0
703
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

Лукавая мэрия

Тэги: недвижимость, аренда, ярославль


Бюджет Ярославля от сдачи в аренду принадлежащей мэрии городской собственности ежегодно недополучает около 400 млн. рублей. Сегодня в руках администрации Виктора Волончунаса находится 452 тыс. кв. м недвижимости. На комиссии по экономике муниципалитета областного центра чиновники Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) признали, что городские ставки арендной платы на недвижимость в 5-6 раз ниже, чем у коммерсантов.

Причина такой парадоксальной ситуации банальна - средняя цена кв. м муниципальной собственности, сдаваемой в аренду мэрией Ярославля, в 2001 г. составляла всего 176 руб. Формально, конечно, арендная плата в муниципальных объектах намного выше - базовая ставка равнялась 454 руб. Но ее отдают бюджету немногие - около половины всех арендаторов пользуются льготными коэффициентами. В итоге для них и снижается плата в 2-2,5 раза.

Если же плату увеличить и сделать ее на уровне рыночных ставок (подняв в 5-6 раз), всей этой системе придет конец - муниципальную недвижимость будет арендовать тот, у кого больше денег. Кстати, за ней сейчас выстраиваются очереди - свободных площадей у мэрии нет. Еще бы по таким низким ценам и не арендовать?!

В среде арендаторов находится немало предприимчивых коммерсантов, которые пользуются благотворительностью администрации Виктора Волончунаса. Они берут недвижимость в аренду по льготным ставкам и сдают ее в субаренду другим фирмам, но уже повышая плату в несколько раз. По словам депутата-журналиста Александра Цветкова, на этом бизнесе некоторые имеют до 200% чистой прибыли, хотя эти деньги могли бы пойти в бюджет города. Причем число таких "деловых" людей в Ярославле растет как на дрожжах - если в 2000 г. в субаренду сдавалось 57 тыс. кв. м городской недвижимости, то в прошлом году - уже до 80 тыс.

Формально вроде бы таких доходов никто получать не должен - по положению КУМИ арендатор, сдающий муниципальные квадратные метры в субаренду, должен возвращать в казну 60% разницы между городской и собственной арендной ставкой. Но депутаты слышали, что на деле применяется специальная схема, в которой фигурирует черный нал. Официально арендатор сдает помещения в субаренду по низкой ставке, с которой и перечисляет 60% в бюджет. Реальная арендная плата при этом передается наличными из рук в руки.

Александр Цветков предложил увеличить ставки арендной платы в несколько раз, чтобы в бюджет Ярославля поступили 400 млн. рублей. Но сейчас это сделать уже невозможно - размер арендной платы можно менять только раз в год. Поэтому депутатам придется ждать до 2003 г.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1169
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1145
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1186
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1836

Другие новости