0
3450
Газета Тенденции Печатная версия

14.04.2020 15:47:00

«Умирая от болезни, вы уничтожаете самолюбивую мысль»

Как восточные учения с их древней магией реагируют на COVID-19

Алексей Белов

Об авторе: Алексей Анатольевич Белов – религиовед.

Тэги: индия, религии, вера, буддизм, магия, коронавирус, пандемия, covid19


индия, религии, вера, буддизм, магия, коронавирус, пандемия, covid-19 Разгоняя тьму болезни светильниками, индийцы попутно нарушали «санитарную дистанцию». Фото Reuters

Индийские вирусологи предупреждают: употребление коровьей мочи не спасает от коронавируса! Зато в стране практикуется изготовление защитных масок из листьев священного дерева Ним, которое в Индии называют «древесной аптекой». Его чудесные иммуномодулирующие свойства описывают в специальной статье специалисты по Аюрведе вместе с таковыми же у солодки (лакрицы) и любимого многими имбиря, с началом пандемии подорожавшим в несколько раз.

В Индии сорвалась попытка введения карантина 22 марта, во время индуистского праздника Наваратри. Видимо, поэтому (а также с далеко идущими стратегическими планами на очередной срок) премьер-министр Нарендра Моди придумал общенациональный флешмоб «Победим тьму светом!». Логика незатейливая: поскольку коронавирус ассоциируется с тьмой, бороться с ним следует, распространяя свет. Моди выступил по телевидению и попросил всех 5 апреля в 9 часов вечера на 9 минут выключить все свои домашние светильники и зажечь свечи, лампады, фонарики, выставить их в окна или выйти с ними на балконы и террасы. Число 9 неслучайно: оно имеет астрологическое значение.

В это время учителя и адепты буддизма в целом проявляют традиционную невозмутимость. Резиденция далай-ламы закрыта для посещений, а сам 84-летний Тензин Гьяцо находится на превентивном карантине, все мероприятия с его участием отменены или отложены. Российские буддийские организации, например дзогчен-община, задолго до введения карантина оперативно перешли в режим веб-трансляций коллективных практик, благо опыт имеется.

Петербургский дацан Гунзэчойнэй также перешел на онлайновый режим работы, в Иволгинском дацане и других храмах Буддийской традиционной сангхи России ввели в ритуальную практику специальные антивирусные молебны еще 18 марта. «В дуганах будут проводить обязательную влажную уборку и «больше обычного» совершать окуривание антисептическим буддийским составом санзай», – сообщили представители общины РИА Новостям.

Но и буддисты отличились в плане изобретательности по магическо-мистической части. Тот же далай-лама рекомендовал чтение мантры Зеленой Тары и Будды Медицины, а вслед за ним и прочие учителя стали давать советы и наставления в том же ключе. Популярный лама Сопа Ринпоче в качестве одного из методов защиты от коронавируса рекомендовал «делать практику Ваджрной Брони, чтобы не заболеть коронавирусом» (от Ваджраяна – одна из эзотерических систем буддизма). «Если они все же заболели, они выздоровеют благодаря совершению этой практики, в противном случае они могут умереть», – предупреждает духовный учитель. В качестве других средств рекомендуются практики Белой Тары и Черного Манджушри, но если ни одна из них не поможет, лама Сопа советует не расстраиваться, ведь эта эпидемия как нельзя лучше напомнит нам всем о непостоянстве сансары. «Если вы заболеете этой болезнью, не волнуйтесь. Теперь с угрозой этой болезни люди начинают понимать, что мы можем умереть в любой момент, совершенно внезапно… Но поскольку мы практикуем Дхарму, мы знаем о непостоянстве и смерти». И заканчивает советом: «Если вы заболели этой болезнью, переживайте ее от имени всех живых существ... Итак, вы умираете… принимая все страдания и их причины в свое сердце и уничтожая своего мару, самолюбивую мысль, свое невежество, удерживающее «я».

Из иных средств рекомендуются амулеты и пилюли с мантрами, «освященные» у далай-ламы и других высоких лам. Кьябдже Гарчен Ринпоче рекомендует гнать прочь страхи и, преисполнившись позитивным умонастроением, совершать «подношение дыма» (один из видов буддийского ритуала) и вкушать благословленные пилюли. «Думайте так: те, кто умер, очистили карму, их негативная карма исчерпалась», – рекомендует он. «Кроме того, используйте благословленные пилюли и благословленное масло из колеса дхармы Гьянагма. Если у вас есть пилюли вашей собственной традиции, не позволяйте им лежать без дела: вы должны есть их столько, сколько сможете», – добавляет гуру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1422
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3835
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2160
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2017

Другие новости

Загрузка...