0
1073
Газета Регионы России Печатная версия

18.07.2006 00:00:00

Новостройка на костях Мандельштама

Тэги: мандельштам, владивосток, смерть, следствие

Поэт умер в больничном бараке в 1938 году. В случае доведения дела до суда отвечать придется администрации города.

мандельштам, владивосток, смерть, следствие Администрация столицы Приморья не предприняла никаких мер, чтобы предотвратить строительство на месте бывшего захоронения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Останки поэта Осипа Мандельштама, возможно, оказались в ковше экскаватора, рывшего котлован под строительство многоэтажного дома в центре Владивостока. Как выяснилось, строительная площадка вблизи проспекта 110-летия Владивостока (на обочине так называемой «гостевой трассы», по которой проезжают в город VIP-персоны) пришлась на место массового захоронения жертв сталинских репрессий.

Прокуратура Первореченского района отменила незаконное постановление следователя о приостановлении следствия по уголовному делу, возбужденного по фактам надругательства над телами умерших при проведении землеустроительных работ. В случае доведения дела до суда придется отвечать и администрации Владивостока.

«Я считаю, что именно бездеятельность городской администрации привела к нынешнему положению вещей, – заявила корреспонденту «НГ» следователь Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Юлия Ульященко. – Согласно законам «О погребении и похоронном деле», а также «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», после того как были обнаружены первые захоронения, все работы должны быть немедленно остановлены. В течение года необходимо провести перезахоронения, на месте бывшего захоронения высадить зеленые насаждения, и в течение 20 лет на этой территории какая-либо деятельность запрещена. Ничего сделано не было. Звонят, докладывают – перезахоронения произведены. Через некоторое время звонят возмущенные жильцы из соседних домов, мол, опять они что-то выкопали. Приезжаем проверять – сидит охранник на ящике, играет в карты. Просим открыть ящик, а там человеческие кости».

Как известно, Мандельштам умер в больничном бараке пересыльного лагеря Владивостока в 1938 году. Но идентифицировать останки людей, найденных на месте строительства, не представляется возможным ввиду их огромного количества. Да и со статусом захоронения возникли сложности, которые являются предметом судебных разбирательств сразу в двух судах Владивостока – Первомайском и Ленинском. Даже государственный архив, привлекающийся в суды в качестве свидетеля, не может точно установить происхождение найденных останков – было ли это старое кладбище, располагавшееся здесь с 1908 по 1938 год, или массовое захоронение людей в период сталинских репрессий, когда во Владивостоке располагался пересыльный лагерь.

Пока Ленинский суд вынес определение в обеспечение иска прокурора о запрете на проведение каких-либо работ, кроме работ по обеспечению безопасности на строительной площадке.

Стоит отметить, что на участок строительная компания зашла на законных основаниях, с полным пакетом разрешительных документов и после первого обнаружения человеческих останков обратилась в Арбитражный суд Приморского края с просьбой установить статус обнаруженного захоронения. Однако затем в СМИ появились рекламные сообщения о долевом участии в строительстве дома, а на заседания суда зачастили пайщики, возмущенные нарушением их прав.

Руководитель Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов считает, что все сроки неприкосновенности участка в рамках закона уже вышли, если кладбище было закрыто в 1938 году.

Его оппоненты, в свою очередь, напоминают, что останки обнаружили только сейчас, а значит, и положенный 20-летний срок неприкосновенности вступил в силу с прошлого года.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1178
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1399
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
409
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
419

Другие новости