0
874
Газета Регионы России Интернет-версия

01.11.2004 00:00:00

Депутаты застраховались от роспуска

Тэги: удмуртия


Удмуртские законодатели предложили свои поправки в проект федерального закона о назначении губернаторов, обсуждение которого стало одним из центральных вопросов на проходившей на днях сессии Госсовета республики.

Первое пожелание депутатов состоит в том, чтобы президент России не дважды, а трижды предлагал своего кандидата на губернаторский пост. Если в первых двух случаях законодатели субъекта отклоняют президентского выдвиженца, то глава государства должен назвать другую фамилию. В случае, если и она не устроит местных депутатов, президент назначает на год и.о. главы региона.

Депутаты также предложили предоставить губернатору право назначать глав муниципальных образований, а тем, в свою очередь, – глав городских и сельских поселений. Также поправка Госсовета исключает возможность роспуска депутатов, не оценивших выбор президента. А в целом новый подход к выдвижению руководителей субъектов Федерации республиканскими парламентариями был одобрен.

Нынешний состав Госсовета УР не отличается склонностью к дискуссиям и спорам. Можно назвать одного-двух депутатов, которые регулярно высказываются против при обсуждении проектов законов. Это все, что осталось от некогда сильной оппозиции нынешнего президента республики Александра Волкова. Это благодушное единомыслие, как оказалось, не выдержало федеральных инициатив, направленных на свертывание народовластия и полномочий народных избранников.

Самые горячие споры разгорелись по поводу поправки, дающей губернатору право назначать глав муниципальных образований, которые, в свою очередь, будут назначать глав городских и сельских поселений. В частности, депутат Валерий Фридрих заметил, что эта поправка фактически ликвидирует местное самоуправление, которое по ст. 12 Конституции РФ не зависит от региональной власти. А депутат Владимир Тихонов заявил, что проект федерального закона лишает граждан права избирать глав регионов. После дебатов проект закона с поправками удмуртских парламентариев предложили поддержать ряд депутатов, спикер Госсовета Игорь Семенов и президент республики Александр Волков.

Александр Волков подчеркнул, что всегда был сторонником выстраивания вертикали власти и всеобщей взаимной ответственности руководителей разных ее уровней и ветвей. Президент заметил, что его лично не пугает практика назначения высших должностных лиц субъектов главой государства, так как у него сложились хорошие отношения с Владимиром Путиным. Вспомнил Волков и о том, как долго он боролся на Удмуртской земле с сепаратизмом в лице глав местного самоуправления: «Нам в регионах нужна стройная трехуровневая система с взаимной ответственностью, и потому для меня важнейшей является не первая часть поправок в проект закона, а вторая, где речь идет о назначении глав исполнительной власти снизу доверху, кроме президента России».

 

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
714
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
586
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
921
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
712

Другие новости