0
976
Газета Регионы России Интернет-версия

08.05.2001 00:00:00

Тогда им было двадцать лет

Тэги: война, память, герой


война, память, герой

ГЕРОИ Советского Союза Дмитрий Москалев и Григорий Левин сегодня живут в Белгороде, там, где в 1943 году прошла Огненная Дуга. Но судьба привела их сюда разными путями: через Курск, Берлин и Кенигсберг, Манчжурию и даже Кубу. Сегодня Григорию Тимофеевичу Левину - 84 года, Дмитрию Егоровичу Москалеву - 83. А на Великую Отечественную они ушли в двадцать с небольшим.

Дмитрия Москалева война застала в родном Советском районе Курской области. 23 июня он уже ушел на фронт. Боевое крещение получил на Фатежском шоссе, под Курском, когда подорвал два танка. Через несколько месяцев из ручного пулемета сумел сбить "мессершмит".

Таких подвигов в жизни Героя Советского Союза Москалева было немало. Под Витебском капитан Москалев подбил две немецкие самоходки. После Белоруссии освобождал Литву, штурмовал Кенигсберг. Там - на 3-м Белорусском - и встретил 9 мая. Но война для него на этом не кончилась: Москалева отправили в Маньчжурию, где он командовал стрелковым батальоном. После служил в Германии. А в 1961 году его военная биография продолжилась на Кубе: во время карибского кризиса он обучал военным премудростям кубинских товарищей.

Григорий Тимофеевич Левин на фронт попал после окончания летной школы в городе Вольске Саратовской области. Несколько месяцев работал механиком, обслуживал самолеты, потом сам сел за штурвал. После первых дней войны, когда советская авиация несла большие потери, на вооружении появились в большом количестве истребители Як, Ла-5, штурмовик Ил-2. Именно на этой машине, которую немцы окрестили "черная смерть", и летал Григорий Левин. У Григория Тимофеевича есть золотая медаль "100 успешных боевых вылетов". Его несколько раз сбивали, но каждый раз он находил дорогу к своим, в плен не попадал.

9 мая Григорий Тимофеевич встретил под Прагой. Но и для него в этот день война не закончилась: 11 мая капитан Левин поднимался в небо на боевые вылеты над Польшей, где еще не капитулировали большие силы гитлеровцев и власовцев. И свой стакан со спиртом за Победу он поднял лишь 12 мая 1945 года.

Белгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
396
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
334
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
322
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
414

Другие новости