0
832
Газета Регионы России Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

«Стволы» считают тысячами

Тэги: спецоперация, вооружение, дальний восток


спецоперация, вооружение, дальний восток За сданное оружие можно получить денежное вознаграждение, но решаются на это немногие.
Фото ИТАР-ТАСС

В ходе завершившейся на днях спецоперации «Вихрь-Антитеррор» сотрудниками дальневосточных правоохранительных органов были изъяты четыре тысячи единиц огнестрельного оружия, тысячи патронов, гранаты, мины, сотни килограммов наркотиков.

Так, у жителя поселка Тыр Амурской области было обнаружено шесть стволов, около полутора тысяч патронов, две радиостанции «Беркут», а также закаточный станок, пробки, поддельные акцизные марки и водочные этикетки. Как пояснили оперативники, изготовление и сбыт спиртного, как правило, контролируется организованными преступными группами и сопровождается заказными убийствами, стрельбой и взрывами. Не исключено, что изъятое в Тыре могло вскоре «засветиться» при очередном преступлении.

А в Якутии сотрудники милиции в ходе операции задержали чеченского боевика, имевшего на руках поддельный паспорт. Несколько лет он находился в розыске и все это время отсиживался в Республике Саха. По словам начальника отдела оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Петра Нехорошкова, имеются веские основания полагать, что задержанный принимал участие в боевых действиях в Чечне в составе незаконных вооруженных формирований.

Еще одна успешная операция в рамках «Вихря» также связана с выходцами с Северного Кавказа. На Сахалине у двух дагестанцев милиционеры изъяли семь автоматов с патронами. В ходе следствия выяснилось, что год назад задержанные проходили срочную службу в одной из воинских частей Сахалинской области. А затем взялись за торговлю оружием. Причем приобретали его в той же военной части, где недавно отдавали долг родине. А в квартире одного из жителей Сахалина были обнаружены стволы и несколько килограммов взрывчатки. Причем поводом для обыска послужила смерть самого владельца боеприпасов. Он погиб во время взрыва собственного джипа. По предварительной версии, причиной взрыва стало неосторожное обращение со взрывчаткой.

По прогнозам милиционеров, операции, подобные «Вихрю», а также акции по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия позволят в будущем сократить количество преступлений, совершенных с применением боеприпасов. Правда, сколько всего оружия «гуляет» по рукам дальневосточников, увы, не знает никто.

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1148
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1851
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1138
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
725

Другие новости