0
1932
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

С сифилисом на Чукотке будут бороться дружинники

Тэги: сифилис, чукотка


сифилис, чукотка Уникальная культура коренных народов Севера находится на грани исчезновения.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

С начала 2005 года в Чукотском автономном округе сифилисом заболели 232 человека, что втрое больше прошлогодних показателей. Более половины из тех, у кого было обнаружено это заболевание, являются представителями коренной национальности. Возраст заболевших, по данным Чукотского окружного кожно-венерологического диспансера, от 28 до 35 лет.

Жертвами болезни становятся даже старики. Например, недавно в местном вендиспансере прошел курс лечения от сифилиса пенсионер 1925 года рождения. 80-летний ловелас, как оказалось, погулял после получения пенсии в компании молоденьких девушек и в итоге был награжден тяжелым недугом.

До 2003 года, как утверждают специалисты кожно-венерологического диспансера, Чукотка была в числе тех регионов, где был самый низкий по России уровень заболевания сифилисом.

Вспышка опасной инфекции произошла в 2003 году, когда сифилисом переболели 73 человека. Теперь Чукотский автономный округ вырвался в лидеры и по числу заболевших на сто тысяч населения. Таким образом, средний показатель по стране перекрыт почти в 7 раз.

Наибольшее число заболевших сифилисом оказалось в Анадыре и на мысе Провидения. Именно в этих населенных пунктах более всего работает приезжих, как иностранных, так и из ближнего зарубежья.

Как заявил корреспонденту «НГ» главный врач окружного кожно-венерологического диспансера Сергей Косарь: «Строители из Турции, Югославии, Канады, которые работают на территории Чукотки, проходят тщательное медицинское обследование на ВИЧ и венерические заболевания перед приездом в округ, но специалисты из ближнего зарубежья и других городов России фактически не подвергаются медицинскому осмотру».

Среди заболевших, по данным все того же диспансера, 80% составляют мужчины и женщины, нигде не работающие, ведущие аморальный образ жизни. В 90% случаях заражение сифилисом происходит после того, как мужчины и женщины теряют контроль над собой в результате злоупотребления спиртным.

Нередки и случаи повторного заболевания сифилисом. Есть и рекордсмены по распространению заразы. Одна из молодых особ успела за короткое время заразить пятерых партнеров-собутыльников. Против двоих носителей болезни, которые дали официальную расписку о нераспространении болезни и нарушили обязательства, возбуждено судебное преследование.

На недавнем заседании окружного Совета по безопасности были рассмотрены причины резкого скачка заболевания сифилисом на Чукотке. В качестве профилактических мер по предотвращению эпидемии сифилиса было предложено регулярно проводить рейды дружинников и работников правоохранительных органов с врачами кожвендиспансера по притонам, более оперативно отыскивать и заставлять принудительно лечиться от сифилиса больных. Перенесшим болезнь будут бесплатно выдавать в качестве профилактики препарат «Мирамистин» и презервативы.

В конце года в Анадыре вступит в строй новое здание кожно-венерологического диспансера. Это медицинское учреждение будет оснащено новейшим оборудованием, уже закупленным правительством Чукотки.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
427
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
381
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
448
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
339

Другие новости