0
821
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.1999 00:00:00

Рубль съест "зайчика"

Тэги: Россия, Белоруссия, валюта


РАБОТА над созданием полномасштабного российско-белорусского союза продолжается. На днях состоялось первое заседание Межбанковского валютного совета России и Белоруссии, решение о создании которого было принято главами Центробанка РФ Виктором Геращенко и Нацбанка Белоруссии Петром Прокоповичем 17 ноября.

Как полагают все опрошенные корреспондентом "НГ" эксперты, объединение валютных систем двух стран потребует не менее 5-6 лет. Это связано главным образом с разницей в экономической ситуации в России и Белоруссии. "Прежде чем будет осуществлен переход к единой валюте, нам нужно добиться стабильных и близких показателей инфляции, бюджетного дефицита, процентных ставок и унифицировать социально-политическую систему", - отмечает председатель научно-экспертного совета Ассоциации российских банков Юрий Константинов. "Кроме того, нужно добиться единого подхода ко многим правовым вопросам, - добавляет руководитель аналитической службы Пробизнесбанка Андрей Веденков. - В частности, к праву на собственность или к защите прав акционеров".

В Центробанке отказались комментировать результаты консультаций главных банкиров двух стран, сославшись на то, что они только начались и будут продолжаться еще много месяцев. Однако уже сейчас ясно, что основная проблема заключается в вопросе о едином эмиссионном центре.

Кроме того, необходимо решить и вопрос о том, какая именно денежная единица будет использоваться после завершения финансовой интеграции. Хотя вариант белорусского "зайчика" не рассматривается, но и с российским рублем не все ясно. Возможно создание некой наднациональной валюты типа евро. Однако Виктор Геращенко, как и большинство экспертов, считает, что наиболее предпочтительным был бы вариант с российским рублем в качестве валюты Союза. "В создании новой валюты был бы смысл, если бы в Союз входило много государств (как, например, в ЕС), - комментирует Юрий Константинов. - Но в нынешней ситуации формирование некой сложной наднациональной системы нецелесообразно". Он также отмечает, что "неравновесность экономических потенциалов двух стран делает выбор российского рубля абсолютно закономерным".

Но есть еще одно обстоятельство, которое может скорректировать планы Виктора Геращенко и Петра Прокоповича: пока не очевидно, какую именно окончательную форму примет будущий российско-белорусский союз.

Однако, как заявил на заседании Межбанковского валютного совета Петр Прокопович, он не имеет ничего против российского рубля, но считает, что в интеграции, в том числе и валютной, все должно быть постепенно. Так, он надеется на то, что уже в 2000 г. 10-20% расчетов в Белоруссии будет происходить в российских рублях, правда, пока только безналичных. Сам же процесс перехода к единой валюте, по его оценкам, займет около 10 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
476
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
424
Пять книг недели

Пять книг недели

0
275
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
163

Другие новости