0
831
Газета Регионы России Интернет-версия

30.06.2000 00:00:00

...А получилось, как всегда

Тэги: Киров, Вятка, Сергеенков, губернатор


НА СОВЕЩАНИИ руководства Кировской области с главами муниципальных образований, состоявшемся 16 июня в областной администрации, была обнародована программа ликвидации местного самоуправления на территории области. Программу, подготовленную в управлении делами обладминистрации, поддержал губернатор Владимир Сергеенков, распорядившийся приступить к ее реализации.

На районном уровне в 39 "сельских" районах вместо органов местного самоуправления (районных Дум и администраций районов, до сих пор избиравшихся населением) предполагается создать территориальные подразделения областной администрации, главы которых будут назначаться и освобождаться от должности губернатором. В пяти городах областного подчинения (включая Киров), а также в закрытом поселке Юрья-2 Думы и выборные главы администраций будут сохранены, однако кандидаты в мэры (вероятно, в единственном числе) будут назначаться губернатором из числа думских депутатов (в этих условиях сегодняшний конфликт между кировским мэром и губернатором автоматически решится в пользу последнего). Подобный же механизм назначения кандидатов в главы местного самоуправления предполагается ввести и на уровне сел и 13 городов с численностью населения меньше 50 тысяч человек.

Президентский проект федерального закона о внесении изменений в законодательство о местном самоуправлении, на который ссылается областная администрация, действительно предусматривает отказ от районов как единиц административного деления и перенос центра местного самоуправления на уровень городов, поселков и сельских округов, а также право губернаторов отстранять от должности мэров крупных городов в случаях двукратного установленного судом нарушения ими федеральных законов и Конституции. Но не более того. Превращать местное самоуправление в пародию, в игрушку в руках губернской власти, лишать рядовых людей права выбирать и быть избранными в органы самоуправления команды из Москвы не было. Путин заявил о намерении ограничить власть губернаторов в обмен на некоторое ограничение местного самоуправления. Губернаторы принимать на себя ответственность перед законом и Конституцией воспротивились, а вот идею о местном самоуправлении горячо поддержали. В итоге может произойти так, что добрые намерения президента будут тормозиться, а самовластие губернаторов только усилится.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
822
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1296
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
762
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
531

Другие новости