0
920
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

За призывы не ходить на выборы никто не ответил

Тэги: баков, екатеринбург, выборы


Избирательная комиссия Свердловской области предприняла попытку привлечь к уголовной ответственности депутата Государственной Думы РФ Антона Бакова, а также оштрафовать ряд типографий за изготовление и распространение листовок, призывающих избирателей не участвовать в выборах в областную Думу 8 октября с.г.

Поводом для санкций послужила акция профсоюза «Профи», созданного Баковым: парламентарий на одном из собраний призвал своих сторонников добиваться от федеральных властей увеличения пенсий в несколько раз, закрепив законодательно уровень выплат по этой статье в объеме 12% от ВВП. Антон Баков, славящийся экстравагантными заявлениями, потребовал от президента РФ Владимира Путина и Федерального собрания внести изменения в бюджетное законодательство до 1 октября – в противном случае, мол, будут сорваны выборы в Свердловской области. Слова депутата были подтверждены делами, а именно листовками с соответствующими призывами.

Председатель Свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков назвал акцию Бакова незаконной и неконституционной. По мнению чиновника, ни Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав┘», ни Избирательный кодекс Свердловской области не дают кому-либо права агитировать против участия в выборах – тем более, депутату Госдумы, не участвующему в выборной гонке. Призывы к срыву выборов, полагает Мостовщиков, при наличии прямого умысла могут рассматриваться как «воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав», что может наказываться по ст. 141 УК РФ штрафом в размере 200 тысяч рублей либо лишением свободы до пяти лет. Юридические лица, принявшие участие в срыве выборов (то есть изготовившие и распространившие листовки), как утверждает председатель облизбиркома, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 МРОТ. Избирком направил в прокуратуру представление, в котором попросил дать юридическую оценку действиям профсоюза «Профи».

Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Римма Бобина подтвердила, что такое представление было рассмотрено и в ходе проверки установлено, что облизбирком не привел фактов, которые бы свидетельствовали о нарушении профсоюзом «Профи» избирательного законодательства. Как пояснила «НГ» Римма Бобина, ст. 56 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав┘» четко прописывает, чего не должно быть в агитационных материалах: призывов к свержению конституционного строя, разжигания социальной, расовой или национальной розни и т.д.

Несмотря на такой ответ из прокуратуры, избирательная комиссия все равно распространила пресс-релиз, в котором подробно рассказала обывателям, каким образом могут покарать Бакова за призывы не ходить на выборы.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
788
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2541
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2362
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2139

Другие новости