0
713
Газета Регионы России Интернет-версия

17.04.2003 00:00:00

На Юге России ждут "вторую волну"

Тэги: наводнение, стихия, мчс


Сотрудники МЧС рапортуют о значительном улучшении паводковой обстановки на Юге России, где с наступлением апреля затопленными оказались Волгоградская и Ростовская области. Вышедшие из берегов малые реки постепенно входят в свои русла, а в ряде затопленных районов отмечается снижение уровня воды от 5 до 20 см.

Как сообщили "НГ" в Южном региональном центре МЧС, на территории Волгоградской области общая площадь подтопления составляет около 90 тысяч гектаров. В зоне паводка находятся 58 населенных пунктов, в шести районах подтопленными остаются около трех тысяч домовладений, из которых эвакуировано 1220 человек. С начала паводка в области разрушены 31 мост, 178 жилых домов, повреждены около 9 километров дорог и 34 трансформаторные подстанции.

Сегодня в Волгоградской области работает специальная комиссия МЧС во главе с первым заместителем министра Юрием Воробьевым. Сюда переброшены подразделения Ставропольской краевой поисково-спасательной службы и Северо-Кавказского регионального отряда МЧС. Кроме того, сформирована резервная группа спасателей, которая готова в любое время вылететь к месту ЧП.

В Ростовской области после значительного снижения воды в реках Калитва и Чир паводковая ситуация менее напряженная. Сегодня большая вода весеннего половодья практически ушла из затопленных территорий, хотя в свои дома здесь по-прежнему не могут вернуться около ста человек. В зоне паводка находятся четыре района области, где подтоплено 16 населенных пунктов и 246 домовладений с населением 645 человек.

За время половодья повреждено 5 мостов, 650 метров автомобильных дорог и несколько плотин. Ущерб оценивается в несколько миллионов рублей.

Параллельно в пострадавших районах Ростовской области проводятся вакцинация населения и обеззараживание источников водоснабжения. По данным пресс-службы областной администрации, на эти цели из резервного фонда местного бюджета выделено 742 тыс. руб. Для того чтобы не допустить распространения инфекций, медикам предстоит сделать прививки более чем 40 тысячам человек. Среди болезней, вспышку которых может спровоцировать весенний паводок, называются туляремия и лептоспироз. Что касается сибирской язвы, то ее распространение не прогнозируется, поскольку в зону подтопления не попал ни один из скотомогильников, содержащих споры этой смертельно опасной болезни. Однако на всякий случай проводятся прививки и от нее.

В то же время, несмотря на улучшение обстановки на малых реках Ростовской области, велика вероятность ее осложнения на Дону и его крупном притоке Северский Донец. Новую волну половодья, ожидающуюся со стороны Украины, с последующим затоплением поймы Дона, синоптики предрекают к концу апреля.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
956
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
728
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
766
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
880

Другие новости