0
7398
Газета Регионы России Печатная версия

19.12.2001 00:00:00

"Корсар" действует, чтобы выжить

Тэги: спецназ, корсар


О новосибирском отряде спецназа "Корсар" практически не пишут. То ли потому, что у него специфические задачи, главная из которых подавление бунтов заключенных, борьба с терроризмом и освобождение заложников в колониях, а таковых происшествий в последние годы не случалось. То ли потому, что отрядов особого и специального назначений в Новосибирске достаточно много, и "Корсар" среди них теряется, выпадая из поля внимания местной журналистики. Хотя отряд не миновали ни внутриведомственные, ни общероссийские проблемы. Как и другие сотрудники спецназов, они за маленькую зарплату (в среднем около 2 тыс. руб.) в буквальном смысле истязают себя на тренировках в Новосибирске, а через каждые полгода отправляются воевать на Северный Кавказ. В памятке психолога, которую имеет каждый боец "Корсара", в одном из пунктов написано: "Я на войне, я должен действовать, чтобы выжить".

Корсаровцы скупо рассказывают о чеченской войне. На счету отряда захват таких чеченских боевиков, как мулла - вербовщик молодежи в ряды боевиков, финансист Арби Бараева, личный переводчик Хаттаба и еще десятки террористов рангом помельче. Тысячи обнаруженных патронов и сотни артснарядов, килограммы взрывчатых веществ. Кстати, новосибирские корсаровцы имеют уникальный металлоискатель. Благодаря чудо-технике они и сумели однажды обнаружить крупный склад боеприпасов чеченских боевиков. Только за последнюю командировку весной нынешнего года бойцы "Корсара" участвовали в 23 боевых операциях, не потеряв ни одного человека. В часы передышки часто играют в волейбол и футбол. Несмотря на боевые вылазки, даже на Северном Кавказе сотрудники "Корсара" не прекращают тренировки.

Как бы ни тренировались корсаровцы, на войне прежде всего тяжело психологически. По словам заместителя командира отряда по работе с личным составом, у офицеров "Корсара" на войне возникает дефицит защищенности и общения. Стресс - постоянный спутник. Операции по захвату боевиков, зачистке населенных пунктов, поиску складов вооружений сильно сказываются на внутреннем состоянии бойцов.

С 1996 г. новосибирским корсаровцам не выделили ни одной квартиры. Но они продолжают служить. Недавно на соревнованиях по профессиональному мастерству среди отрядов спецназа, охранников и пожарных ГУИН Сибирского федерального округа новосибирцы стали первыми. Будущей весной некоторые бойцы "Корсара" намерены пройти экзамен на право ношения крапового берета. Кстати, Алексей Салямин "шел" к своему берету еще с курсантских времен. В преддверии московской Олимпиады-80 генсек Леонид Брежнев подписал указ о создании во внутренних войсках отрядов специального назначения. Курсант Салямин, поступив в 1978 г. в Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск, попал именно в такое подразделение. Уже курсантом прошел стажировку в знаменитом "Витязе". Удостоен боевых наград. Не так давно приказом министра юстиции награжден именным оружием - пистолетом Макарова. Закончил Военную академию имени Фрунзе. Имеет несколько спортивных разрядов.

Кроме этого, будучи преподавателем Саратовского военного училища внутренних войск (был и такой эпизод в его биографии), написал два учебных пособия. Одно в соавторстве - "Энциклопедия снайпера", другое - "Универсальный солдат" - полное учебное пособие по подготовке спецназовцев написал сам. Поэтому сотрудникам новосибирского "Корсара" есть чему поучиться у своего командира.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
890
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
1229
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
1187
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
1189

Другие новости

Загрузка...