0
764
Газета Регионы России Интернет-версия

25.12.2001 00:00:00

Побеждать, не погибая

Тэги: тихомиров, сборы, вв мвд


- Вячеслав Валентинович, связано ли проведение сборов с сентябрьскими событиями в США?

- Подобных сборов мы не проводили последние десять лет. Но они вовсе не связаны с событиями в Америке. С террористами мы боремся уже несколько лет, призывали к этой борьбе все мировое сообщество, но услышаны были только тогда, когда весь мир понял, что террор может войти в каждый мирный дом любой страны. В интервью иностранным журналистам я как-то заметил, что для российских внутренних войск ничего не изменилось после 11 сентября. А вот для них представление о терроризме явно изменилось. Конечно, наши сборы не могли не учитывать общее положение в мире. Меры по усилению борьбы с терроризмом актуальны в эти дни и для России. Но учения в Новочеркасске - это один из планомерных этапов выполнения требования президента РФ о постоянном повышении боеготовности внутренних войск.

- Почему для проведения сборов выбран Северный Кавказ?

- Сегодня Северо-Кавказский регион - болевая точка всей России. К тому же, учитывая огромный опыт Северо-Кавказских внутренних войск, накопленный в борьбе с чеченскими террористами, тут есть, что показать. Цель сборов - выработка единого подхода к организации службы войск в пунктах постоянной дислокации и в полевых условиях, а также к их боевому применению - была достигнута.

- Что было новым на учениях?

- Были проведены технические учения с боевой стрельбой из всех видов вооружения, а также максимально приближенная к боевой обстановке операция по уничтожению террористов, захвативших населенный пункт. Были продемонстрированы новые средства подготовки.

- Война в Чечне длится не один год, и генералы уже перестали называть сроки завершения так называемой антитеррористической кампании. А что вы можете сказать?

- Знаю одно: чтобы наступили мир и согласие в Чечне, понадобится время. Мы настраиваем свои войска на длительную перспективу ведения боевых действий на Северном Кавказе. Наша 46-я бригада обустраивается там основательно. Отмечу, что благодаря возросшему мастерству в этом году наши войска понесли потери в Чечне втрое меньше, чем в прошлом. Чеченская кампания научила нас учитывать менталитет населения. В Чечне мы боремся лишь с боевиками, терроризирующими население.

- Меняются ли методики выявления бандитов?

- Сегодня мы практически не проводим крупномасштабных операций. Мы перешли от тотальной борьбы с бандитами на конкретные личности. Ведем "адресную" работу по конкретному району, дому, личности. Как вы знаете, только в этом году удалось задержать немало боевиков, в том числе и среднего командного звена.

- А почему не удается поймать Басаева и Хаттаба?

- Безопасность и Басаева, и Хаттаба является приоритетной для террористов. Своих вожаков они скрывают и на территории Чечни, и в приграничных зонах. Они, как волки, на одном месте не бывают более двух часов. Но сколько бы они ни бегали, круг вокруг них сужается, и рано или поздно им придет конец.

Новочеркасск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
143
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
920
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
883
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
990

Другие новости