0
561
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2002 00:00:00

У чиновников зуб на лоточников

Тэги: иркутск, сми


В Иркутске не утихают волнения среди уличных распространителей периодической печати. Поводом для них послужило намерение администрации областного центра с 1 апреля прикрыть лоточную торговлю газетами, к которой так привыкли горожане. Пугающая многих перспектива подается под благовидным предлогом: ввести распространение газет и журналов в цивилизованное русло. В понимании чиновников это выглядит примерно так. Все нынешние лоточники должны как бы выкупить свои уже обжитые рабочие места на аукционах, а еще переселиться в специальные киоски, приобретение которых многим не по карману.

На митинге протеста, состоявшемся в минувшее воскресенье в Иркутске, одна из предпринимательниц заявила: "Все походит на следующую ситуацию. Жильцов дома сначала просят освободить занимаемые ими квартиры, а затем выкупить их на аукционе. Кому такое понравится?" Еще ранее по инициативе лидера региональной организации "Либеральная Россия", депутата городской Думы Юрия Коренева состоялись открытые общественные слушания на тему "Ограничение распространения информации в г. Иркутске". Его участники направили открытое обращение мэру областного центра Владимиру Якубовскому. По мнению представителей мелкого бизнеса, административный запрет на лоточную торговлю газетами и журналами нарушает конституционное право граждан на свободу слова и распространения информации. Кроме того, сотни людей потеряют работу, пострадают многие популярные издания, значительная часть которых распространяется через лотки.

Свою обеспокоенность выразили и издатели. Не без оснований они считают, что фактическая монополизация распространения прессы в руках одной или двух фирм приведет к повышению цен. Во всем цивилизованном мире газетные лотки работают на равных с газетными киосками, и никто не говорит, как в Иркутске, что газетные развалы портят облик Москвы или Нью-Йорка.

Свой взгляд на попытки городской администрации "построить" уличную торговлю и у депутата Гордумы Юрия Коренева. "Есть две причины, по которым мэрия начала кампанию против розничной торговли газетами, - заявил он корреспонденту "НГ". - Не случайно все это началось после выборов. В то время распространялось немало прессы, оппозиционной властям. Власть, естественно, не могла с этим смириться. Определенную роль сыграли истории с закрытием НТВ, ТВ-6. Я думаю, что местные власти действуют по примеру центральных, уж очень знакомый почерк. И тем и другим хочется ограничить свободное распространение информации. Кроме того, мы имеем дело с откровенным лоббированием экономических интересов владельцев крупной сети киосков, которым всегда можно указать, какие издания распространять, а какие нет. И, наконец, с чего бы это мелким торговцам выкупать свои места на аукционе, а крупные структуры обошлись без всяких аукционов? Так что смело можно сказать: мэрия решила уничтожить независимую систему распространения информации.

Городская мэрия, как и следовало ожидать, с выдвинутыми обвинениями не согласна. Как заявил вице-мэр Иркутска Сергей Дубровин, они добиваются единственного: чтобы киоски и лотки выглядели красиво, повышения культуры обслуживания, так сказать. Да, несколько будет изменена дислокация газетных точек. Да, торговые места намечается выставить на аукцион. Но какое это ограничение свободы на распространение информации?

Впрочем, у иркутян мнение на этот счет, похоже, уже сложилось. Как следует из результатов социологического исследования, более 99% из тысячи опрошенных горожан, не вдаваясь в политические тонкости, считают, что лоточная торговля газетами и журналами для них удобна. Вопрос один: прислушаются ли к ним?

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1423
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1070
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1245
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
735

Другие новости