0
767
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Жизнь в обмен на дозу

Тэги: сибирь, героин


Только в этом году сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Иркутской области изъято более 13 килограммов сильнодействующего наркотического вещества. Между тем, как свидетельствуют специалисты, героин шаг за шагом вытесняет более традиционную для здешних мест марихуану. В общей структуре поступления наркотиков в Приангарье удельный вес героина уже превысил 8%.

По данным, например, профессора Восточно-Сибирского института МВД Юрия Солодуна, объем потребления наркотиков в Иркутской области уже превысил 3 тыс. т. Сегодня армия наркоманов, только по официальным данным, превышает 35 тыс. человек, но знающие люди эту цифру смело умножают на два.

Профессор Солодун так рисует среднестатистического современного наркомана: это человек 17-22 лет, у которого нет средств к существованию. Говоря научным языком, это источник повышенной опасности для общества. Ради дозы наркоман выносит из квартиры последние вещи, идет на воровство чужого имущества, грабежи и даже убийство. За последнее время количество преступлений, совершенных наркоманами, возросло без малого на треть. На 44% увеличилось и количество лиц, которые пошли на противозаконные действия в состоянии наркотического опьянения. Среди наркоманов высок уровень и рецидивной преступности.

Но и это еще не все. За последние пять лет число больных с диагнозом "наркомания" в Иркутской области возросло почти в четыре раза. Между тем, по подсчетам специалистов, в среднем наркоман обращается в медицинские учреждения в 2,6 раза чаще, чем обычный человек. Стоимость одного койко-дня порой доходит до двух тысяч рублей, особенно если медики имеют дело с тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые являются почти что неизбежными спутниками наркомана.

На бюджетные средства ведется и борьба с распространением наркотиков. Однако, несмотря на усилия правоохранительных органов, тонны наркотиков, минуя милицейские засады и кордоны, растворяются на безбрежных просторах Сибири. И не только. Впрочем, винить их в низкой эффективности работы было бы не совсем корректно. Решающим обстоятельством, негативно влияющим на результаты противоборства, является низкий уровень государственного финансирования.

Сегодня в Приангарье насчитывается менее двух сотен бойцов в милицейских погонах. Еще несколько значатся в региональном управлении ФСБ, на оперативной таможне, в транспортной милиции. Взять под контроль громадную область, на территории которой свободно могут разместиться сразу несколько европейских государств, они просто не в состоянии. По словам заместителя начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Иркутской области Виктора Изюрьева, оперативная обстановка за последние годы приобрела стойкую тенденцию к обострению.

Особую озабоченность, как сообщил на сессии Законодательного собрания области Виктор Изюрьев, вызывает укрепление в регионе этнических наркогруппировок. Практически в каждой крупной сделке фигурируют таджикские наркокурьеры, доставляющие "белую смерть" с берегов неспокойного Пянджа. Активно занимаются сбытом наркотиков цыганские, азербайджанские, чеченские группировки. За последние месяцы при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УБНОН выявили 119 преступлений, за которыми стояли выходцы из стран Средней Азии, Северного Кавказа, Таджикистана. Свою лепту вносят и доморощенные наркодельцы. С месяц назад сотрудники Усольского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с коллегами из областного управления задержали группу наркоперевозчиков. Добычей оперативников стали 17 килограммов марихуаны и полкилограмма гашиша. При обыске в доме одного из подозреваемых было найдено еще 10 килограммов зелья.

Впрочем, выявить - это еще не значит воздать по заслугам за криминальный промысел. Значительная часть матерых наркодельцов, на которых заводятся уголовные дела, отделываются легким испугом. Судите сами: за последние четыре года за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в Иркутской области осудили 6951 человека, из них лишены свободы только 3773 преступника. В этом году через суды прошли 957 фигурантов, за решеткой - 201┘ По имеющимся данным, не менее 75% курьеров, сбытчиков и наркобаронов получают необъяснимо мягкое наказание. "Судебная практика по нашим делам мягкая", - понимающе улыбаются оперативники и следователи. Гуманность народных судов, несовершенство уголовного законодательства все чаще оборачиваются против самого народа.

Ко всем этим проблемам добавляется и бедность наших борцов с наркопреступностью. Слабо оснащенным спецподразделениям, рассказывал Изюрьев, противостоят матерые наркоторговцы, не испытывающие недостатка в технике: они разъезжают на скоростных машинах, пользуются современной мобильной связью, камерами слежения на своих "точках". Ситуация стала меняться лишь в последние годы, когда по указанию губернатора области Бориса Говорина материальная база Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стала укрепляться.

Безусловно, борьба с распространением наркомании в регионе не исчерпывается репрессивными мерами. Эпидемии пытаются противостоять медики, общественность, но и здесь успехов, образно говоря, кот наплакал. И прежде всего потому, что за годы непродуманных реформ был нанесен сокрушительный удар по системе наркологической службы. Как сообщил исполняющий обязанности начальника комитета здравоохранения Дмитрий Пивень, 10 лет назад, когда в области количество наркоманов составляло десятки человек, насчитывалось 1400 нарко-коек: "В 1997 году, когда появились тысячи наркоманов, у нас осталось всего 600 коек. Сейчас мы вынуждены заниматься восстановлением службы и прежних объемов наркологической помощи, а строить - не ломать, на все нужны деньги. Ситуация же такова, что в ближайшие годы снижения количества наркоманов не предвидится. На эту проблему накладывается и бурное распространение ВИЧ-инфекции. Из 10 тысяч инфицированных жителей Приангарья 90% сидят на игле".

Вполне очевидно, что нынешнего арсенала средств и методов противодействия наркомании, в том числе и медицинского характера, недостаточно.

Между тем в обществе все чаще звучат заявления, что пора возвращаться к испытанной системе лечебно-трудовых профилакториев с принудительными мерами лечения от наркотической зависимости. Пока законодательство такой возможности не предоставляет, но может статься, что в ближайшей перспективе предложения будут восприняты. Сегодня натерпевшиеся люди, похоже, готовы к любым крайностям, поскольку наркомания золотой середины не признает.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
129
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
407
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
379
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
330

Другие новости