0
1602
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

С сифилисом на Чукотке будут бороться дружинники

Тэги: сифилис, чукотка


сифилис, чукотка Уникальная культура коренных народов Севера находится на грани исчезновения.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

С начала 2005 года в Чукотском автономном округе сифилисом заболели 232 человека, что втрое больше прошлогодних показателей. Более половины из тех, у кого было обнаружено это заболевание, являются представителями коренной национальности. Возраст заболевших, по данным Чукотского окружного кожно-венерологического диспансера, от 28 до 35 лет.

Жертвами болезни становятся даже старики. Например, недавно в местном вендиспансере прошел курс лечения от сифилиса пенсионер 1925 года рождения. 80-летний ловелас, как оказалось, погулял после получения пенсии в компании молоденьких девушек и в итоге был награжден тяжелым недугом.

До 2003 года, как утверждают специалисты кожно-венерологического диспансера, Чукотка была в числе тех регионов, где был самый низкий по России уровень заболевания сифилисом.

Вспышка опасной инфекции произошла в 2003 году, когда сифилисом переболели 73 человека. Теперь Чукотский автономный округ вырвался в лидеры и по числу заболевших на сто тысяч населения. Таким образом, средний показатель по стране перекрыт почти в 7 раз.

Наибольшее число заболевших сифилисом оказалось в Анадыре и на мысе Провидения. Именно в этих населенных пунктах более всего работает приезжих, как иностранных, так и из ближнего зарубежья.

Как заявил корреспонденту «НГ» главный врач окружного кожно-венерологического диспансера Сергей Косарь: «Строители из Турции, Югославии, Канады, которые работают на территории Чукотки, проходят тщательное медицинское обследование на ВИЧ и венерические заболевания перед приездом в округ, но специалисты из ближнего зарубежья и других городов России фактически не подвергаются медицинскому осмотру».

Среди заболевших, по данным все того же диспансера, 80% составляют мужчины и женщины, нигде не работающие, ведущие аморальный образ жизни. В 90% случаях заражение сифилисом происходит после того, как мужчины и женщины теряют контроль над собой в результате злоупотребления спиртным.

Нередки и случаи повторного заболевания сифилисом. Есть и рекордсмены по распространению заразы. Одна из молодых особ успела за короткое время заразить пятерых партнеров-собутыльников. Против двоих носителей болезни, которые дали официальную расписку о нераспространении болезни и нарушили обязательства, возбуждено судебное преследование.

На недавнем заседании окружного Совета по безопасности были рассмотрены причины резкого скачка заболевания сифилисом на Чукотке. В качестве профилактических мер по предотвращению эпидемии сифилиса было предложено регулярно проводить рейды дружинников и работников правоохранительных органов с врачами кожвендиспансера по притонам, более оперативно отыскивать и заставлять принудительно лечиться от сифилиса больных. Перенесшим болезнь будут бесплатно выдавать в качестве профилактики препарат «Мирамистин» и презервативы.

В конце года в Анадыре вступит в строй новое здание кожно-венерологического диспансера. Это медицинское учреждение будет оснащено новейшим оборудованием, уже закупленным правительством Чукотки.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
834
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1245
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
964
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
928

Другие новости