0
590
Газета Регионы России Интернет-версия

13.11.2003 00:00:00

Удмуртские чиновники взялись за прессу

Тэги: удмуртия, сми, выборы, цик


На недавнем заседании избирательной комиссии Удмуртской Республики рассматривался вопрос о работе со СМИ. Журналистам разъясняли, что и каким образом можно сообщать о кандидатах в депутаты, партиях и объединениях. По мнению председателя республиканского Центризбиркома Владимира Пономарева, в отличие от прежних нынешняя предвыборная кампания в республике проходит спокойно, без использования грязных технологий.

По поводу отмены Конституционным судом положений закона об основных гарантиях, которые сильно ограничивают СМИ в освещении предвыборной кампании, Владимир Пономарев заявил журналистам, что примет к исполнению любое решение суда. Однако он выразил недоумение, что вопрос возник так быстро после принятия поправок, за которые проголосовали большинство депутатов Госдумы. Ведь закон еще не опробован на практике, и отказываться от него уже сейчас было бы странно.

С начала избирательной кампании республиканским ЦИКом и территориальными избиркомами уже сделано несколько предупреждений в адрес местных СМИ. "Мы не хотели бы прибегать к крайним мерам, но если нас вынудят, то придется", - заявил Владимир Пономарев, напомнив о последних выборах, когда редакции платили штрафы, но продолжали вести незаконную агитацию. В свою очередь, министр печати и информации республики Сергей Васильев попросил ЦИК отнестись к праву на приостановление работы СМИ через суд очень осторожно. А сотрудники ЦИКа посоветовали журналистам писать больше о работниках территориальных комиссий, "ведь у них нелегкая работа". Правда, не сказали, хотят ли они увидеть критические статьи в свой адрес.

А поводы для критики существуют. Например, в этом году впервые бюллетени для голосования будут напечатаны только на русском языке, хотя в Удмуртии конституционно закреплены два государственных языка. Городское население республики говорит только по-русски, но в сельской местности удмуртский язык еще в ходу.

"Я считаю, что намордник, который надели на журналистов, приняв соответствующие законы, обескровливает избирательный процесс, - заявил "НГ" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Шкляев. - Принятые поправки в закон о СМИ сделали его абсолютно недемократичным". Правда, он забыл упомянуть, что его товарищи по партии в Госдуме сами настаивали на принятии скорее подробной инструкции по выборам, а не закона.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
541
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
477
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
705
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
563

Другие новости