0
2075
Газета Регионы России Интернет-версия

15.07.2004 00:00:00

Выборы чеченского президента под аккомпанемент стрельбы

Тэги: чечня, боевики, выборы, регистрация


чечня, боевики, выборы, регистрация Рамзан Кадыров больше месяца назад объявлял боевикам ультиматум и давал три дня на разоружение, но они его не послушались.
Фото Reuters

По мере приближения выборов президента Чечни, назначенных на 29 августа, все активнее ведут себя боевики. Сводки о боевых действиях и террористических актах в Чечне все настойчивее теснят на второй и третий план сообщения о подготовке выборов президента республики.

Правда, исполняющий обязанности президента Чеченской Республики Сергей Абрамов заявил, что «обострения нет, есть незначительные попытки боевиков продемонстрировать своим хозяевам то, что они имеют на сегодняшний день хотя бы какое-то влияние на территории Чечни. Это заявление, делающее честь его хладнокровию (накануне в Грозном на маршруте следования автоколонны, в которой ехал и Абрамов, был взорван фугас, один из сотрудников охраны погиб, двое ранены). Но действительность плохо согласуется с заявлением и.о. президента.

Уточняются масштабы и результаты боев, происходивших в Чечне у села Автуры в ночь на вторник. По последним данным, погибли 4 сотрудника МВД Чечни и 5 сотрудников службы безопасности президента республики. Еще 12 сотрудников службы безопасности попали в плен. Это самые крупные с начала года потери службы безопасности, которую возглавляет Рамзан Кадыров. По мнению Кадырова, Автуры были ловушкой: сначала в бой с бандитами вступили бойцы армейского спецназа и ФСБ. Они заставили боевиков укрыться в лесу, после чего по предполагаемому месту укрытия был нанесен артиллерийский удар.

Армейский спецназ ушел, а к вечеру бандиты снова появились на окраине села. Их встретили бойцы службы безопасности под командованием Кадырова-младшего. Силы были неравные: 70 бандитов против 30 кадыровцев. Комментируя результаты боестолкновения, Рамзан Кадыров выразил претензии к руководству группировки федеральных сил на Кавказе. По его мнению, если бы помощь подоспела вовремя, потерь было бы меньше.

Продолжаются и похищения должностных лиц. Вчера Интерфакс сообщил со ссылкой на секретаря Совета безопасности Чеченской Республики Рудника Дудаева, что глава администрации населенного пункта Бути Шатойского района Лечи Исалдебиров похищен неизвестными лицами под угрозой применения оружия. Этими же людьми похищены двое сотрудников милиции Шаройского района Аслуди Мусалов и Зайнутдин Мусалов. Похищено и табельное оружие – два автомата Калашникова и пистолет Макарова. Оба похищенных милиционера – родные братья главы администрации Шаройского района Расо Мусалова, они были прикомандированы к нему в качестве охранников.

О серьезности обстановки говорит и то, что генеральный прокурор РФ Владимир Устинов отправился в командировку на Северный Кавказ по распоряжению президента Путина. Как сообщил сам Устинов, командировка связана с обострившейся ситуацией в регионе.

Тем временем избирательная кампания шла своим чередом. Вчера к 13.00 московского времени в избирком Чеченской Республики представили документы для регистрации в качестве кандидатов на должность президента Чечни 8 человек. Всего о своем намерении участвовать в выборах заявляли 19 претендентов. Когда номер готовился к печати, заместитель председателя избиркома Чечни Бувайсари Арсаханов сказал корреспонденту «НГ», что, по его мнению, до 18.00 в избиркоме еще появятся «точно 4 человека».

– Сегодня в 18.00 истекает срок подачи в избирком подписных листов или предоставления платежных поручений, – сказал Бувайсари Арсаханов. – Денежный залог внесли кандидаты Алу Алханов, Абдула Бугаев, Ваха Висаев, Мухумхасан Асаков и Малик Сайдулаев. Подписные листы принесли Магомед Айдамиров, Зура Магомадова и Султан Айсханов. Первые решения о регистрации кандидатов на должность президента ЧР избирком республики может принять 15 июля.

Ведущих кандидатов двое: глава МВД Чечни генерал Алу Алханов и московский предприниматель Малик Сайдулаев, который на прошлых выборах успешно соперничал с Ахматом Кадыровым. Сайдулаев в этот раз предпочел вообще не заниматься сбором подписей (таковых нужно было набрать около 7000), а сразу внес избирательный залог (4 млн. 850 тыс. руб.) Генерал Алханов тоже внес деньги. А штаб Алханова собрал еще и 120 тыс. подписей.

Как заявил «НГ» Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга, «борьбы, на мой взгляд, не будет. Она никому не нужна, а тем более чеченцам. Им нужно провести выборы как таковые. И самое главное – чтобы главный кандидат дожил до выборов. Думаю, что Алханов может рассчитывать на 70–75% голосов, Сайдулаев – на 10–15%, остальные возьмут по 2–3%. Так что главное сегодня – провести президентские выборы и решать вопрос о парламентских выборах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
799
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
886
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
933
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
488

Другие новости