0
968
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2002 00:00:00

Что продает "Илим Палп"?

Тэги: илим палп, лес, целлюлоза


О том, что переговоры о продаже 25% акций лесного холдинга портфельным инвесторам близки к завершению, заявил на днях первый заместитель председателя совета директоров "Илим Палпа" Михаил Мошиашвили. По информации газеты "Ведомости", покупателями станут банк Credit Suisse First Boston и Доверительный инвестиционный банк (ДИБ). Однако до сих пор ни одна из этих уважаемых контор не подтвердила информации о готовящейся сделке.

Цена вроде бы приемлемая. Только Усть-Илимский ЛПК оценивается в 150-200 миллионов (именно за такую сумму "Илим Палп" купил комплекс минувшей зимой). А в холдинг входят еще и аналогичные по мощности Братский ЛПК и комбинат в Котласе. Плюс около тридцати леспромхозов, фабрика в Петербурге, ряд других производств. Так почему же Credit Suisse и ДИБ все еще сомневаются?

Возможно, потому, что "Илим Палп" - это не только высокоприбыльные предприятия. Это еще и сомнительная репутация, темная приватизационная история, запутанная структура собственности, давние проблемы с федеральными и региональными властями и непрекращающиеся тяжбы с экологами.

В начале 1990-х годов учредителем ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" выступила швейцарская фирма "Интерцез". По сей день она полностью контролирует предприятия группы - но не напрямую, а через другую зарубежную контору с поразительно знакомым названием - "Ilim Pulp Group". Эта компания - "дочка" "Интерцеза". Именно ей, а не российскому ЗАО с похожим именем, принадлежат контрольные пакеты акций предприятий в Котласе, Усть-Илимске и Братске.

Зачем хозяину всего этого бизнеса - Захару Смушкину - понадобилось изобретать столь сложную схему, можно только гадать. Возможно, правы те, кто обвиняет лесного олигарха в создании канала для перекачки средств, заработанных российскими предприятиями, за границу. В этой связи вспоминают вопиющее несоответствие финансовой отчетности за 2000 год, предоставленной "Илим Палпом" в федеральные налоговые органы и - им же - "Интерцезу". В бумагах, поступившим к нашим налоговикам, компания сообщала о прибыли в 34 миллиона долларов. В то время как в швейцарскую контору "Илим Палп" сообщил о 147 миллионах. Очевидно, что более 100 миллионов долларов были попросту укрыты от налогообложения - и огромные суммы не поступили в российскую казну.

Понятно, что, купив 25% бизнеса холдинга, ДИБу и банку Credit Suisse придется потом заниматься не бизнесом, а разыскной деятельностью. Выяснять, где находятся активы входящих в "Илим Палп" предприятий, на какие офшоры уходят заработанные холдингом деньги. И оправдываться перед властями за прегрешения, которых они никогда не совершали. Но за которые, войдя в состав совета директоров "Илим Палпа", им придется отвечать.

Между тем задуманный "Илим Палпом" переход на единую акцию (а без этого сделка по продаже 25-процентного пакета вряд ли состоится) - дело непростое и потребует нескольких лет. К тому же миноритарные акционеры, и без того притесняемые владельцами холдинга, вряд ли согласятся на неминуемое уменьшение их доли.

Правда, даже если все пройдет гладко, покупатели блокирующего пакета не будут застрахованы от возможных потерь. Приобретать акции предприятий, чья приватизация проходила с нарушением закона, - дело рискованное, и вряд ли в Credit Suisse и ДИБе этого не понимают. Возьмись государство наводить в российском лесу порядок (а о намерении покончить с беспределом в отрасли сегодня говорят и в правительстве, и в парламенте, и в администрации президента), и "Илим Палпу" несдобровать. "Разгосударствление" и покупка холдингом того же Котласского ЦБК (сегодня это головное предприятие группы) проходили с массой нарушений. Условия инвестиционного конкурса, на котором Захар Смушкин со товарищи получили акции комбината, так и не были выполнены (в этом удостоверились аудиторы Счетной палаты, проводившей на предприятии проверку). Да и сам конкурс, как выяснилось позже, проводился незаконно.

Вряд ли очевидные нарушения "Илим Палпом" действующего законодательства добавляют энтузиазма потенциальным покупателям его акций. Нести ответственность (в том числе собственными деньгами) за сомнительные операции Захара Смушкина сотоварищи в 1992-2002 годах - занятие не самое прибыльное. Как в финансовом, так и в репутационном плане.

Пока Credit Suisse и ДИБ раздумывают, в "Илим Палпе" уже строят планы на будущее. По словам Михаила Мошиашвили, компания сосредоточится на производстве тары и упаковки.

Те, кто знаком со спецификой деятельности "Илим Палпа", будут, наверное, очень этим удивлены. Все крупнейшие предприятия группы производят целлюлозно-бумажную продукцию. Выходит, что их развитие и модернизация больше не значатся среди первоочередных задач руководства холдинга. И раньше "Илим Палп" не слишком баловал управляемые им комбинаты и комплексы инвестициями. А уж теперь, похоже, о закупке нового оборудования и повышении зарплат работникам останется разве что мечтать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1010
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2032
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3172
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1955

Другие новости