0
1627
Газета Регионы России Интернет-версия

04.03.2002 00:00:00

Народные умельцы встретились в Туле

Тэги: выставка, тула, промысел


Умельцы из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Калуги, Рязани, Новосибирска, Шуи, Торжка, Липецка и, конечно же, самой Тулы представили на выставке художественные изделия из металла, керамики, дерева, бересты, стекла, текстиля, камня, фарфора. Здесь можно было не только увидеть, но и купить ростовскую финифть и нижегородские резные иконы, сибирскую резьбу по слоновой кости, гжель, хохлому, московскую лоскутную аппликацию, тульскую гармонь и воронежский аккордеон.

Народные художественные промыслы сегодня - это целый сектор малого и среднего бизнеса. Благодаря частной инициативе стало возможным возрождение утраченных технологий изготовления подлинных шедевров искусства русских умельцев.

Например, воронежская фирма "Вера" в 1989 г. наладила единственное в России частное производство колоколов. Ее колокола изготовлены вручную, по традиционной технологии русских литейщиков, что делает их долговечными и особенно благозвучными. Впрочем, в этом можно было убедиться прямо на выставке, раз-другой ударив в один из колоколов малой звонницы.

Иван Максименко и Валерий Вилигин из Новосибирска 10 лет назад организовали фирму "Сибирская береста". Сегодня она выпускает 350 видов различных художественных изделий. Иван Максименко считает свой бизнес удачным. Ведь берестяные шкатулки и другие изделия оптом закупают страны Европы, Америки и даже Азии. На вопрос корреспондента "НГ", почему их товары пользуются спросом, он ответил: "Людей привлекает природный материал, они хотят разнообразить свой быт, к тому же изделия народных промыслов экологичны во многих отношениях. Возьмите, например, берестяную шкатулку. В ней не окисляются никакие драгоценности. А в берестяной кружке пиво теряет свой горьковатый привкус".

Пожалуй, самым привлекательным экспонатом на стенде "Сибирской бересты" был самовар с чашками. Как пошутил автор этого маленького берестяного шедевра Иван Максименко, он подумал, а почему бы не съездить в Тулу со своим самоваром.

Как и весь малый бизнес в России, мастера, занимающиеся народными художественными промыслами, зависят от произвола чиновников, несуразности отечественного законодательства и прочих бед. Например, народному промыслу по изготовлению знаменитой глиняной филимоновской игрушки из Одоевского района Тульской области грозит исчезновение. Здание, которое было выделено под мастерские в Одоеве, полностью пришло в упадок: нет воды и отопления, а из-за долгов энергетики постоянно отключают электричество.

Затухает традиционный для Тулы самоварный промысел. Завод "Штамп", где изготавливаются знаменитые тульские самовары, давно уже дышит на ладан, поэтому нельзя без грусти смотреть на скромную экспозицию из трех самоваров.

Выставки народных художественных промыслов, подобные тульской, проводятся и в других российских городах. Однако, как рассказали народные умельцы, например, в Москве участие в подобных мероприятиях стоит слишком больших денег. Поэтому дешевле проводить их где-нибудь в провинции или в Европе, где выставки народных промыслов организуются для художников бесплатно.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
378
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
303
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
289
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
505

Другие новости