0
837
Газета Регионы России Интернет-версия

23.06.2004 00:00:00

Цена опасного соседства

Тэги: саратов, химзавод, жители, льготы, вред


Правительство РФ 30 июня рассмотрит проект постановления о льготах и компенсациях для жителей 70-километровой защитной зоны вокруг завода по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области.

В борьбе за положенные льготы жители Горного несколько раз писали президенту РФ, грозились помешать заводу выполнять условия Конвенции по сокращению запасов химоружия, а также вышли на связь с вице-премьером Александром Жуковым, который, разобравшись в ситуации, пообещал помочь горненцам.

Право на льготы за соседями вредных производств первоначально было закреплено президентским указом от 1992 года. В 1996 году государство подтвердило взятые на себя обязательства, приняв Закон «Об уничтожении химического оружия». Правительству РФ оставалось лишь определить размеры и количество обещанных льгот и компенсаций, однако соответствующее постановление до сих пор принято не было. К работе над проектом чиновники саратовского правительства приступили лишь после того, как в опасной близости от режимного предприятия чуть было не разразилась настоящая революция.

Год назад горненцы впервые собрались на сход почти в полном составе – более 3000 человек. В присутствии нескольких телекамер жители районного центра выразили недоверие главе местной администрации Александру Тимофееву, который, по их мнению, недостаточно умело лоббировал интересы вверенной ему территории. На тот момент в поселке не работала система отопления, не было водопровода и канализации. Кроме того, цены на местном рынке с появлением в Горном высокооплачиваемых сотрудников завода неуклонно растут, а горненскую продукцию в соседних районах принимать перестали из страха перед вредным воздействием на нее близости предприятия по уничтожению химического оружия. В закрытое административно-территориальное образование, дотируемое напрямую из федерального бюджета, «гражданский» Горный не включили, а о судьбе средств, выделяемых из областной казны, рядовые горненцы могли только догадываться.

Коллективное требование смены главы района было направлено в администрацию президента. Уже через несколько дней после скандала в Горном принимали парламентеров из областного правительства. Как рассказал корреспонденту «НГ» активист инициативной группы Михаил Уткин, главу района Александра Тимофеева, как и ожидалось, с должности не сняли, зато до наступления холодов в Горном починили единственную котельную и начали прокладывать «скелеты» водопровода и канализации.

По сведениям жителей поселка Горный, после рассмотрения правительством РФ соответствующего проекта постановления в число льготных территорий вокруг завода по уничтожению химического оружия также войдет село Большая Сакма.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
417
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
368
Пять книг недели

Пять книг недели

0
242
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
142

Другие новости