0
1657
Газета Регионы России Печатная версия

08.08.2006 00:00:00

Позгалев решил зачистить Вологду

Тэги: позгалев, вологда


позгалев, вологда Таких домиков в центре Вологды скоро может не остаться.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил о необходимости «снести все ветхие деревянные дома в Вологде», поскольку они «портят вид областной столицы». Как считает глава региона, сносу должны подлежать все ветхие и непригодные для жилья здания, кроме памятников архитектуры.

Между тем Вологда всегда славилась деревянным зодчеством и архитектурой, воплощенной в кварталах деревянных домов в центре города. В областной столице на учете состоит около 300 памятников архитектуры, большинство из которых, правда, находится в аварийном состоянии. В год из-за пожаров, ветхости и разрушений исчезает 10–12 памятников.

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Мобер, недавно гостивший в Вологде, пришел одновременно в восторг от прелести деревянной архитектуры и в уныние от состояния памятников зодчества. Он заявил, что ему очень понравился город «особенно потому, что есть старые деревянные дома. К сожалению, мы видели, что есть время от времени пожары, но надеюсь, что они не исчезнут, что вы сумеете их сохранить».

Поджоги деревянных домов в центре Вологды действительно стали в последние годы массовым явлением. Летом на улице Шекснинской произошло несколько пожаров, при этом преступники припирали двери снаружи, чтобы хозяева горящего дома не смогли из него выйти, – так проще потом взять землю под застройку. Местные жители ввели дежурства, чтобы предупредить новые возгорания.

Вячеслав Позгалев, заметим, памятники деревянного зодчества трогать не собирается. Правда, без финансирования они скоро разрушатся сами. Кстати, это не первое предложение подобного рода. Четыре года назад, как сообщил главный архитектор региона Леонид Рагутский, планы по сносу деревянных домов уже были, но помешала дирекция по охране памятников.

Новую идею губернских властей также трудно будет реализовать, поскольку на расселение жителей ветхих деревянных домов из центра Вологды нужны деньги. Как заявил «НГ» председатель профсоюза работников образования Олег Димони, «если бюджет области выделит деньги Вологде на эти работы, тогда такая программа может быть реализована, но я очень боюсь, что дело может кончиться просто ликвидацией деревянных домов, а они – лицо нашего северного города».

В мэрии Вологды также скептически относятся к предложению Вячеслава Позгалева. Как заявил председатель комитета ЖКХ Валентин Горобцов, деревянных домов в Вологде слишком много и расселение людей потребует огромных средств, которых нет в бюджете города: «У нас 500 таких домов, это порядка шести тысяч семей. Пока им нечего предложить».

Вологда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
1199
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
1174
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1862
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
948

Другие новости

Загрузка...