0
741
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2002 00:00:00

Выписал рецепт прокурор

Тэги: новосибирск, прокурор, лицензия, медицина


В конце мая прокурор Новосибирской области Владимир Токарев направил предписание в адрес Управления по лицензированию Новосибирской обладминистрации. Его суть - в требовании прекратить выдачу лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность в субъекте Федерации, так как вступившим в силу Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" такие лицензии отныне может выдавать только Минздрав РФ. В результате сложилась "уникальная" ситуация - лекарства в Новосибирской области есть, а продавать их тем фармпредприятиям, у кого истек срок лицензии, нельзя. Получилось, что областная прокуратура парализовала деятельность как крупных поставщиков медпрепаратов, так и мелкорозничной аптечной сети. Крайними, естественно, остались простые люди. Их выбор теперь значительно ограничен. Ведь им приходится искать лекарства в тех аптеках, которые пока не потеряли права продавать препараты. А с течением времени их становится все меньше и меньше. Пока "вето" областной прокуратуры не оспорено, ситуация продолжает обостряться.

Через три дня после того, как в медицинских кругах стало известно о прокурорском предписании, состоялось общее собрание ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска. На нем было принято обращение к губернатору с просьбой снять проблему. Вслед за этим к губернатору обратилось Новосибирское областное отделение общественной организации "Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики". В своем письме местное отделение обратило внимание на то, что частнопрактикующие клиники вынуждены останавливать работу, что ведет к финансовому краху предприятий. В свою очередь, это прямо влияет на налоговые поступления в городскую казну. Кроме этого, прокурорское предписание поставило в абсурдную ситуацию врачей государственных медучреждений, оказывающих срочную медицинскую помощь. Скажем, хирург, используя "нелицензионные" препараты, выступает с точки зрения облпрокуратуры нарушителем Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Отказавшись помочь больному, которому нужна срочная помощь, такой хирург обрекает пациента на смерть или инвалидность, что подпадает под действие уголовного законодательства.

С одной стороны, прокуратуру упрекнуть не в чем, она лишь формально указывает на то, что закон есть закон. С другой стороны, в прокуратуре, видимо, плохо представляют, какие последствия ждут медицинскую сферу в Новосибирской области после подобного "прокурорского набега". Следует отметить, что после вступления в силу Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в феврале нынешнего года Минздрав РФ разослал в субъекты Федерации письма, разрешающие продолжать лицензирование на прежней основе вплоть до подписания соглашений о делегировании полномочий по лицензированию в соответствии с тем же законом. Но Минздрав России до сих пор не подготовил такого соглашения с властями Новосибирской области, которые с определенного момента вынуждены были пойти на нарушение закона. А прокуратура Новосибирской области не сумела не заметить этого "вопиющего безобразия" в отличие от своих коллег из соседних регионов. По утверждению замначальника Управления по лицензированию Новосибирской обладминистрации Ларисы Селивановой, нигде, кроме Новосибирской области, прежний порядок лицензирования не рассматривается как незаконный. Но, несмотря на это, областная прокуратура пошла еще дальше. Она подала иск о признании недействительным приказа новосибирского областного управления по лицензированию о выдаче лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность 45 предприятиям в Арбитражный суд. Слушания в суде намечены на конец июля. Что произойдет за это время, никому не известно.

Замечу еще раз. Позиция прокуратуры Новосибирской области безупречна. Но ее последствия могут быть разнообразны - от разорения предприятий до смерти больных. Кстати, это касается и Министерства здравоохранения России, не подготовившего соглашений с субъектами Федерации по этому поводу.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
372
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
414
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
595
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
498

Другие новости