0
869
Газета Регионы России Интернет-версия

04.08.2004 00:00:00

Аукцион под аккомпанемент уголовных дел

Тэги: саратов, нефть, месторождения, суд, аукцион


Первый в истории Саратова аукцион по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений пройдет 6 сентября этого года. На торги будут выставлены четыре лицензированных участка, ставших поводом для возбуждения трех уголовных дел.

Сейчас месторождения Алексеевское, Осиновское, Горчаковское и Сплавнухинское разрабатываются компанией «Саратовнефтегаз», входящей в структуру ТНК-ВР. Как полагает прокуратура Саратова, в течение четырех лет (с начала 2000 года и до весны 2004 года) добыча на участках велась незаконно – компания никак не могла получить лицензию на извлечение полезных ископаемых в Минприроды РФ. В результате было возбуждено два уголовных дела, впоследствии превратившихся в три.

По первому проходит руководство областного Главного управления природных ресурсов (ГУПР) – глава управления Александр Маликов и его первый заместитель Виталий Еремин. Их сейчас судят в Волжском суде Саратова по статье «Халатность» за то, что они не смогли противодействовать незаконной нефтедобыче.

По второму делу вначале проходили бывший гендиректор «Саратовнефтегаза» Александр Косяк и нынешний глава предприятия Станислав Тюрев, но позже дела пришлось разделить из-за болезни Тюрева, который сейчас находится в больнице. Александру Косяку, по делу которого прошло уже два заседания в Октябрьском суде Саратова, инкриминируют ст. 171, ч. 2 («Незаконное предпринимательство»), поскольку, как полагают следователи, именно он, будучи директором «Саратовнефтегаза», дал добро на незаконную добычу нефти с трех участков. Станиславу Тюреву было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ – кроме той же ст. 171, ч. 2, ему вменяются также ст. 255 («Нарушение правил охраны и использования недр») и ст. 201, ч. 2 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Материальный ущерб, причиненный государству деятельностью обвиняемых, по данным прокуратуры, превышает 160 млн. руб.

Весной нынешнего года, когда скандал по поводу незаконной нефтедобычи только разгорался, Минприроды решило выдать «Саратовнефтегазу» временную лицензию на добычу, учитывая особую социальную значимость спорных месторождений (газом со спорных скважин снабжается значительная часть левобережных районов Саратовской области). Одновременно министерство распорядилось назначить аукцион по продаже права на разработку участков, в котором, как сообщили корреспонденту «НГ» в областном ГУПР, вполне может участвовать и «Саратовнефтегаз».

ГУПР, отвечающий за проведение аукциона, завершил прием заявок от претендентов на участие в аукционе. Как сообщило управление, кроме «Саратовнефтегаза» на лицензии претендуют также нефтяники из других регионов России. Всего управление приняло 24 заявки. Они уже направлены в Минприроды РФ на экспертизу. Принять решение о допуске нефтяников к участию в аукционе министерство должно до 12 августа.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
447
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
370
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
356
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
466

Другие новости