0
648
Газета Регионы России Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Окончательный чеченский диагноз

Тэги: чечня, эпидемия, следствие


чечня, эпидемия, следствие Чеченские дети оказались подвержены массовому психозу.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Сотрудники Ставропольской медицинской академии подтвердили диагноз «псевдоастматический синдром психогенной природы», поставленный ранее детям из Шелковского района Чечни. Напомним, что в конце декабря точно такой же «вердикт» жертвам загадочной вспышки массового заболевания вынесла комиссия московских врачей во главе с заместителем директора Института судебной психиатрии имени Сербского профессором Зурабом Кикалидзе. По мнению медиков, у пострадавших наблюдается эффект психологического заражения, то есть когда состояние одного человека по цепной реакции передается другим.

Причиной массового заболевания, как считают врачи, стала большая психологическая нагрузка, что, в свою очередь, связано с длительным стрессом, вызванным боевыми действиями на территории Чечни. В подтверждение этого говорилось о том, что симптомы наблюдаются в основном у девочек, которые в большей степени подвержены эмоциональному воздействию.

Сегодня можно сказать, что эпидемия загадочного заболевания пошла на спад. На днях в клинику пограничных состояний при Ставропольской медицинской академии из чеченских больниц было отправлено 14 пострадавших детей. Еще 18 заболевших вместе с родителями перевезены в специализированный санаторий города Железноводска, где они проходят курс лечения и реабилитации. Четверо детей по-прежнему остаются в Шелковской районной больнице.

Напомним, что первые сообщения о массовом отравлении детей появились еще 16 декабря. За короткое время число пострадавших выросло до 87 человек, а очаги заболевания были зафиксированы в шести населенных пунктах республики. У всех больных наблюдались одинаковые симптомы – приступы удушья, онемуние конечностей, обмороки и признаки психоза.

Причины массового заболевания не удавалось установить в течение длительного времени. Медики успели выдвинуть сразу несколько взаимоисключающих версий загадочной вспышки массового заболевания, пока не остановились на диагнозе «псевдоастматический синдром психогенной природы».

Заметим, что у врачей по поводу диагноза длительное время велись споры. Судмедэксперты в Махачкале установили, что в крови пострадавших присутствует этиленгликоль, пары которого могли стать причиной отравления. Однако консилиум в Грозном результаты анализов не признал.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
497
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
849
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
687
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
736

Другие новости