило в ходе этих собраний… Участие (в них), похоже, было для Генона неприятным воспоминанием, и позже, когда его о нем спрашивали, он уходил от ответа».

В 1930-м Генон окончательно переселился в Египет и во Францию более не возвращался. «В Каире Генон жил как благочестивый мусульманин и суфий… скрупулезно следовал предписаниям шариата, но и выполнял желательные, добровольные практики сунны… В этом Генон отличался от… западных суфиев, о которых мы говорили ранее».

Марк Сэджвик не лукавит, когда дает свое работе подзаголовок «Традиционализм и тайная интеллектуальная история XX века». Он постарался сделать свою работу не только научной, но и популярной. Не экономя, он рассказывает о малоизвестных парафилософских обществах, в том числе и тех, которые искали истины в ритуалах североамериканских индейцев. Столь же экстравагантными для Сэджвика являются русские славянофилы. В свое время остроумный Батюшков прозвал «славянофилами» Хомякова, братьев Киреевских и их единомышленников, и эта шутка намертво прилипла. Славянофилы «не любили» вообще славян – католиков-поляков, мусульман-косоваров. Они исследовали уникальность православной цивилизации, но в такие тонкости Сэджвик не вдается, из чего можно сделать вывод о глубине его научных подходов. В книге присутствует глава о современном русском традиционализме, то есть о деятельности Александра Дугина, Гейдара Джемаля и некоторых других на излете СССР, о которой российский читатель более или менее осведомлен. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1045
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
917
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1021
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
915

Другие новости