0
576
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2003 00:00:00

Две арифметики двух ветвей власти

Тэги: самара, губернатор, титов, срок, власть


Самарская губернская Дума приняла 27 мая к исполнению определение Верховного суда РФ о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Самарской области "О внесении изменений в Устав (Основной закон) Самарской области, Закон Самарской области "О Самарской губернской Думе". Этот закон, принятый 25 июня 2002 года, исключал действовавшую в областном Уставе статью, запрещающую избрание одного и того же лица на должность губернатора области более двух сроков подряд.

Губернскими парламентариями левой ориентации правомерность этого закона была оспорена на федеральном уровне. 27 декабря 2002 года Верховный суд РФ отменил этот областной законодательный акт как противоречащий Конституции РФ.

В Самаре сложилась парадоксальная ситуация: согласно федеральному законодательству в случае неисполнения решения суда в течение 6 месяцев областной парламент может быть распущен, причем по инициативе губернатора, который в данном случае с решением Верховного суда РФ категорически не согласен.

Однако коллизия разрешилась внешне достаточно спокойно. Инициативу в свои руки взял сам губернатор. Константин Титов заявил депутатам о необходимости немедленного исполнения решения Верховного суда. Однако, по его словам, подчинение суду и призыв к тому же депутатов не означает изменений его позиции: Константин Титов по-прежнему намеревается вновь баллотироваться на пост губернатора и уверен в безупречности своего решения с точки зрения Конституции. Тем более что, как он неоднократно заявлял, на ныне занимаемый им губернаторский пост он избирался после своей отставки и нахождения в течение почти полугода в качестве "временно неработающего". Губернатор так прокомментировал журналистам свое видение ситуации:

- То, что решили сегодня депутаты, согласуется с моими будущими планами. Я, конечно, буду выдвигаться на следующий срок, но, с другой стороны, есть позиции, которые определяются законодательством. В рамках этих позиций сегодня внесены совершенно правильные поправки, потому что сути дела они не меняют. Пример тому - выборы губернатора Белгородской области. Поэтому, когда я объявлю избирательной комиссии, что иду на выборы, тогда и будет решаться вопрос, с какого дня исчисляется первый срок губернатора Титова. По конституционному законодательству - со 2 июля 2000 года.

В том, что у Константина Титова, впервые избранного губернатором в 1996 году, пока что идет лишь первый губернаторский срок, уверены и люди его команды, в том числе начальник правового управления администрации Самарской области Тамара Вечканова:

- Дело в том, что есть постановление Конституционного суда, которое было принято уже после того, как были внесены поправки в наш Устав, о котором сегодня говорили. На самом деле эти поправки совершенно с третьим сроком не связаны. Ситуация такова: есть постановление Конституционного суда, в котором сказано, что если в Уставе области или Конституции республики на день принятия Закона "Об общих принципах организации исполнительной и представительной власти в субъектах Российской Федерации" не было ограничения на 2 срока подряд, то в данном случае считается, что первый губернаторский срок идет после принятия данного закона, то есть со 2 июля 2000 года. У нас в Уставе на момент принятия этого закона не было вышеупомянутой нормы. То есть соответственно сейчас идет первый губернаторский срок Константина Титова. И исчисляется он со 2 июля 2000 года.

Самарские левые собираются оспорить этот "первый губернаторский срок Константина Титова" в судебном порядке вплоть до Верховного и Конституционного судов. Об этом журналистам заявила один из лидеров губернской левой оппозиции, депутат областного Законодательного собрания Наталья Боброва, известный в Самаре и области юрист, специалист по конституционному законодательству.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
262
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
274
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
446
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
245

Другие новости