0
1034
Газета Регионы России Интернет-версия

04.07.2006 00:00:00

Буйных и непокорных загонят на стадион

Тэги: петербург, рсф, матвиенко


В городе на Неве с 12 по 16 июля 2006 года состоится Второй Российский социальный форум (РСФ), приуроченный к саммиту «большой восьмерки». Оргкомитет РСФ, куда входят представители Института проблем глобализации, Института «Коллективное действие», анархистов, левых движений, движения «За права человека», профсоюзов, общественных организаций, готовит это мероприятие уже несколько месяцев. Разрешение на проведение форума давала лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Движение социальных форумов существует в мире с 2001 года. Первый Российский социальный форум прошел в апреле прошлого года в Москве под лозунгом «Люди выше прибыли».

В этот раз борцы за социальную справедливость соберутся на знаменитом футбольном стадионе им. Кирова, вмещающем 80 000 человек. Валентина Матвиенко отослала «буйных, беспокойных, непокорных» сограждан подальше от греха на Каменный остров, соединенный с сушей тремя мостами. Но стадион находится на берегу Финского залива и до Стрельны – места встречи лидеров G8 – можно быстро добраться вплавь. И такие попытки будут иметь место.

В воскресенье в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание оргкомитета РСФ. Участники форума со всего мира собираются дать ответ «большой восьмерке» – провести контрсаммит. Основные темы форума: реформирование жилищно-коммунального хозяйства в интересах жителей, борьба с последствиями монетизации; противодействие приватизации и коммерциализации образования; выработка и реализация альтернативных программ решения энергетических и экологических проблем; защита прав человека и развитие демократии в условиях «антитеррора» и растущего социального расслоения; противодействие национализму и шовинизму, расизму и фашизму; альтернативы неолиберализму; профсоюзная солидарность; выработка и реализация альтернативных программ решения проблем здравоохранения. Программными документами оргкомитет РСФ назвал два заявления «НЕТ – антисоциальной и антидемократической политике в России и мире» и «Неолиберальной политике в России и мире – НЕТ».

«Насколько я знаю, на стадионе Кирова соберутся представители от лево-либерального «Яблока» до ультра-левых анархистов, – сказал политолог, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Островский. – Сам факт, что городская администрация разрешила проведение этого созыва хоть и на окраине города, говорит о том, что Петербург остается самым демократичным городом страны».

«Такие собрания имеют целью как-то воздействовать на административные органы власти, – сказал корреспонденту «НГ» заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. – Вопрос только в том, в какой степени голос этого форума будет услышан, а это будет зависеть от доброй воли руководителей СМИ. Загнали форум на Кировский стадион с целью, что туда придет мало народу. Задача Смольного состояла в том, чтобы приглушить интерес общественности к социальным вопросам. Но эти люди будут касаться не только социальных проблем, но еще общественно-политических вещей».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
247
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
322
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
281
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
385

Другие новости