0
842
Газета Регионы России Интернет-версия

04.12.2001 00:00:00

Портфельная рента

Тэги: росия, чиновники, прогресс


Российское чиновничество далеко не "двигатель прогресса", но и сама система власти в стране (как в Центре, так и в регионах) отнюдь не способствует процветанию державы. Об этом с полным знанием дела говорили специалисты на научной конференции "Административное право - укрепление государства и динамика социально-экономического развития". Ее совместно организовали и провели в Москве Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а также факультет права госуниверситета - Высшей школы экономики.

Участники конференции отметили, что сегодня в России функции госорганов на всех уровнях определены весьма неточно. Отсюда - "выполнение ими подчас не самых животрепещущих дел".

Вследствие сложившейся ситуации, по мнению специалистов, система госуправления находится на грани "паралича". Стране срочно нужны новые законы и положения о статусе властных структур, где тем временем все чаще наблюдается проявление бюрократии, происходит дублирование деятельности, увеличивается аппарат и ширится коррупция.

Характерно, что в оценках нынешнего состояния российской власти совпали мнения ученых, представляющих разные области науки. Это, в частности, выявилось при сопоставлении двух ключевых докладов конференции - "Актуальные проблемы административного права" правоведа Юрия Тихомирова и "Механизмы коррупции и пути реформы госслужбы" экономиста Ярослава Кузьминова.

По мнению обоих докладчиков, примитивный, а то и просто неверный подход к организации исполнительной власти привел к тому, что на нее сегодня возложен непомерный объем деятельности. В результате ее органы на федеральном и региональном уровнях оказались не в состоянии ни эффективно управлять государственными делами, ни тем более предотвращать в стране разного рода кризисы. Ведь, как отметил Ярослав Кузьминов, ни одно должностное лицо не сможет ответить, в чем именно состоит общественный интерес применительно к его сфере компетенции. В своей деятельности чиновникам руководствоваться нечем: законодательно регламент у нашей бюрократии по-прежнему не развит, а это затрудняет внешний контроль над ней.

Отсюда - раздолье для коррупции, которую Ярослав Кузьминов остроумно определил как "получение доходов рентного характера от использования рабочего места". Ее разновидности, согласно исследованиям Высшей школы экономики, в России успешно модернизируются. Например, прямая взятка, как наиболее рискованный вид коррупции, нынче не слишком популярна (особенно в высших эшелонах чиновничества). Государственные мужи сегодня предпочитают жить на содержании у частных структур, чьи интересы они за это лоббируют, да организовывать "дружеские сети услуг", куда волей-неволей оказываются вовлечены даже самые честные коллеги.

А в ходе итоговой дискуссии все участники конференции сошлись, в частности, на том, что России пора на законодательном уровне определить систему и статус государственной службы, а также тщательно разграничить полномочия по ее организации между Центром и регионами. Особого внимания при этом, считают ученые, заслуживает изучение деятельности госорганов федеральных округов страны.

Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1427
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1071
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1246
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
736

Другие новости