0
895
Газета Регионы России Интернет-версия

19.09.2005 00:00:00

Гимназия раздора

Тэги: удмуртия, гимназия


Скандал с Республиканской удмуртской гимназией имени Кузебая Герда, судьба которой наделала столько шума во всем финноугорском мире и была взята под контроль Еврокомиссией, заставил региональные власти вплотную заняться этой проблемой. Спикер удмуртского парламента Игорь Семенов лично провел одно из первых заседаний педагогического коллектива вместе с представителями Минобразования и науки.

Перспективы этого учебного учреждения, похоже, незавидные. Процесс создания гимназии-интерната растянется на десять лет. За это время дети, которые учились в обычной ижевской школе № 21, здание которой передано под гимназию, постепенно закончат ее, а профильные, как здесь называют ребят-удмуртов, заполнят ее целиком.

А пока в новой республиканской гимназии учатся в основном городские дети, живущие в ближайших микрорайонах. Директор бывшей 21-й школы, ныне гимназии, Галина Галкина дала предварительные цифры. Оказалось, что количество набранных в новую гимназию профильных учащихся уже сравнялось с теми, которые посещали городскую гимназию. Там было 214 детей, здесь уже учатся 200. В этом году все три первых класса – удмуртские, хотя это не значит, что все поступившие сюда дети – удмурты. Но родители не возражают против того, чтобы их чада прошли курс с углубленным изучением удмуртского языка, литературы и краеведения. Ведь остальные предметы в гимназии даются на русском языке. Кроме того, налицо и плюсы. Например, английский с первого класса – бесплатно. В общих классах – за счет родителей.

Это вторая гимназия для удмуртов. Первая с ориентацией на точные науки 11 лет работает в ижевском пригороде в поселке Италмас. Первый выпуск весь поступил в вузы. Если там все проходило спокойно, то с созданием гуманитарной гимназии вышел постепенно разрастающийся скандал вплоть до голодовки и митинга родителей у президентского дворца из-за того, что не была решена проблема помещения.

В гимназии имени Герда второй и третий классы оставлены заканчивать обучение в старой «альма-матер» в центре города. Часть детей ушла целыми классами вместе с педагогами в другие школы, где факультативно проходят удмуртский язык. Ушли примерно 125 детей и только 75 влились в новую. Родители ушедших продолжают жаловаться, полагая, что властям нужно было расстараться и найти здание для гимназии в центре города, чтобы в нее могли ездить дети со всех микрорайонов.

Республиканские власти готовятся рапортовать о том, что проблема с республиканской гимназией решена, состав учащихся восстановлен и перспективы – нормальные. Но, как показала жизнь, эта гимназия не способна удовлетворить уже существующие потребности ижевчан в национальном специализированном образовательном учреждении. Какова эта потребность в реальности, никто толком не знает, независимого мониторинга не проводилось.

 

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
552
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
484
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
717
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
574

Другие новости