0
525
Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2005 00:00:00

В Ижевске Зурабов перешел на язык жестов

Тэги: прфо, кириенко, реформа


Решение отложить реформу местного самоуправления до 2009 года является оптимальным и объясняется желанием сделать преобразования безболезненными. Об этом заявил помощник президента России Игорь Шувалов в Ижевске на совете руководителей регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.

По мнению же полпреда президента Сергея Кириенко, тянуть до последнего без уважительных причин нет смысла и реформу нужно закончить по крайней мере на год раньше, к выборам президента России. Но, судя по всему, удастся это только частично.

Поскольку стало ясно, что в первоначально назначенный срок вступления в силу закона № 131 – 1 января 2006 года – регионы не успевали уложиться, пояснил Шувалов, предложены разные варианты. Некоторые регионы входят в реформу в полном объеме уже с нового года. Для других, более осторожных, последующий период будет переходным. Предусмотрено несколько вариантов последовательного делегирования полномочий органам местного самоуправления: от полного объема до частичного, с тем чтобы к 1 января 2009 года разграничение полномочий между двумя уровнями власти – региональной и муниципальной – произошло по всей России.

Однако главный вопрос – о финансовом обеспечении деятельности новых муниципальных образований – не проработан. На это обратили внимание президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкортостана Муртаза Рахимов. Всех волнует вопрос о налогооблагаемой базе новых административных единиц. «Почему КамАЗ платит налоги не по месту нахождения и производства, а в Санкт-Петербурге?» – задал вопрос Шаймиев. «Наши основные налогоплательщики зарегистрированы в Москве», – сетовал Рахимов.

Кроме муниципальной реформы на совете обсуждался пакет приоритетных национальных проектов – с упором на здравоохранение.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представлял свое видение программы «Здоровье». «Перехода на платную медицину не будет», – подчеркнул Зурабов, растолковывая свою концепцию, которая заключается в повышении отчислений на финансовое медицинское страхование до 6,5% зарплаты и контроле за расходованием средств пациента через институт врача общей практики.

Журналисты наблюдали за происходящим на экране, находясь в малом зале. Увидев, что в зал заседаний зашли несколько телеоператоров, Зурабов дважды сделал нервное замечание: мол, уберите камеры. Через какое-то время звук с экрана исчез, хотя «картинка» осталась. Министр продолжал выступать. Журналистам оставалось гадать о содержании его речи по жестам и комментировать их.

На пресс-конференции, завершившей заседание совета, на вопрос корреспондента «НГ»: «Как общественность привлекается к оценке и консультациям готовящихся преобразований в здравоохранении?» Михаил Зурабов ответил: «При Министерстве здравоохранения создан ряд советов, с которыми идет обсуждение общих и технических вопросов, в том числе и связанных с реализацией закона о монетизации – расширяется и совершенствуется перечень лекарств, поступающих льготникам на бесплатной основе. Более интенсивные контакты с медицинским сообществом начнутся в четвертом квартале этого года».

 

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
542
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
477
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
706
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
564

Другие новости