0
2210
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Исконно русская забава

Тэги: охота, пес, гончая, филатов


охота, пес, гончая, филатов Старейший гончатник Ярославской области Арсений Горбунов знает толк в псовой охоте.
Фото Владимира Филатова

В Российской империи была распространена псовая охота. Со временем стаи гончих ушли в прошлое, но энтузиасты хранили верность традиции. Сегодня, когда классическая охота с ружьем зачастую заменяется убийством зверя из карабинов, с гончими охотятся единицы.

В Ярославле живет уникальный человек – Владимир Филатов. Его увлечение – охота с гончими. Для него, как и для его друзей, собака – больше чем член семьи. Вне охоты он ученый, кандидат наук, писатель и изобретатель. Всю свою жизнь Филатов провел вместе с гончими. Не только охотился и держал собак, но и стал летописцем ярославских гончих всех времен. Собрал уникальную коллекцию свидетельств и документов о собаках и их владельцах, пропагандирует настоящую русскую охоту. Его сторонниками становятся люди, которые не уважают современную «мясную» охоту на зверя.

«Охота с гончими – это исконно русское занятие, она существовала при любой власти, – говорит Филатов. – Для гончатника есть только его собака и ее голос, который заставляет плакать седых мужчин».

 

Особая гордость – сострунить матерого волка

 

Владимир Филатов выявил четкие закономерности – как революции и преобразования влияли на это любимое дело русских мужчин. В XVIII–XIX веках в России была распространена классическая псовая охота, на которой не применялись ружья. Для нее у помещиков, графов и князей были псарни. То есть нужно было иметь деревню с крепостными, которые сеяли овес (овсянка с мясом – самый лучший корм для гончих), конюшню и большой каретный двор. На охоту выезжали с большой стаей гончих – от 40 до 120 смычков, в каждом по две собаки. А всего на псарнях содержалось до 1000 собак.

Псовая охота была очень красива. Стая гончих из леса на чистое пространство выгоняла зайца, лису или самую ценную добычу – волка. На лазах (там, где может пролезть зверь) на специально обученных конях стояли охотники с борзыми. Как только выйдет зверь, его надо было грамотно принять – вовремя напустить собак, чтобы они его не упустили.

«Самая престижная добыча – это матерый волк, – рассказывает Филатов. – Борзые его брали, зубами растягивали в разные стороны, и он никуда не мог деться. Охотник должен был пасть с лошади и ударом кинжала в пах зарезать волка. Это считалось молодечеством – на московских балах такие охотники были первыми женихами. Еще большая гордость – сострунить матерого волка арапником: рукоять вставляли в пасть волку, а сыромятной плеткой оборачивали. Лапы ему связывали, подвязывали волка на слегу и несли на двор, где устраивали пир «на крови» – отголосок славянской тризны».

Бывали уникальные случаи, когда на псовой охоте борзой кобель сам душил волка. Такую собаку потом хозяин берег и не продавал, она ему приносила всеимперскую известность. Многие современные слова пошли из охотничьего обихода тех времен. Так, бесшабашным помещиком называли человека, который не держал собак, то есть был бессобачным. Мелкотравчатым называли помещика, у которого вместо стаи были две или четыре собаки.

В Ярославской губернии было более 10 больших псарен. Особенно среди них выделялись гончие помещика Ратаева, который служил управляющим императорской охоты, собаки помещиков Кашперова и Зюзина. Отличались собаки своими голосами во время гона, что описал Некрасов в поэме «Псовая охота» – «заревели зюзенята, запищали кашперята». Большой псарный двор содержали и графы Шереметевы.

Отмена крепостного права в 1861 году положила конец настоящим псовым охотам. Стаи гончих постепенно стали мельчать, а псовых борзых заменили ружья. К охоте с гончими потихоньку приобщались интеллигенты (врачи, инженеры), которые ранее считали это дурным тоном и охотились только с легавыми. К началу XX века и накануне революции люди полностью перешли к подружейной охоте: собаки выгоняли зверя на охотника, который с ружьем стоял на лазу. В итоге к 1917 году в империи остались только две классические псовые охоты – в Гатчине проводилась императорская охота и в сельце Першино Тульской губернии охотился великий князь Николай Николаевич с братьями.

В революцию и смуту перестреляли многих собак, некоторых вывезли за границу. Рабочие и интеллигенты подбирали собак, а в начале двадцатых годов вышел декрет, который разрешил охоту всем сословиям. В итоге гончие смогли выжить благодаря энтузиастам. В Ярославле таковыми стали Александр Чумаков, который создал первое всесословное охотничье общество, и Николай Кузнецов, в честь которого назван отдел природы музея-заповедника. Во время войны были проблемы с едой, но для собак выделяли паек – овсянку и китовое мясо, а гончих, хозяева которых ушли на фронт, забирали в питомники. Так была сохранена порода.

В 1943 году было принято решение о начале ведения всесоюзной родословной книги. После перестройки, в 1987 году, книгу вести перестали и сведения о происхождении собак остались только у владельцев-энтузиастов.

«Охота в это время уже стала компанейской – люди разных профессий и званий объединялись для охоты с собаками по месту жительства или работы, – говорит Владимир Филатов. – В родном селе Ильинское-Урусово мы охотимся одной компанией и обходимся общими гончими, например, три выжлеца отдыхают, а другие работают».

 

Прислугой охотники быть не хотят

 

Сегодня гончие остались в основном у деревенских мужиков, пенсионеров и интеллигентов. Экономические трудности привели к тому, что не каждый охотник, особенно пенсионер, может содержать любимую собаку. Конечно, никто на улицу не выгонит, но щенков брать вряд ли станет.

Добыча для участников псовой охоты - не главное. Фото Сергея Киселева«Если раньше мы покупали мешок овсянки по 12 копеек за кг, то по нынешним ценам не каждый может себе это позволить. К тому же из-за дороговизны билетов не каждый повезет собаку на вязку в другой город, – говорит Владимир Филатов. – Другая причина сокращения гончих – слом сараев в Ярославле и застройка дворов. А ведь собак в городе всегда держали во дворах. Наш старейший гончатник Анатолий Романенко в свои 92 года пытался бороться с предпринимателями, которые застроили его двор. Но ничего не получилось».

Держать гончую в квартире или на балконе у настоящих собачников считается преступлением. Собака должна быть «хорошо одета» – для этого ей надо спать на снегу, у нее должна быть очень плотная и густая шерсть. Ей нужен чистый воздух – в вольере или будке, чтобы чутье не притуплять. А вот если проедется в багажнике машины, бензина нанюхается, то чутье испортится, попробуй потом зайцев погоняй. В городе гончей негде тренироваться, а у этой собаки должны быть крепкий костяк, наработанная мускулатура, она должна двигаться, а не гулять по пять минут утром и вечером во дворе.

В новой России предпринимались попытки создать стаи гончих. Для новых русских это стало престижным – тяга к усадьбам и жизни XIX века. В Тверской области в фермерском хозяйстве «Станица» Сергея Духанина, где выращивали лошадей для московских бизнесменов, содержалась стая англо-русских гончих. С ней охотились, приглашали именитых гостей, но потом стая распалась.

«Есть в России люди, которые ставят стаи, но пока это плохо получается, – рассказывает Владимир Филатов. – Стаю поставить – надо три-четыре года как минимум. Сперва надо вырастить 10–15 собак однокорытников, чтобы щенки кормились из одного корыта. Потом их надо воспитать, чтобы они были приезжены, что называется, «одних ног» – ни одна собака не должна уходить вперед на гону или отставать. Тяжелая работа. У нас в области предприниматели из Москвы предлагали это сделать гончатнику Борису Пряникову, бывшему прокурору. И деньги большие обещали, и любых щенков со всей России, но он им сказал – я не прислуга, да и здоровье не то».

Сам Владимир Филатов разработал проект губернской волкогонной стаи, которая могла бы стать украшением области и заинтересовать богатых туристов, в том числе из заграницы – потомков русских князей и дворян. На осуществление проекта необходимо около 100 тысяч долларов. За эти деньги можно было бы воссоздать всю инфраструктуру псарни, купить родословных собак и нанять профессионалов. Ярославскому губернатору Владимир Филатов свой проект пока не показывал, а бизнесмены, занимающиеся туризмом, идею одобрили, но денег не дали – для них это слишком долгосрочный и рисковый проект.

Корифеям ярославских гончих сейчас под 90 лет. Самому Филатову – 58, и среди них он – салага. Охота с собаками, которая требует слуха, крепких ног и хорошей дыхалки, закалила многих русских мужиков. Анатолий Романенко, например, в свои 92 года ходит без очков и сам ездит на машине, чем приводит в удивление гаишников.

Не всегда помогает и общество охотников. К примеру, выдает путевки для охоты с собаками в отдаленных районах области, а не рядом с родными селами и деревнями. Мешают любители исконно русской охоты и новым русским, которые в ходе загона лося могут выстрелить по нему десяток раз.

* * *

История уже показала, что энтузиасты все равно сохранят породу русских гончих. Пусть она не будет массовой, но настоящей останется. Для этих людей наслаждение слушать, как собаки гонят зайца. И добыча здесь не главное. Гончатники гордятся голосами своих собак. Когда молодой выжлец после года подготовки взял след и первый раз взревел своим трубным голосом, давая знать владельцу, что погнал зайца, настоящие охотники снимают шапки и пускаются в пляс. Многие плачут – это слезы радости. Бывают и слезы печали, когда после десяти лет работы гончую, которая уже не может в полную силу гнать зверя, на закрытие охоты стреляют, хоронят и справляют тризну. Такова жесткая, но справедливая традиция русских охотников.

 

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
498
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1445
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1862
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1347

Другие новости