0
13216
Газета Тенденции Печатная версия

20.02.2024 14:21:00

Монастырь Хора в Стамбуле повторяет судьбу Cвятой Софии

Еще один христианский памятник из наследия ЮНЕСКО преобразован в мечеть

Тэги: монастырь хора, мечеть, стамбул, эрдоган, турция, намаз, византия, ЮНЕСКО, православие


монастырь хора, мечеть, стамбул, эрдоган, турция, намаз, византия, ЮНЕСКО, православие В Хоре сохранились уникальные мозаики поздневизантийского периода. Фото Reuters

Греческие СМИ забили тревогу: Хора, византийский монастырь в Стамбуле, 23 февраля откроет свои двери после длительной реконструкции, но уже не как музей или христианское святилище, а как мечеть. Решение о смене статуса было подписано президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом еще в 2020 году. Тогда же было решено, что и собор Айя София превратится в мусульманский дом молитвы.

Считается, что вторая по значимости в православном мире после собора Святой Софии церковь Христа Спасителя в Полях была основана в VI веке. К XI веку, не раз перестроенная после разрушительных землетрясений, она вошла в монастырский комплекс Хора. В 1511 году была переделана в мечеть Карийе. Тогда же была уничтожена значительная часть убранства храма.

В 1945 году комплекс зданий был объявлен национальным памятником, а с 1948 года по решению Совета министров Турецкой Республики здесь появился музей. Еще до его открытия в соборе были проведены масштабные реставрационные работы. Восстановлением занимались специалисты из Византийского института Америки и Центра византийских исследований. Им удалось воскресить множество средневековых фресок и мозаик, и почти 80 лет, вплоть до 2020 года, монастырь Хора считался одним из уникальных «трехмерных произведений» византийского искусства не только в Турции, но и в мире. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После того как Эрдоган подписал указ о смене статуса, монастырь закрылся на очередную реконструкцию. Некоторые журналисты утверждали: чтобы превратить здание в мечеть, рабочие спешно закрывают уникальные шедевры христианской живописи гипсокартоном. Работы в Хоре длились более трех лет. В начале февраля турецкая газета Yeni Safak написала, что в здании уже уложены ковры красного цвета и оно готово к первой молитве правоверных. Издание также отметило, что «мозаики и фрески в исторической мечети сохранились во время реставрации и будут открыты для посетителей». Через несколько дней после этого появилось и первое официальное заявление турецких властей. В релизе действительно подтверждается, что комплекс будет действовать как мечеть, однако открытие и первый намаз планируются не раньше мая.

На 31 марта в Турции запланированы муниципальные выборы, которые очень важны для Эрдогана. Он попытается сменить мэра Стамбула и лидера турецкой оппозиции Экрема Имамоглу. Известно, что мэр со скепсисом воспринимал эрдогановскую идефикс о смене статуса храмов-музеев на мечети. «Я не верю, что есть такая необходимость открыть Святую Софию для поклонения. У Турции и мира есть другие проблемы, и этот вопрос не должен использоваться во внутренней политике», – заявлял Имамоглу в 2020 году.

Разговоры о мечети Карийе идут на фоне разгорающегося скандала вокруг Айя Софии. В июле 2020 года там совершили первый намаз, и с тех пор храм действовал как мечеть. Туристы могли свободно посещать этот некогда один из самых больших христианских соборов, не внося входную плату. Однако позволено им было находиться только в «мусульманской» части здания – то есть на первом этаже. Галереи второго этажа с уникальными фресками и мозаиками были для всех закрыты.

Несмотря на то что турецкий президент в обращении к нации от 2020 года заявлял, что вход в Софию будет свободным для всех вне зависимости от отношения к религии, начиная с 15 января с.г. мечеть стала исполнять и функции музея. Теперь все, кто хочет посмотреть византийское искусство и подняться поближе к куполу, должны заплатить. Билет стоит 25 евро. Специально для этого был построен отдельный вход. При этом на первый этаж собора пускают только мусульман Турции и только для молитвы.

Такие преобразования возмутили граждан страны. Также они заподозрили министра культуры и туризма Мехмета Нури Эрсоя в коррупции. В конце января депутат Великого национального собрания Турции Сема Силкин Юн от Партии будущего Ахмета Давутоглу подняла вопрос о Святой Софии. Заявление депутата состояло из 13 вопросов. В частности, звучали требования официально определить статус Айя Софии – это мечеть или музей. Указывалось и на несправедливость в отношении граждан Турции, которые «сталкиваются с экономическими трудностями» и должны оплачивать входной билет наравне с туристами. Однако больше всего претензий было из-за компании, которая отвечает за музейную составляющую мечети. Депутаты попросили министра культуры обнародовать документы, согласно которым стала возможна деятельность указанной компании на территории Айя Софии, а также подтвердить или опровергнуть слухи о том, что брат и зять чиновника имеют отношение к организации.

Интересно, что под эгидой той же компании в Стамбуле летом 2023 года был открыт еще один музей, посвященный Айя Софии. Он расположился в пяти минутах ходьбы от исторического здания, а экспозиция представляет собой «широкомасштабную аудиовизуальную программу». Цифровые технологии воссоздают 1700-летнюю историю собора от основания до наших дней. С иностранцев просили 1000 лир (примерно 35 долл.). Недовольны входной платой были и турки – 250 лир (почти 9 долл.), поэтому посетителей почти не было. Подобная экспозиции, основанная на аудиовизуальных цифровых технологиях, у той же компании есть в Измире. Она посвящена истории античного города Эфеса. На сайте компании указано, что «совсем скоро» будут открыты цифровые экспозиции о Каппадокии и Иерополисе.

Пока нет информации о том, как будет действовать мечеть Хора/Карийе и что случится с христианскими фресками. Вполне возможно, что монастырь повторит судьбу Айя Софии: за возможность полюбоваться шедеврами христианского искусства здесь тоже будут взимать немалую плату.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1780
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
978
Ереван ищет замену Москве

Ереван ищет замену Москве

Владимир Новиков

Армения оказалась на историческом повороте

0
6174
Удары дронов по российским заводам отразились на мировом рынке нефти...

Удары дронов по российским заводам отразились на мировом рынке нефти...

Михаил Сергеев

Турция закрывается для таджикских мигрантов

0
4515

Другие новости