0
483
Газета Регионы России Интернет-версия

28.10.2002 00:00:00

Пути террористов неисповедимы

Тэги: терроризм, москва


терроризм, москва Чрезвычайные силы и средства, брошенные на борьбу с террористами, захватившими заложников в центре Москвы, оказались запоздалыми и не дали уверенности, что подобные трагедии не могут повториться.

Один из главных вопросов, который предстоит решать после трагических событий в Москве, заключается в том, как это могло произойти и кто должен отвечать за то, что теракт не был предотвращен. Как именно террористы подъехали к зданию Театрального центра на Дубровке, известно - на нескольких микроавтобусах. Однако ясно, что не на них они ехали из самой Чечни. В этом одно из отличий теракта в Москве от рейдов Басаева и Радуева на Буденновск и Кизляр.

Но это далеко не главное отличие. Основное же заключается в сходстве теракта в Москве с нападением террористов на США и их вылазками в Израиле. То есть исполнители этого преступления жили среди законопослушных граждан, ходили на представление "Норд-Ост", усиленно готовились и ждали команды. Скорее всего основные профессиональные навыки они получили в Чечне, где, несмотря на разгром многочисленных баз боевиков, инфраструктура террористов остается достаточно налаженной для того, чтобы подготовить несколько десятков смертников. Однако основной план и его последние детали, конечно же, готовились в Москве. Очевидно, что руководили этой работой не сами исполнители, а основная команда поступала вообще не из Москвы.

Что касается степени ответственности правоохранительных органов, то, например, за перемещением по стране любых граждан, в том числе и чеченцев, уследить в принципе невозможно. В паспортах будущих исполнителей терактов не написано, что они боевики. Фамилия Бараев известна многим сотрудникам правоохранительных органов, но именно этот гражданин России, видимо, добирался в Москву по поддельным документам. Так что предотвратить попадание в столицу боевиков было сложно. В данном случае власти правы, когда говорят: "Не закрывать же нам Москву".

Но в том-то и дело, что в столицу ехали не простые граждане страны и не в простую служебную командировку или в гости к родственникам. Это как раз и есть один из серьезных провалов спецслужб.

В самой столице (или ее окраине) бдительности органов тоже оказалось недостаточно. Конечно, все 50 террористов не собирались на одной квартире, но они и не жили в 50 квартирах. Обычно чуткие на проживание любых кавказцев в московских домах участковые не могли не обратить на них внимание. Что касается оружия и взрывчатки, то они вряд ли везлись из Чечни - этого добра хватает и в Москве. Но перемещение такого количества стволов и тротила почему-то не заметили милиционеры, которые едва ли не ежедневно "обнаруживают" пистолеты и наркотики в карманах кавказцев. Наконец, в самый последний момент террористы просто не могли допустить такой случайности, чтобы их колонна микроавтобусов была остановлена простым сотрудником ДПС. Значит, для предотвращения такой случайности ими были предприняты какие-то меры.

Но главное, что пособники террористов, часть организаторов, какие-то структуры обеспечения по-прежнему остаются в Москве. И им совершенно не вредит повальная проверка у кавказцев паспортов в метро. Значит, жители столицы не застрахованы от очередных вылазок террористов. Однако активность милиции, уже начавшей повсюду задерживать чеченцев (и не дай бог ты земляк Бараева из Алхан-Юрта!), может сделать осязаемыми угрозы усиления межнациональной розни, поэтому любые действия правоохранительных органов именно сейчас должны иметь безупречные обоснования, отсутствием которых они часто грешат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
722
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
448

Другие новости