0
484
Газета Регионы России Интернет-версия

04.03.2002 00:00:00

Реформа, которая всегда с сенатом

Тэги: сф, миронов, закон


Активность Совета Федерации и его руководства становится все более заметной. Правда, обида за российских олимпийцев выбила сенаторов из равновесия, однако, подумав, они поостыли и отказались от намерения рассматривать "проблему Солт-Лейк-Сити" на своем пленарном заседании. В других сферах сенаторы действуют более хладнокровно и расчетливо и находят вполне подходящие объекты для приложения сил. Во всяком случае, последние инициативы СФ проходят по самым болевым точкам - долги по зарплатам (сенаторы предлагают давать регионам на эти цели дополнительные дотации за счет уменьшения средств, направляемых в финансовый резерв), бедственное положение села (также внесены предложения финансового характера), реформирование вооруженных сил.

В "армейском" вопросе председатель СФ Сергей Миронов пошел в известной мере против течения, заявив, что отказаться от призыва на военную службу сегодня невозможно - Россия может потерять мобилизационные резервы. Однако Миронов считает вполне реальным сократить срок службы по призыву до полугода. В доказательство спикер ссылается на свой опыт: "В течение этого времени, - я это знаю на собственном примере, - вполне можно обучить солдата".

Нынешний состав СФ формировался в полуэкспериментальном режиме, поэтому оказался весьма неоднородным, местами неожиданным. Не всегда отчетливо видна, не всегда убедительна связь между регионом и его сенатором. Не случайно уже сейчас, едва этот процесс завершился, Сергей Миронов заговорил о будущих принципах формирования российского сената. По его мнению, в будущем Совет Федерации должен формироваться на основе прямых тайных выборов населением. Миронов считает, что "есть механизмы, которые позволяют это делать, не меняя Конституции, есть интересные наработки, такие законопроекты сейчас готовятся", и добавил, что "рано или поздно такой законопроект будет принят".

Если прогнозы спикера сбудутся, то тем более реальной и эффективной сможет стать главная работа сенаторов: законодательство, а именно - учитывая изначальную "региональность" верхней палаты - координация законотворческой деятельности на межрегиональном уровне, о которой в СФ заговорили совсем недавно как об одном из важнейших направлений деятельности. Планируется, что работа эта будет идти не "в пределах Садового кольца", намечаются выездные сессии профильных комитетов и круглые столы с участием региональных законодателей в федеральных округах. Как сформулировал задачу первый заместитель председателя палаты Валерий Горегляд, "цель этой работы - мониторинг и совершенствование уже действующего законодательства, а также в том, чтобы избежать дублирования в законотворческой работе регионов".

К совершенствованию законодательства российские граждане по привычке относятся настороженно, однако обнадеживает декларируемая руководством СФ приверженность к постоянству основ. По словам Миронова, "точка зрения Совета палаты - Конституцию сейчас не надо менять даже во имя благих намерений".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1717
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2680
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2035
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2026

Другие новости